Горячие Новости

Облако тегов

Без западных лимузинов Россия выживет, а без грузовиков?

В понедельник, 18 августа, стало известно о том, что правительство Российской Федерации начало обсуждать еще один пакет санкций по отношению к Западу. Таким образом, в него может быть включен запрет на то, чтобы осуществлять ввоз автомобилей из стран, которые до этого уже использовали санкции в отношении Российской Федерации. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
 
Таким образом, давайте попробуем разобраться, к чему могут привести подобные крайности. Современная автомобильная промышленность настолько распределена по регионам, что у компаний из Соединенных Штатов Америки, Японии и Европейского Союза есть достаточно много возможностей для того, чтобы осуществлять поставки автомобилей в Российскую Федерацию, сделанные в странах, не затронутых санкционной войной.
 
Так, например, в Турции собирают «Тойота», «Рено», «Форд», «Фиат» и ряд других марок. В настоящий момент непонятно, будут ли данные санкции распространяться лишь на сами автомобили, которые были собраны в так называемых «враждебных» государствах, или же на бренды стран в целом. Отметим, если обсуждаемый пакет санкций таки смогут утвердить и в нем не будет указан запрет на иностранные бренды, а лишь на автомобили, то в выигрыше останутся только крупные производители, которые входят в ТОП-3, а именно: GM, Toyota и Volkswagen, у которых достаточно много мощностей в различных государствах, по сравнению с другими, более мелкими производителями, в число которых входят Renault, Honda и Peugeot.
 
Отметим, что производство бюджетных автомобилей полностью локализовано в Российской Федерации, так что покупателям народных иномарок не стоит переживать. Санкции могут затронуть премиум-сегмент (это, в первую очередь, касается немецкого автомобильного концерна) и сегмент средне- и малотоннажных грузовиков – здесь зависимость от импорта выше, чем на рынке автомобилей легкового класса. В победном положении будут находиться производители из Китая: все дело в том, что за последние два года импорт автомобильной продукции из Китая вырос более чем в три раза, а с подобными запретами данная цифра станет еще больше.
 
Таким образом, подобные ограничения окажут достаточно слабую поддержку автомобильному рынку в Российской Федерации, так как в последнее время импорт данного сегмента и без того снижался опережающими темпами, если сравнивать с внутренними продажами. Сами же игроки данного рынка регулярно просили правительство о том, чтобы оказывалась дополнительная поддержка. Так, например, в марте этого года российские дилеры просили правительство Российской Федерации возобновить программу по льготному автомобильному кредитованию, по которой в 2010 году правительство смогло субсидировать ставки по кредитам на покупку бюджетных автомобилей, собранных на российской территории. Если учитывать тот аспект, что центральный банк повышает ключевую ставку, а значит – кредиты будут дорожать, это могло бы оказать помощь российской автомобильной промышленности. Однако главная мера, как вы понимаете, это продолжение политики заниматься стимулированием дальнейшей локализации производства автомобильных компонентов в Российской Федерации.
 
Отметим, что в Российской Федерации практически не используется подобный мощный инструмент по поддержке спроса на продукцию автомобильной промышленности, как стимулирование обновления автомобильного парка, прежде всего, из-за повышенного обложения налогом на подержанные автомобили и введение льгот по ставкам для покупки новых автомобилей. Причины, как вы понимаете, политические. Все дело в том, что в российском правительстве боятся, что будет поступать недовольство со стороны бедных слоев населения, которые в основном обладают именно старыми моделями машин.
 
В Китае и Европе используется еще один механизм для поддержки – льготы для электромобилей и гибридов. Конечно же, вряд ли в Российской Федерации имеет смысл вводить их, так как производители практически не предлагают модели подобного плана, а сами потребители не готовы их покупать из-за того, что необходимая инфраструктура в виде зарядных санкций практически полностью отсутствует. Решить данную проблему есть силы лишь у государства. Таким образом, если начнется развитие этой сети в сегменте общественного транспорта или начнется закупка продукции автомобильной промышленности в рамках государственных заказов, тогда данный рынок ожидает хоть какое-то дальнейшее развитие. 

Что ждет российский автомобильный рынок?

Отметим, что ограничения на иномарки не будет затрагивать те автомобили, которые были произведены непосредственно на территории Российской Федерации. Таким образом, как вы понимаете, на заводах, которые принадлежат западным компаниям, но находятся в России, будут производить автомобили, пригодные для продажи в этой стране. Именно таким образом можно будет обходить введенные эмбарго со стороны российского правительства. Но, как вы понимаете, подобные телодвижения в данном сегменте все равно будут пагубно влиять на индустрию в целом. Результаты данной деятельности станут доступны в скором будущем.  

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
2 августа
2 августа
курс фунта
Фунт рубль
19 февраля
19 февраля
Сирия
Сирийская Арабская республика
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна