Новости фьючерсов, газ. Транспортировка природного газа из России в Европу по газовым магистралям Украины может начать сбоить в период зимних скачков потребления. «Нафтогаз» заявил, что хранить газ в подземных газовых хранилищах отныне будет исключительно в объемах необходимых для обеспечения Украины, а если европейские потребители российского газа или сама Россия, как поставщик топлива, желают подстраховаться, то закачать газ в украинские ПГХ смогут после внесения соответствующей оплаты за его хранение.
По данным ряда СМИ, 18-го мая текущего года «Нафтогаз» уведомил «Газпром» в том, что в нынешнем году хранить газ в газохранилищах будет исключительно в объемах, необходимых для Украины. Также «Нафтогаз» предложил «Газпрому», если российская компания желает подстраховаться в обеспечении бесперебойного и в полном объеме выполнения своих контрактных обязательств в течение всего сезона перед европейскими потребителями, заключить дополнительное соглашение и воспользоваться возможностью хранения своего газа в ПГХ в соответствии с условиями предложенного соглашения.
Ранее в «Нафтогазе» уже отмечали, что в этом году в хранилища будет закачано около 18 млрд. кубометров газа, хотя в прошлые годы в ПГХ закачивалось ежегодно до 25 миллиардов кубометров газа. Украинская сторона отмечает, что как транзитная страна будет обеспечивать на выходе европейским потребителям такие объемы газа, которые будут поступать на входе из России. В таком случае, если, например, в силу различных факторов из России в Украину поступит меньший объем газа, предназначенный для поставки европейским потребителям, чем объем, который должен составить фактическую величину, то данную разницу Украина покрывать закачанным ранее в подземные газохранилища не будет. Но это станет снова возможным, если «Газпром», на условии заключения дополнительного соглашения, сам обеспечит закачку своего газа в ПГХ Украины. Или, если это сделают европейские потребители российского газа. Фактически, речь идет о предоставлении украинских подземных газовых хранилищ в аренду.
К концу 2012-го года Россия может запустить в строй вторую ветку газопровода «Северный поток», что еще сильнее подорвет транзитное значение Украины в вопросе обеспечения Европы российским газом. Введение в строй первой ветки «Северного потока» уже привело к значительному снижению прокачки газа из России в Европу по украинским газовым магистралям, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».
Ранее в прессе сообщалось, что за первый квартал 2012-го года через Украину был осуществлен транзит российского газа в объеме на девятнадцать процентов меньше аналогичного периода прошлого года. Сильнее всего транзит упал в марте. В сравнении с мартом 2011-го года в марте текущего года транзит российского газа через Украину сократился на тридцать пять процентов. В период с января по апрель (включительно), транзит газа из России в Европу через Украину сократился, в сравнении с аналогичным периодом 2011-го года, на двенадцать процентов.
В 2012-ом году «Газпром» собирается поставить на европейский рынок сто пятьдесят миллиардов кубометров природного газа. Каналы поставок – «Северный поток», вторая ветка которого должна начать коммерческую прокачку газа уже в текущем году; Ямал – Европа (через Республику Беларусь) и ГТС Украины. На данный момент ГТС Украины сохраняет лидирующие позиции в объеме поставок российского газа европейским потребителям, хотя еще несколько лет назад это положение считалось, фактически, монопольным.
Накануне «Газпром» объявил о выходе первой ветки «Северного потока» на полную мощность – 27,5 млрд. куб. газа в год, а после введения в строй второй нитки пропускная способность «Северного потока» возрастет вдвое. Еще порядка 30 млрд. кубов может уходить в Европу по направлению через Беларусь. Оставшиеся кубометры Россия поставит на европейский рынок, воспользовавшись транзитом через Украину. Пока еще. Ведь в дополнение к «Северному потоку» россияне планируют построить, причем в сжатые сроки, «Южный поток», который будет проложен по дну Черного моря. К тому же рассматривается вопрос с расширением «Северного потока» до трех-четырех веток. Если все заявленные планы «Газпрома» будут воплощены в реальность, транзит российского газа через Украину может упасть, практически, до нуля.