Как сообщили журналистам раздела «Новости Форекс» портала «Биржевой лидер» аналитики МОФТ, накануне референдума в Британии по вопросу ее членства в Евросоюзе трейдеры продолжают отказываться от рискованных активов в пользу более надежных инструментов, в числе которых и золото.
Это позволило вчера драгметаллу попробовать на прочность сопротивление в области 1296 долларов и в азиатскую сессию пробить его. За этим последовал рост к 1300 долларам за унцию с последующим пробоем этого уровня.
Котировки золота продолжили восходящий тренд и достигли сопротивления в точке 1313. Эксперты МОФТ считают, что пробой действующих максимумов свидетельствует о настрое драгметалла продолжить рост, что может привести его к 1360 долларам за унцию.
Спрос на золото растет.
В четверг, 16 июня, фьючерсы на золото выросли до максимума с августа 2014 года в ходе европейской торговли, так как инвесторы отреагировали на последние денежно-кредитные решения Федеральной резервной системы и Банка Японии. В среду ФРС сохранила процентные ставки без изменений, но сократила прогноз темпа повышения на следующие несколько лет, сославшись на обеспокоенность по поводу экономических перспектив.
Несмотря на то что центральный банк США сохранил свои ожидания двух повышений ставки в этом году, обновленный прогноз показал, что шесть членов совета директоров хотели бы увидеть лишь одно повышение в этом году по сравнению с одним членом в марте. Кроме того, до 2018 года теперь запланировано на четыре повышения ставки меньше, чем предполагалось ранее.
По данным сервиса FedWatch группы CME, рыночные игроки оценивают вероятность повышения ставки в июле всего в 8% по сравнению с примерно 20% днем ранее и 29% в сентябре. Вероятность повышения ставки в декабре составляет около 48% по сравнению с 59% в преддверии итогов заседания ФРС.
Драгоценный металл чувствителен к повышению ставки в США, поскольку ее рост лишает инвесторов доходов от вложений в золотые слитки. Постепенное повышение ставок несет меньшую угрозу ценам на золото, чем серия резких подъемов.
Между тем в четверг Банк Японии сохранил монетарную политику без изменений, даже несмотря на то, что вялый глобальный рост и низкий уровень инфляции оказывают давление на политиков, чтобы они принимали дополнительные меры для восстановления роста уровня экономики.
Подготовлено аналитиками МОФТ для портала «Биржевой лидер»