Как утверждают эксперты Форекс, цены на золото снижаются на фоне подъема на фондовых рынках Азии. В 14.05 МСК золото торговалось по 1.320,70 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1.337,84 доллара на закрытие торгов в пятницу, а фьючерсы в США подешевели на 15,30 доллара до 1.322,10 доллара за унцию. На прошлой неделе цены выросли шестую неделю подряд, достигнув в четверг максимального уровня с марта 1.345 доллара.
Золото значительно подорожало после сообщения о проблемах крупнейшего публичного банка Португалии Banco Espirito Santo, но в понедельник опасения за банк снизились и фондовые рынки Азии стали расти. На этой неделе инвесторы ждут выступлений в Конгрессе председателя ФРС Джанет Йеллен, чтобы найти в них намеки на состояние американской экономики и срок повышения процентных ставок ФРС. Спрос на физическом рынке в Азии остается слабым из-за высоких цен.
Спрос в Индии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии был низким несколько последних недель. Если в ближайшее время не будет резкого снижения цен, вряд ли можно ожидать поддержки со стороны физических рынков, как уточняют эксперты Форекс.
В 14.05 МСК серебро торговалось по 21,10 доллара за унцию по сравнению с 21,39 доллара к закрытию торгов в пятницу, платина стоила 1.497,74 доллара против 1.506,80 доллара, и палладий - 868,70 доллара против 869,70 доллара.
Золото опустилось к поддержке в пределах 1300 долларов за унцию.
Проблемы ведущего финучреждения Португалии спровоцировали всплеск волнения касательно возможного финансового кризиса, что стало причиной выхода вкладчиков из фондовых рынков в традиционные активы-«убежища», в числе которых и золото. «Ввиду этого драгметалл подорожал до 1345 долларов за унцию, но подняться выше этой границы котировки все же не смогли», - пояснили аналитики МОФТ журналистам раздела «Новости Форекс» портала «Биржевой лидер».
Переживания о начале кризиса оказались завышенными, в результате чего подъем до точки 1345 участники рынка использовали для продажи металла. На фоне этого котировки упали к отметке 1334 долларов за унцию, а сегодня, 14 июля, — к 1316 долларам за унцию.
В итоге золото опустилось к поддержке в пределах 1300 долларов за унцию и его котировкам следует закрепиться выше нее. Если этого сделать не удастся, перспективы металла существенно ухудшатся, и можно будет ожидать тестирования поддержки на 1278 долларов за унцию, пробой которой станет свидетельством восстановления нисходящего движения, полагают аналитики МОФТ. Риски падения остаются, пока сопротивление на уровне 1343 не пробито.

Подготовлено аналитиками МОФТ для портала «Биржевой лидер»