На рынке хлопка на текущий момент конкурируют бычьи и медвежьи факторы. Основные медвежьи факторы - это глобальное сокращение потребления продукта, бычьи - это неблагоприятные погодные условия в США и Индии, которые угрожают понизить урожайность хлопка в этих странах. При всем этом, снижение глобального потребления на фоне долгового кризиса в Европе перевешивает по своей значимости погодный фактор, но в то же время имеет отсроченный эффект, так как этот фактор трудноизмерим.
В свою очередь, погодный фактор имеет более быстрый эффект, что и отражается в виде ползучего пилообразного аптренда. Также к медвежьим факторам присоединяется повышение производства хлопка в Китае в этом сезоне. Этот момент малозаметен, но может иметь для мировых цен катастрофическое последствие. Китай - основной импортер хлопка и его основным поставщиком является США. В последнее время сложилась такая ситуация, что цены на внутреннем рынке Китая на хлопок выше, чем мировые цены, что толкает крупных производителей закупать продукт извне. Если цены за счет увеличения производства выровняются, это может привести к усугублению кризиса перепроизводства.
Так или иначе, не смотря на краткосрочные бычьи факторы, общий фундаментальный фон на рынке хлопка сохраняется медвежьим. Скорее всего в сезоне 2013-2014 мг хлопок сильно потеряет в производственных площадях в пользу зерновых культур.
Технически на рынке присутствует пилообразное восходящее движение, цена торгуется выше 50 периодной средней. Аналитики кафедры торговли производными финансовыми инструментами Академии Masterforex-V полагают, что будет возврат цены к 50 периодной средней, после чего возможно еще какое-то время будет продолжаться восходящее движение. Однако, потенциал этого движения ограничен в связи с вышеперечисленными факторами. Скорее всего, на текущий момент мы наблюдаем корекционную фазу глобального даунтренда.