По данным экспертов рынка Форекс, в 13.45 МСК золото торговалось по 1.322,60 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1.317,79 доллара на закрытие торгов в понедельник. В последние дни цены растут за счет массового наступления суннитских боевиков на севере Ирака.
Госсекретарь США Джон Керри в понедельник пообещал "активную и постоянную" поддержку Ираку, но сказал, что страна может сохранить единство, только если ее руководство примет срочные меры. Повышение интереса инвесторов к золоту отражается на запасах крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда SPDR Gold Trust, поднявшихся в понедельник на 2,4 тонны до 785,02 тонны. Однако спрос на основных физических рынках, в Китае и Индии, по-прежнему слабый, потому что клиенты ожидают снижения цен.
Профсоюз горняков ЮАР AMCU в понедельник официально объявил окончание длившейся пять месяцев забастовки, и рабочие вернутся в рудники на этой неделе. "Окончание забастовки может сдержать повышение цен платиноидов в ближайшей перспективе, потому что инвесторы могут решить забрать прибыль после недавнего бурного роста", - полагают эксперты Форекс.
Рост золота приостановился.
Как сообщили аналитики МОФТ журналистам раздела "Новости Форекс" портала "Биржевой лидер", рост ценного металла ввиду сложившегося тяжелого положения в Ираке и мягких комментариев лидера Федрезерва Соединенных Штатов приостановился. Несмотря на это, спады динамики имеют локализированный характер и по-прежнему привлекают покупателей, хотя показатель физического спроса Индии и Китая остается низким.
"Вчера, 23.06, котировки золота демонстрировали колебания в диапазоне, строго ограниченном уровнем поддержки в 1310 долларов за унцию и уровнем сопротивления 1318 долларов за унцию", - отмечают эксперты Форекс. Быки упорно совершают попытки пробить эту отметку, и не исключено, что им это удастся. В данной ситуации следует быть готовым к продолжению роста золота и тестированию узкого диапазона в 1330 и 1343 долларов за унцию.
Согласно предположениям аналитиков МОФТ, пробитие сопротивления и способность сохранить свои позиции выше отметок 1296 и 1308 долларов за унцию — для "желтого металла" является весьма обнадеживающим фактором. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что фундаментальные основания для его приобретения в текущий момент также отсутствуют, поэтому пока драгметалл торгуется ниже показателей 1330 и 1343 долларов за унцию, риски снижения сохраняются.

Подготовлено аналитиками МОФТ для портала «Биржевой лидер»