Цены на золото растут с отмеченного в среду пятилетнего минимума за счет ослабления доллара. Золото торговалось по 1.073,56 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1.070,76 доллара при закрытии торгов в среду, когда цена упала до минимального с начала 2010 года уровня 1.064,95 доллара, а фьючерсы в США с поставкой в декабре подорожали на 4,40 доллара до 1.073,10 доллара за унцию. Индекс доллара к корзине шести основных валют снижается сегодня, 19 ноября, с отмеченного в среду семимесячного пика.
Чиновники ФРС в среду продолжали намекать на повышение процентных ставок в декабре, вероятность которого инвесторы теперь оценивают в 72 процента по сравнению с 64 процентами во вторник. «Я убежден, что начало цикла повышения ставок вызовет относительное ослабление доллара, так как инвесторы направят средства в другие регионы и другие виды инвестиций, выводя их из США, где стоимость капитала и ведения бизнеса будет расти», - сказал директор по инвестициям Ayers Alliance в Сиднее Джонатан Бэррет, добавив, что рост ставок может повысить привлекательность золота как защиты от инфляции. Южноафриканская золотодобывающая компания Gold Fields Ltd рассматривает возможность остановки добычи на руднике Damang в Гане до восстановления цен на золото.
Серебро торговалось по 14,18 доллара за унцию по сравнению с 14,17 доллара к закрытию торгов в среду, платина стоила 854,10 доллара по сравнению с 847,50 доллара, а палладий - 535,95 доллара против 533,50 доллара.
Золото начинает восстановление.
Как сообщили журналистам раздела «Новости Форекс» портала «Биржевой лидер» аналитики МОФТ, драгоценный металл на вчерашних торгах находился под давлением. Продавцы предпринимали попытки преодолеть уровень поддержки 1065, но безуспешно. Это вызвало закрытие коротких позиций, ввиду чего сегодня драгоценный металл торгуется с позитивным настроем.
После оглашения результатов последнего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США золото достигло уровней 1066 и 1075, но торговый день закончился вблизи 1170. Сегодня котировки драгоценного металла встречают мощное сопротивление на уровне 1079.
Протокол сохраняет вероятность повышения ФРС процентной ставки в этом году, что, по мнению аналитиков МОФТ, будет влиять на золото, оказывая давление на него. Несмотря на это, в ближайшее время рассчитывать на значительное снижение котировок не стоит.

Подготовлено аналитиками МОФТ для портала «Биржевой лидер»