По итогам торгов четверга, стоимость золота продемонстрировала умеренный рост на фоне снижения курса доллара по отношению к основным мировым валютам в преддверии католического Рождества.
По итогам торгов февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 7,5 доллара, или на 0,70% - до 1075,80 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро выросла на 0,65% - до 14,38 доллара за унцию. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) уменьшался на 0,48%, до 97,93 пункта.
В четверг американские и европейские биржи закрылись раньше обычного, а в пятницу они закрыты в связи с празднованием католического Рождества. Поэтому объем торгов был значительно ниже обычного. Участники рынка закрывали свои позиции и старались не открывать новых.
По мнению аналитиков, после праздников участники торгов сосредоточатся на отыгрывании двух факторов, которые могут повлиять на стоимость драгоценного металла в 2016 году. Речь идет о политике ФРС и спрос со стороны Азии. В частности, инвесторов по-прежнему интересуют темпы нормализации денежной политики ФРС и перспективы покупок золота со стороны Индии и Китая, на которые приходится порядка 50% мирового спроса на металл. Ключевыми факторами является вопрос того, какой будет политика ФРС на протяжении года.
Золото находится в консолидационной фазе.
Как сообщили журналистам раздела «Новости Форекс» портала «Биржевой лидер» аналитики МОФТ, со вчерашнего дня, ситуация на рынке драгоценных металлов не претерпела особых изменений. Активность участников рынка все еще остается низкой, а инвесторы также не имеют большого желания поддерживать то или иное направление котировок золото, воздерживаясь от открытия позиций.
В таких условиях котировки металла не испытывают особого давления и потихоньку продвигаются вверх. Результатом сложившихся обстоятельств стало достижение золотом уровня 1077, в районе которого и состоялось закрытие рынка.
По мнению аналитиков МОФТ, сейчас золото находится в консолидационной фазе, несмотря на раннее падение котировок до уровня поддержки 1052. Но и это не ограничивает драгоценный металл от возможного риска снижения до психологического уровня 1000.
Подготовлено аналитиками МОФТ для портала «Биржевой лидер»