Мнения экономистов и аналитиков о ближайшем будущем мировой финансовой системы очень разные, но в большинстве случаев разговор идет о каком-либо крайнем экономическом сценарии: гиперинфляции, гипердефляции, причем как денежной, так и дефляции активов.
Tom Kendall, глава отдела по исследованию рынка драгметаллов банка Credit Suisse заявил, что золото вернется к докризисным уровням 1100-1500 долл/унц., т.к. факторы страха (драйверы роста), такие как инфляция, ушли с рынка. С ним легко можно не согласиться - ведь реальной движущей силой бычьего рынка золота, начиная с 2002 года, были не опасения инфляции, а безопасность банков и финансовых рынков (особенно после Лемана), а также возможного краха мировой финансовой системы. В настоящее время эти опасения никуда не делись, напротив - они сильны как никогда, и почти каждую неделю появляются новые! Например, китайские банки Bank of China (BOC) и Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) в конце июня временно прекратили выдачу кредитов по причине дефицита ликвидности. 6 июня началось сжатие ликвидности, что повлияло также на рынок межбанковского кредитования, фондовый рынок Китая, рынок гособлигаций и рынок рефинансирования операций с ценными бумагами.
На мой взгляд, ситуацию, сложившуюся на мировых рынках сейчас, лучше всего объясняет Chris Martenson, известный экономист, стратег и финансовый аналитик:
"Ранняя стадия любого кризиса ликвидности – это всегда бешеная гонка за наличными, особенно у спекулянтов с высоким уровнем финансового плеча. Продается все, что можно продать. Я смотрю на самые разные рынки, и вижу только продажи. Акции, ресурсы и облигации распродаются с огромной скоростью - первый признак того, что это не ротация секторов или еще какие-то портфельные трюки, созданные специально для того, чтобы перейти из одного класса активов в другой, например, из акций в облигации…"
Также Крис придерживается мнения о том, что рынок золота не просто контролируют, но даже активно им управляют, ведь он является важнейшим механизмом, сигнализирующим о доверии к денежной системе.
А доверия не добавляет достигнутое, наконец, соглашение министров финансов Евросоюза, заключающееся в том, что план спасения Кипра теперь официально можно применять в любой экономике ЕС: «Благодаря новым правилам, власти снизили риск погубить себя, пытаясь спасти нежизнеспособный банковский сектор, подобно тому, как это было в Ирландии. Вместо этого за образец была взята схема привлечения к спасению банков держателей облигаций и вкладов, опробованная на Кипре в марте», — пояснил экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц: "Ничего, зато золото упало, не стоит в него инвестировать - покупайте лучше облигации и фонду!".
Сейчас золото торгуется ниже средней себестоимости добычи. В 2012 году себестоимость добычи золота оценивалась в среднем 1300 долл/унц., включая расходы на основные фонды.
Таким образом, если золото будет торговаться около цены долгосрочного прогноза Голдман Сакс (голубая линия), почти половина золотодобывающих компаний вынуждены будут прекратить добычу.
Стоит также отметить, что полная себестоимость добычи золота (оценка банка UBS) составляет 1500 долл/унц., причем с 2010 по 2012 год она удвоилась.
Маржинальная себестоимость, структура:
Рынок перепродан. Размер коротких позиций на историческом максимуме:
Нетто-длинные позиции на историческом лоу:
Запас физического металла на складе банка JPMorgan (крупнейший среди банков) на историческом лоу.
Запас поставочного металла на бирже Сомех на многолетнем минимуме:
"Рейтерс" сообщает: "Наценки на золото удвоились в Индии в конце июня, а поставщики пытались удовлетворить растущий спрос после введения импортных ограничений."
Вот так - наценки удвоились, но спрос растет.
«Мы не можем поставить, хотя есть спрос, мы откладываем поставки на 2-3 дня», - заявил владелец оптового дилера JJ Gold House в Калькутте.
Я считаю, что фундаментально нет ни одного фактора для дальнейшего снижения. Спрос растет, предложение (добыча) снижается.
Рыночная манипуляция рано или поздно придет к своему финалу, и рост цены актива неизбежен.
Сейчас на рынке "момент Ротшильда", который говорил: "Покупай, когда кровь течет по улицам."
Ведь сливают сейчас не золото, а доллар - бумаги не жалко, дело-то нужное... иначе доверие к необеспеченным деньгам может рухнуть.
Опыт многих веков учит только одному: любая атака на настоящие деньги всегда заканчивалась полным или частичным уничтожением валюты агрессора.
Как и предполагал (см. доклад от 14 июня), евро окончил рост и стал корректироваться.
Расчет на корреляцию оправдался, и на фоне падения евро (роста доллара) золото пошло вниз в пятую. Сейчас евро падать (по технике) особо некуда, но полноценная коррекция к волне вверх еще не готова.
Исходя из корреляции на долларовых парах, в ближайшее время вероятно серьезное падение доллара. Долгосрочный тренд, как правило, начинается именно в таких рыночных условиях. Считаю, что в золоте вниз возможен лишь небольшой добой.
Обзор подготовлен аналитиком кафедры торговли производными финансовыми инструментами Академии Masterforex-V.
Видео: Мнения экономистов и аналитиков о ценах на золото разделились - выводы
Мнения экономистов и аналитиков о ценах на золото разделились - выводы