Борьбу с московскими пробками власти начали с усложнения жизни автомобилистов. Их ждут платная парковка, рост штрафов, сюрпризы от приставов суда. Расчет идет на то, что часть автомобилистов перейдет на общественный транспорт.
СМИ пишут, что глава департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова при помощи iPad следит за ситуацией на дороге. Борьба с пробками поставлена уже на научную основу. Город был разбит на десять сегментов, которые имеют «естественные» границы — реки, парки, жд, все было тщательно продумано.
И все же такие улучшения – небыстрое и затратное дело; стратегия рассчитана до 2020 года. А основная идея – применение авто в Москве должно стать неудобным и дорогим, чтобы люди просто отказывались от своего транспорта.
Парковка без мест
Эксперты отдела Новости Москвы «Биржевого Лидера» отмечают, что уже в феврале следующего года парковка у дороги внутри Бульварного кольца будет платной — 50 рублей в час. А пилотный проект запустят в ноябре в Каретном Ряду. Оплата — через телефон (sms), интернет-приложения, карточкой в автомате парковки. Следить за этим будут парконы — машины с видеофиксаторами. Подобный паркон каждые 15 минут будет проезжать мимо, передавать данные об авто в Центр организации движения дороги, где они будут сверяться с информацией про оплату. Нет оплаты — штраф. Через два года платными будут парковки на Садовомо кольце, а еще через год — внутри Третьего транспортного.
Аресты и штрафы
С начала штраф за неправильную остановку, парковку подрос до 2500-3000 рублей, за въезд на полосы - 3000 руб. Сейчас из-за видеокамер ГИБДД отмечает в столице РФ до 19 000 нарушений за день, а к концу 2012 года – до 150 000. Для этого поднимется число комплексов фиксации нарушений — с 159 до 650, а число парконов — с 10 до 100, курсировать в границах Московской кольцевой автодороги.
Парконы и камеры фиксируют нарушения, передают их ГИБДД, а та выписывает штраф, квитанции высылает по почте. На помощь придет «Почта России», которая получит за это 812 миллионов рублей.
Также по планам должен освободиться ГИБДД от админнарушений — идет формирование госказенного учреждения «Московскогопарковочного пространства», которое займется ими, и готовится такой закон, который осенью будет внесен в Госдуму.
В случае неуплаты штраф добровольно идет принудительное списание долга со счета в банке или арест имущества. Что касается авто, то на них может быть наложен запрет на регистрационные действия, ограничение в применении — ГИБДД изымет авто на дороге, отправит на штрафстоянку, дабы обратно получить авто владельцу, отнести квитанцию, после чего и будет снят арест, выдано постановление.
Также на должника могут воздействовать запретом выезда из страны. После окончания срока погашения штрафа добровольно пристав может обратиться в службу миграции. Процедура снятия такого запрета более сложная, чем при условии ареста авто, но занимает больше времени: документы от пристава долго будут добираться до погранслужбы, чтобы та вычеркнула человека из списка, минет месяц.
Для владельцев авто, не готовых искать место у парковки, потом платить за него, но, в тоже, время не хотят переходить на метро, так как есть такси. Власти города намерены сделать такси с единым стандартом сервиса, единой тарифной системой, приблизительно через год.
Таксистов поддержат, но только легальных
Основное препятствие — нелегалы. Сейчас есть в Москве 49 тысяч таксистов, свыше 50 процентов — нелегалы. Противостоят им работники отделов по борьбе с экономпреступлениями (ОБЭП), ГИБДД. Работники ОБЭП производят контрольные закупки, то есть ловят бомбил на улице, пишут протокол, отправляют авто до рассмотрения дела в суде на специальную стоянку (на период до двух месяцев). ГИБДД проверяет авто, внешне оформленные как такси, на наличие разрешения.
Для такси запланировано много преференций: бесплатные стоянки, въезд в аэропорты, езда по полосам, которые выделены для этого транспорта. Для таксистов — идут переговоры о спецценах на машины, скидках на техобслуживание, с госбанками о льготном лизинге, часть процентов по лизингу город может возмещать уже.
Автобус вместо маршрутки
Общественный транспорт тоже улучшится, запланирован перевод на единый билет. Человеку не надо приобретать отдельно билет на электричку, на метро, на троллейбус. Он сможет приобрести один интермодальный билет на разные виды транспорта. Весь транспорт будет под управлением из одного центра, ходить по расписанию.
Система «Глонасс», общий диспетчерский центр, умные светофоры, детекторы определения интенсивности, скорости потока, нарисованные выделенные полосы, - все это будет помогать автомобилистам на дорогах Москвы.
Как власти "отучают" москвичей от личных автомобилей
Автор: Валентина Фомина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.