Согласно ожиданиям экспертов международного рейтингового агентства Fitch, стоимость золота на протяжении двух–трех следующих лет будет продолжать тенденцию к снижению.
Как отмечают эксперты Fitch, золотодобывающие компании Южной Африки из-за издержек производства как раз в наибольшей степени подвержены рискам падения цен на производимый им желтый металл — сообщают мировые информагентства.
Аналитики разделов «новости мира», «Биржи» «Инвестиции» и «Золото» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» изучали причины падения цены золота, а также прогнозы Fitch, касающиеся дальнейшего падения в среднесрочной перспективе.
Причины падения цены золота
В последнем десятилетии золото фаворизировалось многими инвесторами, и это не удивительно, ведь инвестиции в желтый металл обеспечивали стабильную доходность, составляющую 20–30 процентов годовых. На протяжении целых восемнадцати месяцев, вплоть до прошлой недели, золото держалось в пределах диапазона ценового диапазона 1525–1800 долларов США за тройскую унцию. Начиная с сентября 2012 года спекулятивные трейдеры, отчаявшись по поводу того, что золото пробьет планку в 1800 долларов США, начали резко сокращать количество чистых позиций на покупку фьючерсных контрактов и опционов, которые к концу недели они снизились до 5,6 миллионов унций, тогда как максимально за данный период достигали 20 миллионов! В феврале 2013 года, когда цена на золото опустилась до уровня 1625 долларов США, массовые инвесторы также стали сокращать торговлю биржевыми продуктами (ETP), а также и биржевыми индексными фондами (EFT).
Начиная с 11 апреля 2013 года, золото практически ушло в свободное падение — желтый металл всего лишь за два дня подешевел с 1561 до 1341 долларов США за унцию. Параллельно с падением котировок распространялись слухи, согласно которым США вполне возможно, прекратит валютное стимулирование уже в 2013 году, а Центральный банк Кипра вынужден будет продать свои золотые резервы.
В течение нескольких последних дней центральные банки разных стран потеряли на падении цены золота в общей сложности около 560 миллиард долларов США. Совокупные резервы центробанков мира, согласно данным Всемирного совета по золоту составляют 31 694 тонн золота (соответствует 19 процентам мировых запасов). Значительные объемы денег потеряли также и крупнейшие инвесторы в золото. Так, миллиардер Джон Полсон в результате обвала потерял 1,5 миллиард долларов США.
Каковы прогнозы Fitch?
Согласно прогнозу Fitch, цена золота вполне может восстановиться быстрее в том случае, однако, если опасения по поводу еврозоны будут расти и дальше, то базовый сценарий рейтингового агентства предполагает дальнейшее падение цен желтого металла на протяжении ближайших двух или же трех лет. Ежегодные потери в течение следующих трех лет могут быть достаточными для оказания давления на рейтинги в том случае, если компании не смогут сократить расходы.
При этом в Fitch отмечают, что затраты на производство в случае южноафриканских компаний растут значительно быстрее, чем для других компаний в разных точках мира. Это связано с тем, что резко выросла зарплата, а добыча трудоемка.
Значительно влияние оказывает также и существенный рост цен на энергоносители, тогда как на протяжении последних лет влияние данного фактора практически не чувствовалось, Теперь же оно будет гораздо более очевидным в связи с падением цены золота.
Эксперты международного рейтингового агентства также не исключают того, что последнее резкое падение цен на золото связано с появившимися в СМИ новостями о том, что Кипр, возможно, вынужден будет продать золото из своих резервов, причем в значительном объеме. Однако в Fitch все-таки придерживаются версии, которая связывает резкое падение цен на золото с изменением отношения инвесторов к данному драгоценному металлу. А изменение такого типа, как отмечают эксперты, обычно влечет за собой так называемый эффект снежного кома, так как инвесторы намного активнее уходят с рынка. По этой причине в Fitch ожидают дальнейшего снижения цен на протяжении следующих двух–трех лет. В рейтинговом агентстве, однако, не исключают, что образовавшийся нисходящий тренд, может временно измениться в случае роста опасений в отношении перспектив еврозоны.