Провал переговорного процесса по урегулированию рынка нефти стал причиной падения стоимости энергоносителя и российского рубля. Представители экспертной среды прогнозируют предстоящие тенденции в стоимости нефти и российской денежной единицы. Об этом сообщают журналисты раздела «Биржи» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
После появления в информационном пространстве ведомостей о результатах переговоров в Дохе цена на нефть и курс российского рубля начали незамедлительное падение. Через сравнительно короткое время российскому рублю удалось восстановить цену после падения. Эксперты утверждают, что нового обвала цен нефти в ближайшее время нет смысла ожидать. На основании этих прогнозов есть возможность говорить о потенциальном укреплении рубля.
Накануне в понедельник после открытия торгов Московской биржи курс доллара по отношению к рублю увеличился и достиг показателя 68,8 рубля. Аналитический отдел компании SFX Markets информирует, что потеря позиций российской денежной единицей объясняется провалом переговоров о возможной заморозке объемов добычи нефти.
Отсутствие позитивных результатов переговорного процесса вполне ожидаемо отразилось также на стоимости «черного золота». В рамках торгов на Лондонской бирже единица поставки североморской нефти марки Brent потеряла около 7 процентов стоимости. Минимальным ценовым показателем вчерашнего дня для этого сорта энергоносителя является уровень 40,07 доллара за баррель.
Негативные рыночные тенденции стали причиной снижения котировок крупнейших российских компаний нефтедобывающего сектора. К примеру, капитализация «Роснефти» по состоянию на 17:00 по московскому времени потеряла 2,8 процента, капитализация ЛУКОЙЛ сократилась на 3,38 процента. Суммарная стоимость 7 самых крупных российских компаний, работающих в нефтедобывающей отрасли, снизилась на сумму около 250 миллиардов рублей. На 17:00 вчерашнего дня индекс ММВБ показал снижение на 1,98 процента.
Между тем после некоторого падения на начальном этапе торгового дня стоимость нефти и российского рубля начали восстанавливаться. К концу торгов российская денежная единица полностью отыграла падение. Тенденции на валютном рынке за вчерашний день в точности повторяли происходящее в рамках торгов по энергоносителям.
К чему готовиться в ближайшее время?
В комментарии изданию «РосБизнесКонсалтинг» Ярослав Подсеваткин, руководитель трейдинга в инвестиционной компании «Атон» утверждает, что негативное воздействие итогов встречи в Дохе на рыночные тенденции удалось нивелировать другому событию. Речь идет о забастовке в Кувейте, которая стала причиной сокращения добычи в государстве приблизительно на 1,6 миллиона баррелей. Примечательно, что именно таким объемом до этого времени эксперты определяли излишки предложения на рынке. Именно поэтому стоимость нефти держится выше ценовой отметки 40 долларов за баррель.
По мнению эксперта, без забастовки в Кувейте последствия провала переговоров нефтяников вполне могли быть намного более губительными для рынка. В конце прошлой недели аналитический отдел Sberbank CIB прогнозировал, что в случае неудачной попытки договориться о сокращении объема добычи нефти стоимость единицы поставки энергоносителя марки Brent может снизиться до 35 долларов или даже меньше. При этом, согласно расчетам аналитиков финансового учреждения, американский доллар в рублевом эквиваленте с высокой вероятностью может достигнуть ценового показателя в пределах отметкок 70 и 75 рублей.
Еще в феврале, в рамках встречи ряда нефтедобывающих стран, возникла идея о заморозке добычи энергоносителя на уровне января текущего года. С помощью ограничения рыночного предложения страны-экспортеры планировали оказать поддержку ценовым показателям. С июня 2014 года стоимость нефти снизилась в 4 раза – с 114,9 до 28 долларов за единицу поставки, что значительно сократило доходы государств, экспортирующих энергоноситель.
На ожиданиях переговоров в Дохе и потенциального позитивного их результата за 2 месяца нефти удалось восстановить значительную часть предыдущего падения. В настоящее время ожидание переговоров, как фактор спекулятивного характера, свое воздействие на рыночные тенденции потеряло. Новым источником надежд рынка станет заседание картеля ОПЕК, запланированное на июнь. Рыночные игроки полагают, что к июню падение стоимости нефти окажет существенное негативное влияние на государства-экспортеры и повысит их договороспособность.
Алексей Кокин, аналитик «Уралсиб Кэпитал», полагает, что на текущей неделе рынок энергоносителей будет также характеризоваться нестабильностью, нельзя исключать очередное падение ценовых показателей. Вместе с тем к концу года, по утверждению эксперта, можно ожидать стоимости нефти на уровне 50 долларов за единицу поставки. Такой прогноз Кокин связывает с постепенным сокращением объема нефтедобычи в государствах, которые в состав картеля ОПЕК не входят.
В частности, речь идет о снижении объемов сланцевой нефтедобычи в США. Максимальных показателей сланцевое производство достигло в мае прошлого года, когда в сутки компаниями получалось около 4,95 миллиона баррелей нефти. В то же время исключение факторов спекулятивной природы заставляет делать неутешительные прогнозы относительно новых тенденций в стоимости нефти. Исходя из фундаментальных показателей, к концу года не исключено дальнейшее пребывание стоимости энергоносителя в рамках между 30 и 40 долларами за единицу поставки.