Волновая теория Эллиотта – творческое развитие теории Доу. Свое название волновая теория получила от имени ее создателя – бухгалтера Ральфа Нельсона Эллиотта, ознакомившего мир с ней в монографии «Волновой принцип», увидевшей свет в 1938 году.
Эллиотт обратил внимание на тот факт, что все в материальном мире развивается циклически, своеобразными волнами, в том числе и массовая психология. Он изучил, как циклическая закономерность функционирует при биржевой торговле активами, обязательствами и товарами.
Перелопатив тысячи биржевых отчетов и конкретных графиков, Эллиотт пришел к выводу, что динамику рыночных цен в течение довольно продолжительного периода можно предусмотреть и для улучшения восприятия вывести в виде волн на графиках. Каждая волна обозначает явно различимое движение цены. О чем детальнее можно ознакомиться здесь.
В зависимости от тренда волновая теория Эллиота выделяет на рынке две фазы формирования цены – бычью (подъем) и медвежью (снижение).
Но рынок слишком многообразен, чтобы ограничиться простым делением на две фазы: в каждом периоде существуют волны с разными характеристиками, причем как поддерживающие общий тренд, так и противоположные ему (ссответственно волны 1, 2, 3, 4, 5 и волны А, В, С – рис. 1). Также следует различать импульсивные волны, которые формируют бычий или медвежий тренд и придающие рынку значительное движение (волны 1, 3, 5, А, С на рис. 1), и корректирующие волны, направленные против тренда (так называемые откаты) (волны 2, 4, В на рис. 1).
Волновая теория предусматривает вложенность волн, то есть каждая из волн является частью другой, более длинной волны (рис. 2) и, в свою очередь, может быть разбита на 3 или 5 меньших волн – в зависимости от тренда большей волны (импульсной или корректировки), частью которой они являются.
Самый длинный цикл Эллиотт назвал Большим Суперциклом. Он состоит из 8 волн суперцикла, каждая из которых в свою очередь состоит также из 8 меньших волн и т. д.
Количество волн при длительном периоде исчисляется десятками. Чтобы высчитать количество волн, образующий тренд, требуется применить числа Фибоначчи. Суммационная последовательность Фибоначчи и определяет продолжительность тренда. Например, если какое-то событие продолжалось более 5 дней, то оно закончится не раньше 8-го дня. Эту схему можно применять для расчета тренда к различным временным периодам – почасовым, дневным, понедельным, помесячным.
Однако Эллиотт предупредил, что в эту идеальную модель не всегда вписывается реальность: цены могут повести себя непредсказуемым образом в силу внешних факторов. Данные волновой теории следует рассматривать не как конкретный прогноз, а как «дорожную карту». Как свидетельствует многолетняя практика, волны Эллиотта легко находятся на графиках уже свершившегося рынка, но плохо выводятся при прогнозах будущего рынка.
Стратегии, которые построены на теории Эллиота говорят о многом, эта ссылка покажет новые возможности. Изучайте, и результат не заставит себя долго ждать.