И опять о долларе. Спросите, сколько можно? Но, во-первых, на этот раз речь идёт о мнении экс-главы Dresdner Bank Херберта Вальтера, причём, мнение это изложено на страницах одной из крупнейших и влиятельнейших деловых газет Германии – Handelsblatt. Читатель как бы получает возможность взглянуть на доллар глазами стран Евросоюза. А во-вторых, ситуация в экономике США быстро меняется – Федрезерв запустил печатный станок, финансирует любую потребность в наличности, причём под процент, приближающийся к нулю, всё активнее вмешивается в государственное финансирование, стал реальностью "фискальный обрыв" и т.д.
В этих условиях Херберт Вальтер ищет ответ на самый популярный у экономистов вопрос: нужно ли проявлять беспокойство по поводу доллара, и как долго ещё он будет главной глобальной резервной валютой? Итак, грядёт ли закат эры доллара в качестве мировой валюты, и если это так, то какая из ныне существующих валют может стать преемником доллара, разбирались аналитики разделов "новости Мира" и "новости Форекс" журнала инвесторов "Биржевой лидер".
Мы его теряем?
Кто же из нас не слышал, что многолетняя гегемония доллара заканчивается, что чем дальше, тем быстрее американская денежная единица теряет свой высокий статус и прочные позиции? Чем подкрепляются эти утверждения? Обычно следующими обстоятельствами:
- не лучшее состояние финансов США. Государственный долг страны, как известно, достиг астрономических величин – более 16,5 трлн. долларов (105% от объёма ВВП). 1 марта Конгресс США так и не смог отвести угрозу "фискального обрыва", то есть секвестра – принудительного сокращения госрасходов (на общую сумму 85 млрд. долларов в 2013 году или 8% федерального бюджета). И хотя, как пишет Херберт Вальтер, сумма эта огромная, однако это не скажется серьёзно на санации государственного бюджета. Дефицит бюджета в США в этом году, несмотря на все меры экономии, будет составлять 1,33 трлн. долларов или 8,5 процента. Это означает, с одной стороны, что страна и дальше будет жить в кредит, а с другой, что секвестр неизбежно замедлит рост американской экономики как минимум на 0,5 процентов и нанесёт по ней серьёзный удар, пусть в первый месяц никто и не заметит его последствий;
- слабость реальной экономики. Так, например, в США без всяких катаклизмов – революций и войн – закрылось около 75 процентов заводов, с численностью работающих свыше 500. Безработица среди американцев составляет почти 8 процентов. Сегодня, производя 20 процентов мирового ВВП, США потребляют 40 процентов. Увеличивается дефицит внешнеторгового баланса, в январе этого года – на 16,5 процента. И пока нет никаких более-менее реальных прогнозов относительно того, сможет ли страна восстановить своё производство. То есть американский доллар не обеспечен ни золотом, ни товарами, ни продукцией. И сколько это может продолжаться? Очевидно, что постоянно увеличивающаяся долларовая масса рано или поздно просто обвалится;
- экспортно-импортные операции в мире всё чаще обходятся без доллара. Так, к примеру, Россия в конце 2010 подписала с Китаем соглашение о переходе на торговлю в национальных валютах. Или другой показательный пример. Страны БРИКС в этом месяце готовятся открыть собственный Банк развития, что при кредитовании инфраструктурных проектов позволит обойти промежуточную стадию в виде американской валюты. А, между прочим, на эти страны приходится 14,6 процентов мирового ВВП.
Другими словами, общими усилиями стран мира, прежде всего, благодаря китайской экономике, доллар всё более будет вытесняться из межгосударственных расчётов. То есть положение доллара как основной резервной валюты – весьма шаткое, когда он утратит свои лидирующие позиции, конечно, точно неизвестно, но зато точно известно другое – он не вечен. В таком случае, какая другая валюта могла бы в обозримом будущем заменить доллар в качестве резервной?
ЕЦБ также пересмотрел в сторону понижения прогноз развития экономики региона в 2013 году до снижения на 0,1-0,9%, хотя в декабре предполагал уменьшение на 0,9% - рост на 0,3%. В 2014 году ВВП теперь ожидается в диапазоне 0-2% против прогнозируемых ранее 0,2-2,2%.
"Рост курса евро и удешевление доллара положительно влияют на стоимость золота, однако есть предположения, что инвесторы уделят больше внимание тому, что Марио Драги не намекнул на возможное ослабление монетарной политики в будущем", - считают аналитики брокерской компании Tusar FX:
Кто же – если не он
Гипотетически рассуждая, такой мировой валютой мог бы стать евро – всё-таки вторая по важности валюта мира. В самом деле, ЕС – это большой внутренний рынок (500 миллионов населения), его ВВП равен американскому. Но евро рисковая валюта, рисковая хотя бы потому что:
- валюта не существующей страны. Херберт Вальтер по этому поводу высказывается, конечно, мягче. Он называет евро искусственной валютой, у которой отсутствует политический фундамент, к примеру, европейский бюджетный союз. Уж слишком разнонаправлены интересы стран еврозоны, и это при слабой координации их деятельности, что лишь усиливает риски евро в долгосрочной перспективе; О политических причинах падения евро
- продолжающаяся рецессия. Европа по-прежнему тяжело болеет – экономика стагнирует (в этом году прогнозируется дальнейшее снижение экономики еврозоны на 0,1-0,9%), безработица в еврозоне в январе этого года достигла рекордной отметки в 11,9 процента, что указывает на глубокий спад производства, продолжает снижаться уровень доходов населения, а значит, и покупательная способность европейцев. Более того, опережающие индикаторы указывают на сокращение экономической активности у локомотивов ЕС – Франции и Германии.
