С января 2013 года доля Украины в транзите российского газа первый раз понизилась ниже отметки в 50 процентов. Значение украинской газотранспортной системы в краткосрочном периоде будет понижаться и дальше, а бюджет страны не досчитается внушительных сумм от «Газпрома». Радикальный пересмотр отношений между российской и украинской стороной, возможно, смог бы прояснить ситуацию.
Так уж сложилось, что советская газотранспортная система с её экспортными трубопроводами замыкается на Украине и Киев был фактически монополистом в вопросе транспортировки газа из РФ и сам диктовал условия касающиеся транзита топлива – у «Газпрома» на тот момент других вариантов не было. Среди западноевропейских клиентов единственным исключением стала Финляндия, которая получала топливо через Ленинградскую область.
Когда была построена ветка газопровода «Ямал-Европа» ситуация с монополией Украины несколько пошатнулась – газ стал доставляться через Польшу и Беларусь. Напомним, что после «Газпром» вместе с итальянской газовой компанией Eni проложили по дну Чёрного моря в Турцию «Голубой поток» и на этот попытки России диверсифицировать поставки пока завершились. За рамки переговоров, на сегодняшний день, договорённость по строительству мощнейшего неевропейского газопровода «Алтай», ведущего в КНР, не вышла, уточняют журналисты «Биржевого лидера».
Сокращение транзита газа для Украины – это бюджетные потери в первую очередь, однако в правительственных кругах страны считают, что больше транзит топлива через страну сокращаться не будет и в наступившем году его объёмы останутся на прежнем уровне. Доходы Украины, при таком положении дел, могут вырасти только за счёт повышения тарифов, но представители «Газпрома» заявили, что по основному экспортному направлению смогут и дальше сокращать объём поставок.