Анализ золота, как инвестиционного актива. В настоящее время все факторы, которые интересуют инвестора, сигнализируют о покупке:
1. Практически бесконтрольное печатание денег центробанками по всему миру
2. Рост госдолга развитых стран, флагманов мировой экономики - до критических значений
3. Падение доверия к правительствам, банковской системе и к бумажным, необеспеченным деньгам
4. Правительства продолжают увеличивать расходы на фоне роста безработицы и падения производства
5. Угроза краха рынка производных
6. Угроза мировога финансового кризиса
7. Отсутствие плана спасения мировой экономики, даже штатные "экономисты" не пытаются говорить об улучшении ситуации в ближайшие годы.
8. Рост потребительского спроса на золото и серебро до исторических максимумов, причём покупают все - ЦБ, крупные и мелкие инвесторы. В Дубае, например, инвесторы скупили после апрельского падения 50 тонн золота, столько же, сколько за весь 2012 год (51.8т). Китай ежемесячно наращивает покупки золота, динамика впечатляет - в марте импорт через Гонконг достиг 223.5 тонн, ждём данных за апрель (впрочем, уже известно, что в пятницу 12.04 после падения Китай купил 50 тонн).
9. Привлекательно низкая цена
10. Золотодобывающие компании снижают добычу, рентабельность на минимуме из-за низкой цены
11. Отсутствие доводов против инвестиции в золото. Золото - это не акции, не политический индекс, оно всегда имеет внутреннюю ценность, проверенную тысячелетиями и не упадёт ниже себестоимости.
Анализ золота как спекулятивного актива. Для того, чтобы 12 апреля пробить лоу 1522, в течение часа было продано контрактов на 150 тонн золота, что спровоцировало каскад распродаж в размере 500 тонн, что в свою очередь и обрушило рынок. Ни один трейдер, ни один фонд не реализует такую продажу единым блоком, не говоря уже о том, что эта массированная распродажа вылилась в убытки в 1.168 трлн. долларов. Кто может позволить себе такие потери, имеет такую финансовую власть? Ответ очевиден: только тот, кто имеет возможность напечатать эти деньги. Так или иначе, всё это очень похоже на сценарий падения фондового рынка после 9.11, когда кто-то (тот же самый кто-то, сдаётся мне) стал выводить с фондового рынка средства со скоростью 500млрд. долл. в час, и рынок рухнул.
Касательно золота - зачем было нужно это падение? Уход инвесторов из бумажного золота поможет защитить доллар и рынок облигаций, ФРС и дальше сможет контролировать процентные ставки, удерживая экономику от коллапса.
Поэтому думаю, что рост золота начнётся в одно время с падением фондового рынка (фонда ведь не просто перекуплена, а надута).
График золота выглядит слишком "правильно". Всё движение с осени вниз - чёткая пятиволновка, последнее движение вверх - ровно 38% от третьей, т.е. правильная четвёртая. Так не бывает, просто потому, что не я один вижу этот график. Т.е. должен случиться развод, вверх должны пойти так, чтобы поменьше народу встало в лонг.
Поэтому пока вариант разворота из предыдущих докладов (с непробоем лоу и усечённой пятой) в плане развода самый лучший. Но я ведь не могу знать, какие планы у манипуляторов, может, задумано ещё уронить и оттуда уже как-то выкручиваться.
С точки зрения развода (а он манипуляторов тоже интересует) сейчас на рынке подходящий момент - совокупная короткая позиция спекулянтов золотымы фьючерсами и опционами на СОМЕХ находится на исторически рекордном уровне, за время полугодового падения она увеличилась с 4.3 млн. унций (сентябрь) до 13.9 млн. унций сейчас.
Сейчас золото вернулось в корреляцию с долларом, поэтому есть смысл следить за фунтом и евро, если нарисуют разворот - тут золото можно попробовать словить.
Ключевые точки разворота опять совпадают, золото "отпустили" пока. Возможно, разворачивать будут вместе с долларом, так что если фунт и евро начнут опять рисовать разворот вверх, есть смысл присматриваться к путам.
Обзор подготовлен аналитиком кафедры торговли производными финансовыми инструментами.