Мы начинаем очередной выпуск нашей серии CFD от А до Я, партнером которой является Академия Masterforex-V. Сегодня рассмотрим еще один сельскохозяйственный товар, который мы можем получить с использованием заемных средств с возможностью играть как на взлетах, так и на падениях с деривативами. После пшеницы, кукурузы и сахара пришло время соевых бобов, особенно овощных соевых бобов, также известных как обычные соевые бобы, и их семян. Соевое масло, напротив, представляет собой отдельный финансовый инструмент, несмотря на то, что оно само производится путем дробления сои и его котировки во многом коррелируют с ценами на сами соевые бобы.
Обыкновенная соя используется в основном для производства кормов для животных — более 80% мирового спроса на это сырье приходится на производство так называемых послеэкстракционный соевый шрот и другие высокобелковые корма для сельскохозяйственных животных, в основном свиней, птицы и крупного рогатого скота.
Соевые бобы также используются в пищевой промышленности для производства соевой муки, тофу, соевого молока и различных заменителей мяса на растительной основе. Помимо самих семян, ростки сои также съедобны, но нельзя отрицать, что спрос со стороны животноводства является наиболее важным рынком сбыта сои. Проще говоря, чем больше мяса мы едим, тем выше глобальный спрос на соевые бобы.
Мировое производство сои растет вполне заметными темпами - в сезоне 2010-11 гг. оно составило менее 265 млн тонн, в сезоне 2014-15 гг. - уже более 320 тонн, а в сезоне 2020-21 гг. производство составило 364 млн тонн. Ожидается, что рост мирового производства сои останется на уровне 5% в год до 2025 года.
Крупнейшим производителем сои в мире, опережая США в 2018 году, является Бразилия, на долю которой в прошлом сезоне пришлось почти 122 млн тонн сырья. Бразилия также является крупнейшим экспортером сои, а Китай уже много лет является крупнейшим импортером. На втором месте по производству сои находятся США, которые не первый год лидируют на этом рынке — в прошлом сезоне на их долю приходилось 112 млн тонн сои.
Аргентина находится на третьем месте с объемом производства менее 48 млн тонн, за ней следует Китай с объемом урожая менее 20 млн тонн. Позже у нас есть такие страны, как Индия и Парагвай, которые производят чуть более 10 миллионов тонн сои в год. Однако нельзя отрицать, что две страны — Бразилия и США — отвечают за две трети мирового производства этого сырья, и они являются ключевыми для всего рынка.
Что влияет на цену сои?
Прежде всего прогнозы урожая (относительно общей посевной площади в данной стране), динамики спроса и уровня запасов сырья. Эти данные регулярно публикуются, в том числе Министерством сельского хозяйства США, Министерством сельского хозяйства США и бразильским агентством CONAB. Кроме того, посевы сои неравнодушны к погодным условиям, особенно к понижению температуры ниже 20 градусов и длительной засухе, что может значительно снизить урожайность.
Как торговать на рынке сои? Фьючерсные контракты
После этого краткого вступления я перейду к рынку соевых бобов с этой типичной торговой точки зрения — я начну с регулируемого рынка, то есть фьючерсов. Ориентиром цены на рынке сои являются фьючерсы на Чикагской бирже CBOT, отмеченные тикером ZSN2. Это основные контракты на физическую поставку с мультипликатором 5000 бушелей соевых бобов или 136 метрических тонн. Если предположить, что цена одного бушеля соевых бобов составляет 16,50 долларов США, номинальная стоимость одного контракта составит 82 500 долларов США. Предполагая стандартную минимальную маржу в размере 7,5%, нам потребуется 6 187,50 долларов США, чтобы открыть позицию в 1 лот без учета транзакционных издержек.
Как видите, это не контракт, адаптированный для розничных трейдеров, в то время как на CBOT также есть фьючерс с обозначением XKN2, который является мини-контрактом на сою. В этом случае множитель составляет 1000 бушелей сои или около 27 метрических тонн. Пятикратное уменьшение стоимости лота означает, что при цене бушеля в 16,50 долларов США мы откроем позицию с депозитом в размере 1 237,50 долларов США.
CFD на сою - торговые условия, спецификации
Когда дело доходит до внебиржевого рынка, мы можем выбирать из довольно широкого спектра контрактов на разницу на платформах различных CFD-брокеров. Они могут отличаться техническими характеристиками, но их объединяет то, что максимальное кредитное плечо по финансовому регламенту ESMA составляет 10:1, или 10% от маржи.
Конечно, при использовании CFD нам не обязательно открывать позиции объемом полного лота, потому что у нас есть и доли лота до 1/100, т.е. микролот. А при цене 16,50 долларов США за бушель и 1650 долларов США базового инструмента.
В случае с контрактами на разницу мы должны помнить об отрицательных пунктах свопа как для длинных, так и для коротких позиций, что является дополнительной стоимостью нашей сделки, при этом брокер осуществляет за нас переносы контрактов, которые не влияют на результат нашей сделки. позиция, и у нас также есть защита от отрицательного баланса.
Автор: Роман Бехс