Горячие Новости

Облако тегов

Автобизнес в Беларуси после кризиса и вступления страны в ТС

Новости авто, Беларусь. В советские времена белорусские грузовики и тракторы пользовались повышенным спросом не только на просторах СССР – их покупали социалистические и развивающиеся страны на разных континентах. Но распад Советского Союза подорвал былое величие белорусского автопрома, а автопроизводители так и не смогли окончательно перейти к рыночным отношениям, пишет белорусский интернет-портал «Бизнес Лидер».

В чем причины современного белорусского автопрома? Их много:

  • Недостаток инвестиций. И это невероятно, потому что интерес к белорусским автозаводам проявляли потенциальные инвесторы из разных стран:
    • Россия. Партнерами МАЗа хотели стать КАМАЗ и «Русские машины», однако в итоге интерес россиян переключился на автопроизводителей из дальнего зарубежья;
    • Китай. Китайцы были готовы вложить в белорусские автозаводы до $ 100 млн., но в конце концов ушли в другие страны – как в Европе, так и соседнюю Украину. Главной причиной были маленькие размеры белорусского рынка;
    • Иран. С иранцами шесть лет назад даже был подписан договор о выпуске модели «Саманд», причем в объеме 60 тыс. авто ежегодно, однако реально с конвейера за эти годы сошло всего около 1 тыс. машин.
  • Нарушение кооперативных связей. Проблема, общая для всех крупных производств бывшего СССР, ведь редко какое из них имело замкнутый цикл производства, получая сырье, комплектующие и пр. из других республик.
  • Утрата рынков. Крупнейший рынок для белорусских авто – российский – переключился на Европу. И иные рынки предпочитают более конкурентоспособную технику из других стран.
  • Отсутствие стратегии развития. При отсутствии четкой государственной программы поддержки автопрома белорусские автопроизводители хватаются за выпуск любой предлагаемой им продукции – легковых машин, больших автобусов, мини-автобусов, но ни по одному направлению успехов не достигнуто.
  • Проблемы с маркетингом. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Белорусы держатся за традиционный российский рынок, не утруждая себя поиском новых экспортных направлений. Однако в России приходится конкурировать не только с КАМАЗом, но и с производителями из Германии, Швеции, Нидерландов и пр. При нынешней линейке моделей белорусские грузовики оказываются в заведомо проигрышном положении.
  • Перегрев внутреннего рынка. Из-за низких ввозных пошлин Беларусь заполонили дешевые (в основном б/у) иномарки, в то время как в России для защиты отечественного автопрома ввозные пошлины подняли еще в начале 2009 года. Если в 2005 году доля иномарок, ввозимых субъектами хозяйствования, составляла 1% от всего белорусского импорта автомобилей, то через три года она составляла уже 43%. Были довольны и государство (которое получало за счет таможенных пошлин и налоговых платежей до полумиллиарда долларов), и граждане республики (за четыре года объем продаж на белорусском авторынке вырос в 10 раз). Но этой идиллии пришел конец со вступлением Беларуси в Таможенный союз.

В середине прошлого года белорусские власти были вынуждены поднять ввозные пошлины – этого требовали правила Таможенного союза. Таможенные платежи моментально взлетели в 4-5 раз. И импорт автотехники просто обвалился: во втором полугодии 2011 года в страну завезли авто более чем в 60 раз меньше (!), чем за первые шесть месяцев прошлого года.

С февраля нынешнего года отменены льготы по НДС для импортируемых автомобилей – и тоже в соответствии с обязательствами Минска как члена Таможенного союза. При этом ставка НДС в Беларуси является самой высокой в ТС – 20% (в России – 18%, в Казахстане – 12%).

Однако не всё так плохо с Таможенным союзом, только белорусскому автопрому нужно воспользоваться выгодами, которые дает членство в ТС:

  • Огромный рынок с населением около 170 млн. чел.
  • Комплектующие и запчасти будут проходить не как иностранные, что отразится на их цене и в конечном итоге – на стоимости белорусских авто.
  • Российские инвестиции обязательно придут в страну, с которой нет границы.
  • Китайские инвестиции также могут придти в Беларусь, ведь теперь белорусский рынок с 10 млн. населения превращается в 170-миллионный.
  •  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
22 апреля
22 апреля
istorija_turizma
История туризма
3 августа
3 августа
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)