Горячие Новости

Облако тегов

Какой сигнал подает ликвидность центрального банка мировым акциям?

Ощущение того, что ликвидность увеличивается (или не уменьшается), может оказаться достаточным для подпитки аппетита к риску и, следовательно, активности на и без того разогретых рынках.
 
Одним из интересных событий 2024 года стал резкий рост мировых акций даже на фоне оттока ликвидности из центральных банков.
 
Теперь рынки задаются вопросом, возможен ли разворот процесса в 2025 году. принесет еще более сильный попутный ветер, пишет Reuters.
 
Ожидается, что глобальный рост замедлится отчасти из-за возросшей неопределенности относительно торговой политики США, а ключевые экономики, такие как Китай, Европа и Канада, как ожидается, значительно смягчат денежно-кредитную политику.
 
Тем временем Федеральная резервная система США снижает процентные ставки и может завершить программу количественного ужесточения, которая сократила ее баланс на 2 триллиона долларов. долларов с середины 2022 года.
 
Короче говоря, отток ликвидности, скорее всего, прекратится.
 
Однако если отслеживание уровня ликвидности, проходящей через финансовые рынки и мировую банковскую систему, затруднено, то точная оценка ее влияния на цены активов становится практически невозможной задачей.
 
Ликвидность часто измеряется, хотя и грубо, размером балансов центральных банков, предполагая, что более крупные балансы — и особенно более высокие уровни банковских резервов — означают более сильные фондовые рынки.
 
Аналитики Citi, например, используют модель, которая предполагает, что каждое изменение на 100 миллиардов долларов 100 миллиардов долларов банковских резервов, хранящихся в Федеральном резерве, эквивалентны примерно 1% изменению широкого фондового индекса S&P 500. Это означает, что Уолл-стрит должна пострадать примерно на 2% в этом году, поскольку резервы сократятся примерно на 200 миллиардов долларов. долларов.
 
В глобальном масштабе 12-месячное изменение банковских резервов составляет около 600 млрд долларов США. долларов, что свидетельствует о значительном падении мировых акций.
 
Однако индекс S&P 500 за год показал рост почти на 30%, а глобальный индекс MSCI World – на 20%.
 
Общий размер балансов центральных банков четырех ведущих экономик сократился на 2,2 трлн долларов. долларов в 2022 и 2023 годах, однако мировые акции упали на 20% в 2022 году. и вырос на 20% в 2023 году. Все это говорит о том, что ликвидность — лишь один из многих факторов, влияющих на рынки. Экономический рост, геополитика, технологии, прибыль, регулирование, психология инвесторов и множество других факторов ежедневно влияют на рынки.
 
Означает ли это, что инвесторы могут в основном игнорировать изменения ликвидности? В этом нет необходимости.
 
При оценке состояния ликвидности рынка, которое предполагается по балансам центральных банков, полезно увеличить размер банковских резервов. Если они станут слишком низкими, как это произошло в США в 2019 году, процентные ставки на денежном рынке могут резко возрасти, могут усилиться опасения по поводу кредитного кризиса, и инвесторы могут начать продавать рискованные активы.
 
Модели Федерального резервного банка Нью-Йорка и недавние комментарии должностных лиц центрального банка показывают, что текущие банковские резервы США составляют около 3,2 триллиона долларов. долларов «в изобилии». Однако они хотели бы, чтобы резервы стали просто достаточными, что является целью продолжающегося сокращения баланса ФРС.
 
Центральные банкиры будут рады, что — по крайней мере, пока — это сокращение не оказало серьезного влияния на финансовые рынки. Как однажды пошутила министр финансов США Джанет Йеллен, это было «все равно что наблюдать, как сохнет краска».
 
Начало 2025 года может привести к нестабильности рынков и заставить ФРС прекратить количественное смягчение. Избранный президент Дональд Трамп возвращается в Белый дом, проблема потолка госдолга США может вновь всплыть, а денежные средства в соглашении об обратном выкупе Федеральной резервной системы (RRP) скорее всего закончатся, что станет сигналом к ​​концу того, что когда-то было, по мнению некоторых чиновников ФРС, избыточная ликвидность.
 
Аналитики Goldman Sachs полагают, что ФРС прекратит количественное стимулирование во втором квартале 2025 года, в то время как другие говорят, что это может произойти раньше.
 
А почему бы и нет? Остатки средств на счетах Федеральной резервной системы, Европейского центрального банка и Английского центрального банка являются наименьшими по отношению к их ВВП с начала 2020 года, до пандемии.
 
Даже если между ликвидностью центрального банка и рынками нет механической связи, колоссальный баланс ФРС посылает сигнал о том, что центральные банкиры хотят поддерживать ликвидность на стимулирующем уровне и поддерживать рынок. Ощущение того, что ликвидность увеличивается (или не уменьшается), может быть достаточным для того, чтобы подогреть аппетит к риску. Это может потенциально дать дополнительный попутный ветер и без того жаркому рынку в следующем году.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
3 июля
3 июля