В четверг цены на золото упали на 1% на фоне решений, принятых ФРС США.
В среду ФРС США сделала объявление об очередном раунде монетарных стимулов и сообщила о своих намерениях удержания процентных ставок у нуля до того времени, пока уровень безработицы не снизится хотя бы до 6,5%.
Центробанк так же проинформировал о том, что будет продолжаться скупка ипотечных бумаг на 40 млрд долларов каждый месяц, а так же облигаций министерства финансов длительных соков обращения на 45 млрд в месяц.
Данное объявление заставило инвесторов смутиться, так как оно связало политику Центрального Банка с безработицей. Вероятно, рынок стремился к неограниченному количественному смягчению, отмечают аналитики компании HY Markets.
Стоит отметить, что ФРС удерживает учетную ставку на минимально возможном уровне на протяжении 3,5 лет. В сентябре 2007 года ставка находилась на уровне 5,25%, затем происходило ее постепенное понижение. В декабре 2008 года ставка достигла 0,0-0,25%, и с того времени не менялась в связи со сложившейся ситуацией в экономике.
В 2011 году рост цен на золото достиг практически 10%. В итоге одиннадцатилетний период роста стоимости желтого металла - наиболее продолжительный, начиная с 1924 года. За третий квартал текущего года золото возросло в цене на 11%. За ноябрь месяц цена драгметалла упала на 0,4%.
Небольшие достижения, которые были достигнуты в среду после заявления ФРС, золото сокращает. Теперь оно находится под давлением утренних торгов по причине застоя, который образовался в переговорах в Сенате США о предотвращении «фискального обрыва». В соответствии со словами Боэнера, лидера республиканцев, план Барака Обамы не соответствует требуемым стандартам баланса интересов, он излишне акцентирован на увеличении налогов и не уделяет должного внимания сокращению бюджетных расходов.
Ближайшая поддержка расположена в районе $1686/84. Ниже $1684/83 сильная поддержка находится в области $1682/72. Промежуточные сопротивления расположены на отметках $1730 и $1742. Сильное сопротивление сохраняется в области $1750/52.
Прогноз Каминской Е., руководителя отдела аналитики рынков международной компании HY Markets