Корреспондент радиостанции BBC Дэвид Гибсон рассказывает об изобретениях и новых концепциях, способных поменять транспортную городскую инфраструктуру: обменивающиеся информацией друг с другом автомобили, заряжающие незаметно ваши электромобили дороги и многое другое. Об этом 17 января сообщает «Биржевой лидер».
Существуют технологии, изменяющие кардинально принципы езды и передвижений в городских условиях.
При таких технологиях неважно совершенно, будем ли при этом мы сами осуществлять управление транспортом. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что к таким технологическим новшествам относятся и говорящие автомашины.
Нет, автомобилестроителями не движет желание встроить Сири в вашу «Тойоту» или «Субару». Речь идет о первой идее, кардинально меняющей жизнь автомобилиста, – способности машин друг с другом общаться, или концепции под названием Vehicles to Vehicles (V2V).
Департаментом транспорта Соединенных Штатов недавно разработаны правила, направленные на стандартизацию информационного обмена между автомобилями.
Авто будут обмениваться информацией о своем текущем местоположении, направлении и скорости движения.
Целью нововведения является предупреждение водителей (в дальнейшем это компьютеры в автономных машинах) о потенциально опасных ситуациях на дорогах.
В условиях городской инфраструктуры, где дорожно-транспортные происшествия случаются чаще всего на перекрестках, авто будут сами решать, хватает ли времени у вас для завершения правого поворота на красный светофорный свет, и какой окажется порядок проезда на четырехсторонних развязках.
Так что сможете вы бродить спокойно по Интернету и не отвлекать свое внимание для сигнализирования зазевавшимся пешеходам или поворота руля.
Второй элемент системы коммуникации на дорогах – обмен соответствующей информацией между автомобилями и элементами инфраструктуры дорог (Vehicles to Infrastructures, или сокращенно V2I).
В ряде образцов пожарных машин используются уже разные технологии по переключению на зеленый свет светофоров с красного при экстренном выезде, но будет V2I работать в более комплексном режиме – этой системой движение на городских улицах сделается более безопасным и эффективным посредством собирания данных, которые поступают от автомобилей на дорожном полотне.
С помощью умной инфраструктуры можно при необходимости немножко задерживать переключающиеся с зеленого на красный свет светофоры для пропуска собравшихся на перекрестках машин. Такая инфраструктура способна менять скоростной режим и регулировать ту или иную подъездную дорогу для ликвидации автомобильных пробок и перенаправления движения в объезд заторов и мест дорожно-транспортных происшествий. А когда появятся на рынке автономные авто, целый город переживет превращение в умную одну машину.
Третьей идей, кардинально меняющей жизнь автомобилиста, станет запрет на бензиновые и дизельные двигатели.
Дизели как экономичны, так и мощны, однако скоро уже работающий на них транспорт станут использовать исключительно в деревенской местности, и проехаться, например, по французской столице на такой автомашине не суждено уже будет.
К 2025 году муниципальные власти в Париже, Мехико, Мадриде и Афинах намереваются ввести запреты на дизельные авто в рамках общего сокращения атмосферных вредных выбросов.
Четвертая кардинальная идея – это зарядка при езде.
Если городские все автомобили сделаются электрическими, то весьма логично сделать предположение, что потребуются для них в довольно большом количестве пункты зарядки.
Может идея о дистанционной зарядке звучать фантастическим образом, но за последний десяток лет уже ученые научились передавать бесконтактно электричество на двухметровое расстояния с эффективностью в почти сто процентов.
Устройства «резонансного трансформатора» состоят из обмоток в покрытии дорог, вступающих в резонансный контакт с обмотками электромобилей, вызывая в них вибрации, превращающиеся в электрический ток для подзарядки батарей автомобилей.
Системы транспорта городов по всей планете тестируются уже на автобусах, заряжающихся бесконтактным образом на остановках. Такую технологию можно с относительной легкостью внедрить на многоуровневых новых стоянках. Возможно и встраивание обмоток в асфальт на уличных перекрестках.
Пятой идеей есть введение новых налогов для водителей. Уже наше будущее здесь, а за него нужно платить. Водители будут вынуждены раскошеливаться за использование дорог в городских центрах во время пиковой нагрузки.
Подобную схему с 1975 года используют в Сингапуре, но теперь для разгрузки улиц начинают к ней прибегать и в других городах – от Риги до Лондона.
Вместо нынешних налогов на бензин будут водители платить за общий километраж, включая оплату повышенных тарифов на определенных дорожных участках в определенный час суток.
Вероятно, за право въехать в городской центр на более крупногабаритном автомобиле придется больше платить, точно так же как теперь платят по повышенным тарифам водители грузовиков с тремя осями.
И, наконец, шестым по счету нововведением, меняющим жизнь автолюбителей, станет ограничение личного транспорта в городах.
Умный по-настоящему город вам позволит доехать до определенных мест в центре, где воспользуетесь вы микроавтобусами (которые закажете с помощью приложений для смартфонов) и доберетесь до ближайшей троллейбусной остановки или пункта по прокату велосипедов, или… до сплетения пневматических пресловутых труб – нового транспорта будущего.
6 идей, которые кардинально изменят жизнь автомобилистов
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.