Ведущий специалист Commerzbank, ведающий капиталовложениями в сырьевые товары Евгений Вайнберг уверен в том, что в долговременной перспективе стоимость золота вернется к росту, в еврозоне. Он уверен в том, что этому не помешает и изменение учетной ставки американского ФРС.
Опасение изменения учетной ставки в Соединенных Штатах уже спровоцировало снижение стоимости золота. Таким образом, в случае если Федеральный резерв, наконец, совершит давно презентованное повышение учетной ставки, чего ожидают многие спекулянты, это событие уже не сможет оказать влияния на котировки золота. Однако в ситуации, когда некоторые наблюдатели предполагают, что в ФРС решили отложить принятие вышеупомянутого решения относительно увеличения учетной ставки, цена на золото, несомненно, изменится, причем изменение произойдет в сторону подорожания этого актива. Кроме того, специалист отмечает, что в ситуации, когда рынок пребывает в начале цикла увеличения главной ставки, это как правило, становилось самым низким показателем котировок золота. Точно такая же ситуация фиксировалась экспертами 13 лет назад.
Многие задаются вопросом, относительно того, что капиталовложения в золото не приносят прибыль в виде процентов, в то время как вложения в различные долговые обязательства, в те же облигации ФРС выглядят более привлекательными, отмечает эксперт. Тем не менее, как известно, проценты растут неспешными темпами — это особенно заметно в случае, если средства вкладывают на непродолжительное время. Долговременные вложения, которые всегда являются более важными, никогда не приносят больших доходов в виде процентов. Опасения перед повышением учетной ставки является чисто психологической проблемой, которая не имеет никакого рационального объяснения.
Сейчас немало аналитиков по всему миру утверждают, что золото будет дешеветь и в дальнейшем. Большая часть хедж-фондов в настоящее время, первый раз в истории, решила поставить на падение цен на золото. Однако не следует забывать, что настроение руководства этих организаций уже давно является прекрасным контриндикатором. В вопросах долговременных вкладов, эксперт придерживается оптимистического сценария. То, что происходит в настоящее время с золотом, является кратковременным негативным трендом, из-за которого немало капиталовкладчиков опасается инвестировать в этот драгметалл. Однако для того, чтобы золото стало расти, нужен стабильный спрос со стороны биржевых инвестиционных фондов.
Держателям золота не следует паниковать, уверен Евгений Вайнберг. Распродажа наличного золота, происходящая в настоящее время это явная крайность. Совершенно очевидно, что капиталовкладчикам, которые работают с евро, стоимость унции в 1000 евро является более чем выгодной. Владение золотом обеспечивает значительно большую стабильность, чем хранение сбережений в бумажных деньгах. По мнению эксперта, из-за слишком либерального отношения Центробанка Европы к курсу евро, оно может со временем превратится в некое подобие лиры – иными словами, стать слабой и ненадежной валютой. Этот довод позволяет сделать заключение, согласно которому золото необходимо активно покупать, а не выбрасывать на продажу. В следующие годы золото по отношению к евро будет дорожать, в чем уверен Евгений Вайнберг.
Золото по-прежнему привлекательно для долгосрочных вложений.
Недавно появилась информация, обнародованная американским рейтинговым агентством Fitch, из которой явствует, что себестоимость добычи золота в России снизилась до 585-675 долларов за тонну. Многие уверены в том, что из-за этого золото должно серьезно подешеветь. Это не так, говорит Евгений Вайнберг. То, сколько тратят на добычу золота, никогда не было ведущим фактором в вопросах ценообразования, так происходит потому, что золото не является промышленным сырьем. 30-50 тонн, добываемые Россией, во-первых, выкупаются самой РФ, а во-вторых, этот объем не является таким большим, чтобы в принципе повлиять на стоимость драгметалла в целом мире. На цену практически не влияет и то, сколько золота в год добывается на рудниках.
Также не повлияет на стоимость золота и падение темпов роста экономик Индии и Китая. Все дело в том, что уровень спроса на ювелирные изделия никак не зависит от подъема экономики – он зависит от стоимости золота. Если металл упал в цене, то растет и спрос, если подорожал, то потребление падает. Гораздо важнее то, что драгметалл пользуется спросом у центробанков. Центробанки западного мира давно уже не покупают аффинажное золото в существенных объемах. Однако Нацбанки развивающихся государств, среди которых особенно отличились Китай, Казахстан, Россия и Индия ежегодно покупают золото сотнями тонн. В этих странах рассматривают драгметалл важным активом дающим возможность обеспечить диверсификацию резервов страны. Судя по всему, они и в дальнейшем будут покупать активно золото.
Конечно, ранее некоторые западные издания сообщали о том, что Россия утратила много миллиардов долларов на вложениях в аффинажное золото, на самом деле это не соответствует истине, за последние 9 лет Центробанк РФ израсходовал на золото только 35 миллиардов долларов. В данный момент стоимость этого запаса равна 40 миллиардам. Если бы РФ решила вкладываться в евро, ее убытки были гораздо существенней. В любом случае все решится в самые ближайшие недели, полагает эксперт.