Так что ждать роста европейской экономики в ближайшее время не приходится, а значит, не стоит надеяться и на возрождения евро как прямой альтернативы доллару. Как признаёт Херберт Вальтер, евро не сможет заменить доллар, в качестве преемника американской валюты он не рассматривается.
Может быть адекватной заменой доллару мог бы стать юань? Китай сегодня на подъёме:
- экономика растёт. Пусть темп её роста в 2012 году и замедлился до минимума за 13 лет (7,8%), но, во-первых, ни одна другая ведущая страна мира к этим показателям и близко не приблизилась, а во-вторых, тенденция к замедлению роста уже остановлена. Достаточно сказать, что китайская экономика по экспорту уже сегодня сопоставима с экспортными объёмами Германии;
- самая большая в мире промышленность. Страна выпускает практически все виды промышленной продукции;
- большая территория и огромное население, демонстрирующее неуклонный рост покупательной способности. Китайские финансисты и аналитики полагают, что юань станет конкурентоспособным по отношению к доллару уже в ближайшее время. По их мнению, это произойдёт тогда, когда в глобальной торговле общая сумма расчёта в юанях превысит 2 трлн. долларов. Как прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития, уже скоро – к концу 2016-го года – КНР выйдет на первое место в мире по размеру экономики. Её ВВП превысит американский и будет большим, чем у всех стран еврозоны вместе взятых. При этом, заметим, у Китая нет ни дефицита бюджета, ни дефицита торгового баланса. G20 в Москве: кому на руку "валютные войны" .
Многочисленные эксперты убеждены в том, что Китай в конечном итоге сможет затмить собой США, а юань – доллар, но… не в краткосрочной перспективе. Инвесторам: в чем правда и вымыслы о слабости США и силе Китая? Как считает Херберт Вальтер, сегодня юань, иена являются традиционными национальными валютами зависящих от экспорта стран с высокими внутренними квотами средств, идущих на сбережение. То есть другие государства не имеют возможности и необходимости приобрести эти валюты в качестве резервов в серьёзных объёмах. А значит, в глобальной перспективе эти валюты по ликвидности не смогут даже близко подойти доллару. К тому же, добавим, тот же Китай, несмотря на все свои очевидные успехи, пока остаётся во многом сельскохозяйственной страной с массовой бедностью. Вспомним, у американцев ВВП на душу населения находится на уровне 49,8 тысяч долларов, а у китайцев – всего 9,1 тысяч долларов, то есть разница – в более чем 5 раз.
Что касается, рубля как возможной замены доллара в мировой финансовой системе, то Херберт Вальтер о нём даже не вспоминает. Чтобы его рассматривали в этом качестве, рубль должен быть подкреплён мощной современной экономикой, ориентированной не на добычу сырья, а на высокую добавленную стоимость.
Увы, для того чтобы вытеснить доллар, необходимо появление государства со сравнимой по размерам экономикой и военной мощью США. Так что с долларом в роли главной резервной валюты миру придётся ещё долго жить.
Жизнь за доллар
Несмотря на все мрачные пророчества, доллар остаётся резервной валютой номер один не только из-за слабости других валют, но и из-за экономического, финансового, политического и военного могущества США. Предложим вниманию нашим читателям только несколько соображений на этот счёт:
- мощная экономика. Сегодня часто можно услышать – США живут не по средствам, в долг и торгуют бумажками-долларами. Но эта страна, помимо всего прочего, обладает богатейшими природными ископаемыми (медь, уран, золото, никель, серебро, уголь, нефть, газ и т.д.). Её экономика, несмотря на все проблемы, остаётся сильнейшей и одной из самых инновационных в мире (затраты на инновации – треть от мирового объёма затрат). Как-никак, американская экономика составляет четверть мировой экономики. К тому же американская экономика уже вышла из кризиса, о чём убедительно свидетельствует биржевой индекс Доу, достигший исторического рекорда времён октября 2007 года;
- военное превосходство. Пока доля США в мировом экспорте вооружений составляет 45 процентов, их 700 военных баз расположено по всему миру (это 95% процентов всех военных баз мира), доллару нечего опасаться;
- политическая стабильность. Курс доллара поддерживается политическим весом США. Шутка ли – более 100 лет политической стабильности, независимой судебной системы и приоритета закона;
- в стабильности доллара заинтересованы все страны. Ему просто не дадут упасть, ибо долларовая часть валютных резервов всех стран тут же обесценится. Тот же Китай хранит своё национальное богатство по большей части именно в долларах. А Россия по количеству долларовых запасов занимает пятое место в мире. И если доллар мгновенно рухнет, тогда единственной валютой у многих народов станут патроны, пенициллин и консервы.
Несмотря на все проблемы с государственным долгом США, доходности казначейских облигаций находятся на локальных минимумах, что указывает на большую надёжность и ликвидность долларовых активов. В общем, рынок и инвесторы по-прежнему доверяет активам с брендом USA и верят в американскую экономику.
Вот такие мысли навеяла статья Херберта Вальтера, которую он весьма лаконично назвал – "Безальтернативный доллар".
Редколлегия отделов "новости Мира" и "новости Форекс" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: какая валюта в среднесрочной перспективе может стать альтернативой доллару?
• евро
• юань
• доллару не будет альтернативы