В несколько последних лет, особенно после завершения глобального финансового кризиса 2008-2009 года, общественность стала забывать о золоте. Эксперты опасаются, что со временем стоимость золота значительно возрастет из-за дефицита. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Вести.Экономика».
Соучредитель и председатель компании Franko-Nevada Пьер Лассон в интервью германскому изданию Finanz und Wirtschaft сообщил, что в настоящее время наблюдается заметное снижение количества крупных месторождений золота. Несколько больших золотых приисков, среди которых южноафриканское Witwatersrand, Carlin Trend в Неваде и Super Pit на территории Австралии, приближаются к финальной стадии своих жизненных циклов. Вполне возможно, что в ближайшее время добыча золота на этих месторождениях прекратится.
В среднесрочной и долгосрочной перспективах исчерпание запасов может привести к дисбалансу спроса и предложения. В конечном итоге такая ситуация окажет сильное давление на цену золота. Финансист напоминает, что в конце XX века за каждое десятилетие обнаруживалось хотя бы одно месторождение с запасами 50 миллионов унций, не менее 10 месторождений с объемом добычи 30 миллионов унций и еще больше месторождений с запасами от 5 до 10 миллионов унций.
За последние 15 лет специалистам так и не удалось найти месторождения с объемом добычи 50 или 30 миллионов унций, даже обнаружение месторождения с запасами 15 миллионов унций стало редким явлением. Новые крупные месторождения не удается находить главным образом потому, что компаниям пришлось сократить финансирование геологоразведочных работ после снижения рыночной стоимости золота.
Ранее в текущем году агентство S&P Global Market Intelligence сообщило, что общий бюджет на разведку в компаниях, занимающихся добычей цветных металлов, в 2016 году сокращался четвертый год подряд. Бюджеты снизились до 6,9 миллиардов долларов, что является самым низким показателем за последние 11 лет. Несмотря на некоторый рост бюджетов в текущем году, они по-прежнему далеки от пиковых показателей 2012 года.
Примечательно, что для разработки нового месторождения требуется в среднем около 7 лет перед началом производства. Поэтому в предстоящие годы добыча может снижаться еще быстрее. По мнению Лассона, стоимость золота в ближайшие несколько лет не имеет значения. Он подчеркнул, что производство продолжается, и это значит, что ожидаемое повышение стоимости драгоценного металла может быть довольно интенсивным.
В пользу предстоящего снижения объема добычи золота свидетельствуют более жесткие правила и возросшие в последнее время издержки производственного процесса. В отличие от нефтяной промышленности, в добыче золота еще не изобретен метод фрекинга, который позволяет извлекать полезные ископаемые из труднодоступных районов. Крупнейший в мире производители золота – компания Barrick – проводит эксперименты в рамках своего проекта Cortez в американском штате Невада.
Объемы добычи снижаются.
В прошлом году эксперты выдвинули гипотезу, которая объясняет сокращение разработки новых месторождений. Одним из важных факторов профильные специалисты называют то, что добыча производится на неглубоких уровнях. В настоящее время исследователи вынуждены прорабатывать более глубокие пласты почвы, чтобы обнаружить экономические жизнеспособные месторождения. Статистические данные тем временем демонстрируют постепенное сокращение объема производства.
В Южной Африке, которая в свое время была лидером по добыче золота, годовой объем производства снизился довольно резко. В 1880 годах золото было обнаружено в месторождении Witwatersrand, где располагалось около 40 процентов общего объема драгоценного металла, который был добыт за всю историю человечества. В результате Йоханнесбург стал одним из крупнейших в мире городов, на сегодняшний день экономика Южной Африки является самой стабильной в регионе именно благодаря добыче золота.
В 1970 годах было добыто более 1 тысячи метрических тонн золота, что можно назвать невероятно большим показателем. С тех пор объемы добычи неуклонно снижаются. На пике производства в Южной Африке в прошлом году добыто всего 167,1 тонны, что свидетельствует о падении с пика 1970 годов на 83 процента. Золотодобытчики в известной шахте Mponeng, которая является самой глубокой в мире, с глубины 2,5 мили продолжают все больше погружаться в земные недра.
Аналогичный спад производства, по мнению аналитика, ждет в течение следующих 40 лет Австралию. Выпущенное в прошлом месяце исследование от компании MinEx Consulting показывает, что в Австралии объем производства будет снижаться с теперешнего времени и до 2057 года. К тому периоду исчерпаны будут 4 из действующих в стране 71 месторождения. В дальнейшем, на протяжении ближайших десятилетий, большинство месторождений закроются.
Любое увеличение объема производства в конечном итоге будет зависеть от успехов в разведке, реализация которой со временем усложняется. Для улучшения перспектив австралийским компаниям нужно вкладывать дополнительные средства в разведку, правительству в свою очередь следует ослабить правила в области добычи.
Согласно оценкам экспертов MinEx, для поддержки производства в австралийской золотодобыче на нынешнем уровне в долгосрочной перспективе потребуется увеличение вдвое суммы, потраченной на разведку, или удвоение эффективности разведочных работ. Справедливости ради следует отметить, что запасы в нескольких крупных месторождениях на сегодняшний день остаются значительными.