Сергей Куприянов, официальный представитель холдинга «Газпром», сообщил журналистам, что подготовка к зиме у компании идёт полным ходом, ведь ожидается рекордный минус температуры, а это значит, что потребление газа увеличится.
Единая система газоснабжения (ЕСГ) уже подготовила свои объекты к периоду пиковой загрузки на период осень-зима 2012-2013 года, и передало эту информацию на заседании холдинга. Так же было сказано о том, что до рекордных показателей увеличена потенциальная производительность подземных хранилищ для газа «Газпрома» и что завершены практически все работы, по восполнению ПХГ объёма газа, который был отобран в прошлый осеннее-зимний сезон. В российских ПХГ уже создан оперативный резерв газа объём которого составляет 66,28 млрд. кубометров, а это на 1 млрд. куб. м. больше, чем в прошлом году. Заметим, что в истории отечественной газовой отрасли этот показатель пока является максимальным.
Оперативный резерв газа, если учитывать ещё ПГХ, которые расположены на территории Беларуси, составит 67,14 млрд. куб. м., а суточная потенциальная производительность будет достигать на начало сезона 689,1 млн. куб. м. газа.
Для того, чтобы без перебоев работали газодобывающие предприятия, «Газпромом» были введены в рабочее положение новые скважины на нескольких месторождениях, включая Астраханское и Медвежье, плюс будут работать дожимные компрессорные мощности на Комсомольском и Ямбургском месторождении. На начало октября 2012 года уже был произведён технический осмотр и выполнен ремонт на 341 скважине.
До конца текущего года «Газпромом» будет запущено Бованенковское месторождение, которое находится на полуострове Ямал и будет обладать проектной мощностью в 115 млрд. куб. м. газа в год. Кроме этого, на Заполярном месторождении будет запущена вторая установка комплексной подготовки газа валанжинских залежей, с помощью которой будет увеличена проектная мощность месторождения до 130 млрд. куб. м. газа за год.
Чтобы пиковые нагрузки осеннее зимнего периода прошли успешно, нужно позаботиться о создании на объектах электроэнергетики и крупных промышленных предприятиях резервного запаса топлива, такого, как например мазут и уголь, кроме того в регионах должны соблюдаться дисциплины газопотребления промышленными предприятиями в рамках тех лимитов, которые для них установили.
Чтобы не было перебоев с поставками газа населению и коммунальным службам, представители администраций регионов должны ежегодно утверждать график перевода на резервные виды топлива российских промышленных потребителей. Этот график будет предусматривать частичный перевод промпотребителей на резервные виды топлива (торф, уголь, мазут и другие) в условиях аномально низких температур. Во всех договорах на поставку газа промышленным потребителям оговорен переход на резервные виды топлива и их своевременную заготовку.
В начале сентября текущего года поступали сообщения о том, что Киев наотрез отказался формировать резерв российского газа в украинских хранилищах для того, чтобы гарантировать поставки топлива в Европейский Союз, и в «Газпроме» заявили, что этим отказом украинская сторона выступает против своих обязательств, касательно транзита, но в Министерстве энергетики посчитали, что резервы газа должны формироваться и оплачиваться российской монополией. По всей вероятности, если этот конфликт не будет улажен, то он перерастёт в судебный спор.
Вспомним аномальное европейское похолодание в Европе этого года, когда «Газпрому» не удалось обеспечить европейских потребителей топливом, а Москва обвинила Киев в том, Украина несанкционированно отбирает российский газ, который предназначен не ей, а европейским потребителям. Эта ситуация в конечном итоге плохо сказалась на репутации «Газпрома» и нанесла ему финансовый ущерб.
Газпром является крупнейшей российской газодобывающей и газораспределительной компанией, которая владеет самой протяжённой газотранспортной системой и считается мировым лидером отрасли, опережая по объёму прибыли американскую компанию Exxon Mobil.