Новости фьючерсов, газ. Газовые войны между Украиной и Россией в последние годы стали притчей во языцех. Две страны, испытывающие большую газовую зависимость друг от друга, никак не могут прийти к общему знаменателю и достичь обоюдовыгодных газовых соглашений. Очевидно, поняв бесперспективность газовых переговоров, стороны решились на кардинальные меры. Если невозможно договориться, значит, нужно избавиться от темы переговоров.
Еще совсем недавно Россия практически полностью была зависима от украинского транзитного направления для доставки своего газа европейским потребителям, а Украина была в большой степени зависима от российского газа в плане обеспечения своей энергобезопасности – весь импортируемый Украиной природный газ поступает из Российской Федерации. Теперь же Россия строит обходные транзитные пути, а Украина в срочном порядке ищет новые каналы поставок газа.
Нет темы для ведения переговоров – нет и проблемы. Украина, не в силах убедить Россию пересмотреть ценовую политику на поставляемый в страну газ, решила полностью отказаться от импорта голубого топлива из Российской Федерации. Но здесь возникает большая проблема, она же – причина существования зависимости Украины от поставок газа из России. Нет других каналов поставки. Газ в Украину готовы поставлять многие страны. Например, Туркменистан. Но туркменский газ сегодня может прийти в Украину исключительно через российские газовые магистрали, и, естественно, что прямо или косвенно, Россия будет блокировать данное направление. Готов продавать Украине газ и Азербайджан. Но, опять же, газопровода из Азербайджана в Украину нет, но есть возможность в определенных объемах рассчитывать на поставки азербайджанского сжиженного газа морским путем. Для этого необходимо построить в Украине соответствующие терминалы сжиженного газа.
По сжиженному газу все, казалось бы, даже гораздо проще – его можно морским путем завозить, откуда угодно – готовы продавать сжиженный газ Украине Катар и даже США. Но и тут есть своя загвоздка. Если азербайджанский сжиженный газ можно без проблем транспортировать Черным морем, то все остальные каналы поставок подразумевают прохождение газовых танкеров через Босфор, на что власти Турции свое согласие предоставлять не спешат.
На данный момент Украина потребляет 50-60 миллиардов кубометров газа в год. Двадцать миллиардов приходится на газ собственной добычи. Одна из первых задач, озвученных правительством – повысить объемы добычи собственного газа, отмечают аналитики NordFX. Для начала, хотя бы, на несколько миллиардов кубометров каждый год. Другой задачей является строительство терминалов сжиженного газа, что позволит его закупать не только в России, и без привязки к газопроводам. Третья задача – повышение энергоэффективности, то есть, модернизация производства для минимизации потребления энергоресурсов, в первую очередь, газа. И, пожалуй, наиболее амбициозный план – освоение месторождений сланцевого газа, что, по оценкам экспертов, может превратить Украину из газового импортера в газового экспортера.
По словам Николая Азарова, главы правительства Украины, лет через пять страна значительно сократит свою газовую зависимость от России. Украина не планирует отказываться от взаимовыгодного сотрудничества с РФ по энергетическим вопросам, но и быть на сто процентов в энергетической зависимости от одной страны тоже не будет, дал понять премьер-министр. Аналогичного мнения придерживается Эдуард Ставицкий, глава Минэкологии и природных ресурсов Украины. По его словам, к 2020-му году Украина обеспечит свою газовую независимость. Если все будет идти, согласно намеченным планам, то к 2020-му году газовая независимость Украины будет обеспечена, сказал министр в интервью изданию «Зеркалу недели. Украина».
Активно действует на пути ухода от транзита газа в Европу через Украину и Россия. Введена в строй первая нитка газ/провода «Северный поток», ожидается введение в строй к концу года и второй нитки. А это 55 млрд. кубометров газа в год при полной загруженности мощностей. 55 млрд. кубометров, которые при других обстоятельствах могли бы поставляться европейским потребителям через ГТС Украины. Пока еще транзит российского газа через Украину достигает сотни миллиардов кубометров в год, но после введения на полную мощность обеих ниток «Северного потока» объемы прокачки по украинскому пути заметно сократятся. Конечно, если европейские страны не захотят резко увеличить закупку российского газа, что оправдывало бы прокладку дополнительных газовых магистралей. Но и этого российской стороне мало. Россияне активно продвигают строительство «Южного потока» (газ/провод по дну Черного моря) и расширение «Северного потока» в полтора-два раза (на одну или две дополнительные нитки). Такие планы могут свести значение Украины, как транзитного поставщика российского газа в Европу, до нулевого значения.