Золото способно вызывать лихорадку. Эта общеизвестная истина вовсе не устарела со времен Клондайка – особенно если учесть, что лихорадка может быть и панической. Буквально пару лет назад золото претендовало на статус наиболее популярного финансового инструмента. Однако за последние два с половиной года многое изменилось: весной 2013 года было отмечено устрашающе резкое падение цен на золото – на 200 долларов США за унцию.
Что привело к падению "золотых" цен до минимума последнх двух с половиной лет, и какое будущее ждет желтый металл, любимый финансистами, разбирались аналитики отдела "Новости США" журнала "Биржевой лидер".
Трейдеры о тенденциях на рынке золота в мире
Последние двенадцать лет, до пикового 2011 года цены на золото демонстрировали стабильный рост. В 2011 году цена поднялась до рекордного максимума – почти 2000 долларов США за унцию. Причину рекорда большинство аналитиков видели в кризисе облигационных инвестиций и мировой экономики в целом. Прямым стимулом рекордного подорожания золота стала политика Федеральной резервной системы США, которая в рамках компенсации кредитного кризиса 2008 года и стабилизации финансовой системы бросила "в атаку" миллиарды долларов.
Опасения инвесторов, что такая масса долларов спровоцирует инфляцию, были вполне оправданными. И, как следствие, эти опасения привели к повышению внимания к золоту. Тогда же неутешительные прогнозы в отношении европейской и американской экономики сопровождались радужными прогнозами по поводу инвестиционных перспектив золота. Оно стало щитом для инвесторов.
Однако 2013-й год принес золоту новый рекорд – но уже в минимуме: 1319 долларов США за тройскую унцию. Цена золота с немедленной поставкой упала на три с лишним процента, с двухмесячной поставкой – на пять процентов. Попутно упали и цены на серебро – тоже до минимума с 2010 года. Августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex упал на 6,4 процента, составив 1286,20 доллара за тройскую унцию; лондонский фиксинг по золоту составил 1292 доллара за унцию, снизившись на 6 процентов.
Причины такого падения определить не сложно:
- Экономика США, хоть и медленно, но восстанавливается.
- Фондовые рынки США укрепились.
- Проблемы суверенного долга в Евросоюзе постепенно теряют остроту.
- Глава ФРС Бен Бернанке заявил о том, что его организация начнет сокращать покупки активов уже в этом году, если восстановление экономики США будет продолжаться.
Последнее заявление стало спусковым крючком: инвесторы начали отказываться от идеи "тихой гавани" (золото рассматривалось как гарантия стабильности в кризисные периоды) и максимальной защиты вкладов, и вновь устремили свои интересы на получение дохода от вложений. Нет инфляции – золото не нужно. Уже и знаменитый миллиардер Джордж Сорос заявил, что золото больше не является тихой гаванью для инвесторов, и весной 2013 года на 12 процентов сократил вложения своего фонда в золото.
Даже падение индекса доллара на 4,5 процента не привело к укреплению золота: цены на него не только не выросли, но, напротив, потеряли еще два процента. Это при том, что традиционно логичной реакцией на ослабление доллара всегда был рост цены на него (например, в 2012 году семипроцентное проседание индекса доллара привело к двенадцатипроцентному подорожанию золота), отмечают в аналитическом отделе компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):
Тем не менее, с начала 2013 года золото упало в цене уже на 22 процента, отток инвестиций из золотых фондов превысил 500 тонн. Инвесторы полагают, что уже не нуждаются в безопасных вложениях: их снова привлекают акции, поэтому индекс Dow Jones Industrial в марте перевалил за отметки докризисного 2007 года.
Между тем, эксперты вовсе не торопятся выводить золото "в тираж". Да, прогнозы на динамику цены главного "финансового металла" неутешительны: снижение вплоть до 1000 долларов прогнозируют многие аналитики, уточняя, что даже при максимально благоприятной ситуации до конца года цена на золото не превысит 1400 долларов, да и то эта отметка – из области фантастики. До конца лета золото может опуститься до 1245 долларов за тройскую унцию – в ожидании сентябрьского заседания ФРС. Если Бернанке подтвердит вероятность прекращения ФРС поддержки экономики США, то инвесторы окончательно охладеют к доллару.
Это все верно, подтверждают эксперты, вероятность такого исхода велика. Однако ключевыми словами являются "вероятность" и "если". Безусловно, деятельность ФРС и заявления Бена Бернанке – это очень серьезные факторы, влияющие на цену золота. Но не исчерпывающие.
Так, эксперты отмечают: сейчас поддержка ФРС практически не производит эффект ни на рост американской экономики, ни, соответственно, на динамику цены золота. Но вот полное сворачивание этой поддержки может отозваться совершенно непредсказуемо. С одной стороны, оно способно "похоронить" золото, свалив его цену и ниже 1000 долларов за тройскую унцию, поскольку инвесторы попросту утратят "чувство опасности". С другой стороны, это сворачивание может оказать и обратный эффект, вызвав в американской и мировой экономике очередной кризис.
Эксперты подчеркивают: вся сегодняшняя экономика – это прогнозы без уверенности. В сегодняшней экономике можно обнаружить все, что угодно, кроме уверенности. А это значит, что улучшение, даже если оно действительно продолжится, совсем не обязательно будет длительным и стабильным. И "чувство инвестиционной опасности" может притупиться, но не исчезнуть вовсе. В конце концов, не нужно забывать, что перед началом кредитно-финансового кризиса 2008 года золото тоже падало в цене.
Как писал "Биржевой лидер", уже в пятницу августовский фьючерс восстановился в цене на 1.1 до 1,299.80 доллара за унцию, пытаясь, таким образом, закрепиться выше психологически важной отметки 1,300.00 доллара за унцию.
Видео: Золото на минимумах: есть ли будущее у драгоценного металла - трейдеры
Золото на минимумах: есть ли будущее у драгоценного металла - трейдеры