Спрос на золото в мировом масштабе обеспечивают 4 сектора: ювелирный, технологический, сектор золотовалютных резервов центральных банков и инвестиционный.
Мировой спрос на золото в 3 квартале увеличился и составил 1084.6 тонн (2 квартал 990 тонн), но всё равно не достиг ещё рекордных показателей аналогичного периода 2011 года, тогда он был на 11% выше. Однако, появились обнадёживающие спекулянтов различия, а именно: снижение испытали технологический и ювелирный сектора, центральные банки остались чистыми покупателями (правда, в меньшей степени, чем в 3 кв. 2011 г.), но в секторе инвестиций сильно увеличили спрос фонды ETF. Иными словами, аналитические отделы крупных спекулянтов ожидают роста цен на актив… во всяком случае, не ожидают снижения.
ETF набирают популярность, как думается, именно по причине своей эффективности.
Также они набирают и свои позиции в золоте. Ниже представлена динамика увеличения доли ETF на рынке золота.
Самый большой вклад в падение общего спроса в 3 квартале внесли инвесторы, покупающие слитки и монеты.
Инвестиционное поведение толпы вполне укладывается в рамки наших представлений об этом: быстрый рост цены + достижение исторического максимума = покупкам на пике, затем в период консолидации появляется неуверенность и интерес резко падает. Этому способствовало также замедление инфляции во многих странах.
С этой точки зрения интересен также анализ СОТ.
Перед прошлогодним историческим максимумом спекулянты заранее начали сокращать длинные позиции и увеличивать короткие. Хеджеры реагировали не так ярко, но аналогично (зеркально, естественно).
На данный момент этот индикатор не даёт никаких опережающих сигналов: хеджеры в продажах, спекулянты в покупках и не отстают от рынка.
Аналитики кафедры торговли производными финансовыми инструментами Академии Masterforex-V считают, что в ближайшем будущем ничто не будет способствовать снижению цены на рынке золота. Поскольку доллар продолжает давить на рынок сверху, резких движений вверх так ожидать не стоит.