Грянет ли мировой продовольственный кризис? Об опасности дефицита продовольствия и возникновения голода в наиболее незащищенных странах давно говорят аналитики. Однако, объективные показатели говорят о том, что в ближайшее время человечество вряд ли столкнется с жестким дефицитом в этом важнейшем сегменте мировой экономики. Проблемы, конечно же, есть. Но справляться с ними пока удается.
По мнению экспертов компании HY Markets, определенный оптимизм вселяет ослабление мирового финансового кризиса, который в последние годы создавал дополнительные риски снижения эффективности сельского хозяйства даже в наиболее развитых странах. Кроме того, продовольственный индекс FAO падает на протяжение последних трех лет. Сейчас он составляет 201,5, в прошлом году – 213,4, в позапрошлом – 230,1.
Напомним, что индекс FAO рассчитывается в Организации Объединенных Наций и отражает мировой уровень цен на основные продукты питания. Чем меньше показатель, тем лучше.
Таким образом, аналитики отмечают ослабление по сравнению с 2011 годом проблем на рынке продовольствия. Хотя в 2008 году индекс впервые перешел психологический барьер в 200 пунктов и составил 201,4, что значительно меньше, чем в 2013 году.
Не самой хорошей новостью стали выводы экспертов о том, что мировой рынок продовольствия вошел в фазу высоких цен. Если ранее наблюдались резкие скачки стоимости таких важнейших товаров, как пшеница и сахар, которые в период сбора урожая можно было приобрести значительно дешевле, то сейчас они остаются дорогими на протяжение всего года. Время от времени происходят только значительные подорожания, что плохо отражается на ситуации в 34 странах, наиболее уязвимых в плане продовольственной безопасности. Это, прежде всего, Сирия, страны Азии, Центральной Африки и некоторые части Западной Африки.
Среди главных причин возможного возникновения дефицита продовольствия специалисты называют изменения климата на Земле. Кроме того, развитию сельскохозяйственного производства мешают непрекращающиеся военные конфликты в Судане, Сомали и Сирии, которые создают условия для возникновения голода в этих странах. В других регионах бедность не позволяет импортировать продовольствие в достаточном количестве.
Впрочем, есть и позитивные тенденции. Сельское хозяйство возвращает себе статус инвестиционно привлекательной отрасли. В 2012 году, например, общий объем капиталовложений достиг 9,3 миллиарда долларов США, что является самым большим показателем за последние два десятилетия. В результате мировой рынок продовольствия становится более спокойным и сбалансированным, чем в предыдущие годы. И по многим основным товарам наблюдается даже снижение цен. Благодаря увеличению объемов производства дешевеют зерновые, сахар, растительные масла. В то же время пока еще растут цены на мясо, молоко и рыбу. Однако, с увеличением инвестиций в эти секторы можно и здесь ожидать стабилизации.
По прогнозам экспертов в конце текущего года будет зафиксирован мировой рост производства зерновых культур на уровне 8 процентов - до 2498 миллионов тонн. Прежде всего, позитивную тенденцию на рынке обеспечат Канада, Китай, США и Евросоюз. В список локомотивов развития этого сектора входит, кстати, и Украина, где собрано 57 миллионов тонн зерновых. Высокие урожаи привели уже к снижению индекса цен на 22 процента по сравнению с прошлогодними показателями.
Наиболее скромные успехи в сфере выращивания риса – общий объем сбора увеличился всего на 0,9 процента из-за проблем со сбором урожая в Индии и Китае. Прирост производства пшеницы составил 7,8 процента, в основном, из-за успехов, достигнутых в странах СНГ. В том числе фуражного зерна в мире удалось собрать на 13 процентов больше, чем в 2012 году.
Южная Америка обеспечила рекордный рост производства соевых бобов. В результате несколько подешевело соевое масло. В то же время пальмовое масло подорожало примерно на 5 процентов из-за проблем с урожаем в Юго-Восточной Азии.
Также на мировом ранке начали ощущаться проблемы с сахаром. Несмотря на рост производства в Южной Африке, Тайланде и Индии, снижение урожаев в Бразилии, России, США и ЕС привели к повышению цен на сладкий продукт на 7,4 процента в октябре по сравнению с сентябрем этого года. Впрочем, общий объем мирового производства сахара все-таки вырастет на 0,9 процента по итогам 2013 года.
Производство мяса и молока растет, соответственно, на 1,4 и 1,9 процента. Однако, по словам аналитиков, этого явно недостаточно, поскольку мировое потребление расширяется гораздо быстрее из-за увеличения спроса в Азии, Латинской Америке и Африке.
Прогноз отдела аналитики рынков международной компании HY Markets