Новости биржи, хлопок. Очень интересная ситуация складывается на рынке хлопка, и интересна она тем, что хлопок отказывается следовать фундаментальным факторам. Фундаментальный фон на рынке выглядит следующим образом: с одной стороны на прошлой неделе поступали сведения о рекордно низких мировых запасах хлопка (в частности в США они самые низкие с 1960г).
Растущий спрос со стороны Китая вызывал опасения дефицита в текущем году. Так же неблагоприятные погодные условия в Австралии Индии и Пакистане в виде проливных дождей и наводнений так же вызывали опасения, в то же время урожай хлопка успешно собран, одно это по идее должно было бы остудить рынок. Кроме того Китай поднял процентную ставку во вторник с 5,81% 6,05%, что должно притормозить темпы текстильного производства и соответственно потребности в сырье.
И наконец в прошлый четверг состоялось заседание национального хлопкового совета США где принято решение о расширении посевных площадей. Если взглянуть на цифры представленные в таблице №1 можно увидеть что в сезоне урожая 2010/11 нет катастрофичного дисбаланса между производством и потреблением хлопка.
Иными словами после прокола уровня $180 ценой, как и прогнозировалось должна была начаться коррекция с предположительным уровнем поддержки 160, цена дошла до 165 и резко развернулась вверх. Целый ряд факторов свидетельствуют что цена на хлопок в текущий момент регламентируется не только балансом спроса и предложения, картину сильно путают хеджфонды и спекулянты, которые загоняют цену на хлопок неоправданно высоко.
Дело дошло даже до того, что по крупным длинным позициям свыше 300 контрактов ICE требует отчет о необходимости таких закупок, о ужесточении контроля за длинными позициями говорит и председатель CFTC Гари Генслер, ссылаясь на закон о предотвращении чрезмерной спекуляции и манипуляции в рынке производных инструментов.". Эти вынужденные меры должны помочь такой уязвимой категории как текстильная промышленность представители которой в данный момент находятся в состоянии паники.
В частности в Индии, в связи с рекордными ценами на мировых рынках резко выросли цены и на внутреннем рынке и достигли 45 000 рупий за 356 кг, подорожание хлопка сказалось на всех отраслях текстильной промышленности, из-за чего правительство страны было вынуждено ввести ограничения в экспорте этой сельхозкультуры в размере 5,5 млн. тюков, эти действия Индийского правительства сразу отразились на стоимости хлопка на внутреннем рынке Пакистана (Индия не выполнила свои экспортные обязательства и нанесла ущерб пакистанским торговцам хлопка в размере 350 млн. долларов), цена выросла на 800 рупий и составляет на текущий момент 13 400 рупий за маунд. В качестве дополнительной информации: 1 кг хлопка в Пакистане стоит 358 пакистанских рупий и 1 кг в Индии стоит 126,5 индийских рупий, 1индийская рупия = 2 пакистанских (примерно), получается, что спекулянты зарабатывают в Пакистане на импортном хлопке 100 рупий (расчеты приблизительные).
В заключение хотелось бы отметить, что в таком круговороте противоречивых фундаментальных данных по рынку хлопка обращает на себя внимание тот факт что США весь период ценового ажиотажа продолжает массивные экспортные продажи хлопка, и это при условии крайне низких собственных запасов. По мнению аналитиков кафедры торговли производными финансовыми инструментами на товарных рынках академии биржевой торговли Masterforex-V эта ситуация выглядела бы как минимум странно, если не предположить такой вариант развития событий: рынок хлопка в ближайшем будущем ожидает обвал, что вполне закономерно, потому что на текущий момент на рынке слишком сильна спекулятивная составляющая.
Технически рынок выглядит следующим образом: появляются первые признаки слабости, тем не менее очень вероятен не большой добой вверх.