Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Казахстане работает только зерновая расписка и не работает «Закон о хлопке»?

Почему в Казахстане работает только зерновая расписка и не работает «Закон о хлопке»?

В Южно-Казахстанской области, на заседании группы по вопросам развития обсуждались наболевшие проблемы хлопковой отрасли, одной из самых обсуждаемых стала проблема расписок – зерновая работает, а хлопковая – нет.

 

У хлопкоробов, как заметил глава крестьянского хозяйства Ордабасинского района «Сая», накопилось не только много проблем но и вопросов – кто регулирует цены на хлопок, нужно ли совершенствовать «хлопковый» закон и кто подумает о крестьянах, сообщает сайт «Казах-Зерно». Глава хозяйства заявил, что «Закон о хлопке» не работает, связывая по рукам и ногам предпринимателей. Оказывается, на то, чтобы очистить семена и получить волокно нужна специальная лицензия, а чтобы её получить нужно отдать только за экспертизу 250 тысяч. В законе об этом и о развитии хлопковой отрасли в целом ничего не сказано, сокрушается в видеорепортаже местного канала Кайнар Абасов, директор ТОО «Хлопкопромцеллюлоза».

 

Предприниматель Аманолла Раманкул, депутат областного маслихата, рассказал о том, что сам принимал активное участие в составлении и принятии закона и к тому же был тогда президентом Казахской хлопковой ассоциации, но когда в законе появились ограничения  прав занимающихся хлопком предприятий, он оттуда ушёл. По закону, Р. Раманкул, он не может  ни купить хлопок, ни заложить своё имущество. Предприниматель уверен, что закон нужно немедленно совершенствовать, сняв ограничения с занимающихся переработкой хлопка. За пересмотр закона выступили и представители производственных кооперативов, считающие, что закон должен защищать и землевладельцев. Такой закон нужен, утверждают они, а переработчики хлопка против, потому что не состыковывается он с их интересами.

 

Хлопководством в республике занимается единственная область Южно – Казахстанская, но такое заседание, решающее глобальные вопросы, проводилось впервые, поэтому все, кто хоть как то причастен к хлопковому делу старались не упустить момента высказать существующие вопросы, отмечают эксперты раздела "Новости фьючерсов" журнала "Биржевой лидер". Большой проблемой названа ситуация с расписками и собравшиеся предложили выдачу субсидий. Первое выдавать за площади под посев, а вот второе уже за объём урожая. 

 

Представители от Министерства сельского хозяйства предложили применить новые технологии и использовать научные исследования (например, инвестиционное субсидирование, капельное орошение) и тем самым повысить рентабельность хлопковой отрасли.

 

хлопок

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Audi A6
Audi A6
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Банк
Банк

Города Таджикистана