Сегодня, 25 января, нефть наглядно показала российскому рублю, кто является хищником, а кто жертвой в игре в кошки-мышки.
В конце прошлой недели и в понедельник с утра нефтяные котировки ползли вверх. В Лондоне на бирже ICE Futures в первой половине дня мартовские фьючерсы нефти марки Brent выросли до 33,5 доллара за баррель, на что Московская биржа откликнулась немедленным укреплением рубля: сразу же после открытия торговой сессии российская валюта укрепилась к доллару США более чем на 1,5 рубля, а к евро – более чем на 2 рубля.
Однако к полудню по московскому времени Brent упала на 3,7 процента, опустившись ниже отметки 31 доллар за баррель (30,99). На электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже местная нефть WTI подешевела еще больше – на 3,9 процента, до 30,93 доллара за «бочку». Соответственно, и рубль начал слабеть на глазах: евро вернулся на позиции «за 85», а доллар – «за 79». На максимуме за единицу американской валюты давали 79,219 рубля, что на почти 1,2 рубля больше, чем было зафиксировано на закрытии торговой сессии в пятницу, а за евро – 85,79 рубля (плюс 1,55 рубля к закрытию предыдущей торговой сессии).
А начиналась неделя весьма оптимистично. Российские СМИ наперебой перепечатывали и пересказывали интервью Пьера Андюрана, который в свое время предсказал падение нефтяных цен до уровня 25-30 долларов за баррель в конце 2015 – начале 2016 гг. «Непогрешимый прогнозист» пообещал, что к концу нынешнего года цены на нефть поднимутся до 50 долларов за «бочку», в следующем – до 70 долларов, а в 2018 году – так и вообще до 100 баксов.
Более осторожным был министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, который к комментарии к выступлению директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард высказал надежду, что среднегодовая цена «черного золота» в нынешнем году не опустится ниже отметки 30 долларов. Главным аргументом главы МЭР была мировая экономика: «Глобальная экономика на 3 процента выросла, значит, спрос точно вырастет».