2018 год был отмечен высокой волатильностью и неопределенностью. Налоговая реформа Дональда Трампа была хорошим драйвером для роста, что привело к дальнейшему росту на Уолл-стрит. Укрепление доллара, в свою очередь, привело к тому, что во втором и третьем кварталах цены на золото упали, а металл потерял интерес у инвесторов. Изменение было внесено в четвертом квартале. Каким будет 2019 год?
По мнению экспертов Всемирного совета по золоту, в 2019 году три фактора будут играть ключевую роль:
1. Нестабильность финансовых рынков,
2. Денежно-кредитная политика и доллар США
3. Структурные экономические реформы в развивающихся странах.
Всемирный совет по золоту ожидает большой динамизм на рынках в 2019 году, особенно в свете вышеупомянутых факторов. В 2019 году на рынках появится еще больше неопределенности, что приведет к позитивному восприятию золота как защитного актива.
Нестабильность финансовых рынков
В 2018 году были отмечены глобальные положительные чистые потоки в основанные на золоте ETFs. Фонды в Северной Америке зафиксировали отток во втором и третьем кварталах, однако в четвертом квартале эта тенденция начала меняться, поскольку усилился риск на финансовых рынках - прежде всего на переоцененной фондовой бирже.
По данным WGC (Word Gold Council) в 2019 году инвесторы продолжат отдавать предпочтение золоту в качестве эффективного средства диверсификации и защиты от системного риска. Тем более что риск и неопределенность будут постоянно увеличиваться.
Несмотря на недавнюю коррекцию, цены на акции все еще находятся на повышенном уровне - особенно в США, после десятилетия почти непрерывного роста. В то же время доходность по десятилетним облигациям США остается на уровне 1,5 процента. ниже уровня до 2008 года.
Согласно данным WGC, большинству европейских стран удалось справиться с долговым кризисом, но они не смогли достичь уровня американской экономики, что делает их более уязвимыми для потрясений - это объясняет, почему европейцы систематически наращивают свои золотые ресурсы с начала 2016 года.
В настоящее время Европа сталкивается со многими проблемами, из которых наиболее серьезными являются, конечно, Brexit, а также социальные волнения во Франции, сепаратистские устремления Каталонии или долг в Италии.
Другим фактором риска является уровень протекционизма, который после многих лет глобализации начинает значительно расти. По оценкам WGC, протекционизм может иметь положительный эффект в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе также могут появиться негативные эффекты, такие как инфляция - из-за более высоких затрат на рабочую силу и производство, а также из-за таможенных пошлин. В долгосрочной перспективе это может оказать негативное влияние на экономический рост.
Все эти тенденции в целом увеличивают риск глобальной рецессии, первые признаки которой уже появляются в США - инвесторы становятся более осторожными, они начинают искать безопасные убежища.
Денежно-кредитная политика и доллар США
Что может ограничить рост цен на золото, так это повышение процентных ставок и дальнейшее укрепление доллара США. Однако, чтобы отговорить инвесторов от покупки золота, более высоких процентных ставок недостаточно.
Есть явные признаки того, что тенденция к повышению курса доллара США изменится.
Прежде всего, индекс доллара США, который измеряет направление доллара по отношению к корзине основных валют, уже набрал 10 процентов. по сравнению с уровнем 2008 года.
Во-вторых, доллар перестанет укрепляться, когда политика ФРС станет немного более нейтральной (уже известно, что в 2019 году будет только два повышения процентных ставок, и они также находятся под сомнением). Тем более что недавнее увеличение долларовой мощи было частично обусловлено аккомодационной монетарной политикой других центральных банков.
В-третьих, администрация Трампа часто выражала разочарование по поводу неблагоприятной конкурентной ситуации, вызванной подавляющим влиянием доллара.
В 2018 году многие центральные банки (в том числе впервые за долгое время НБП и Национальный банк Венгрии), развивающиеся страны диверсифицировали свою подверженность доллару, в частности через покупку золота.
Структурные экономические реформы
На развивающиеся рынки приходится около 70 процентов. спрос на золото. Среди них Индия и Китай занимают особое место. Эти две страны начали осуществлять экономические изменения, необходимые для обеспечения дальнейшего экономического роста, а также для сохранения их значения в мировой экономике.
Для Китая одним из ключевых проектов является инициатива Pas and Trail, которая направлена на содействие региональному экономическому развитию, стимулирование рынков и модернизацию инфраструктуры.
Индия, в свою очередь, активно реформирует свою экономику, сокращая торговые барьеры и поддерживая соблюдение налоговых норм. По оценкам, экономика Индии может в ближайшие годы обогнать большинство мировых экономик из-за многих конкурентных преимуществ, таких как богатый демографический фон или сопротивление геополитической неопределенности.
Почему золото?
На цену золота в ближайшие месяцы будут влиять риск, направление доллара и влияние структурных экономических реформ. Согласно данным WGC, эти факторы будут продолжать оказывать укрепляющее влияние на золото.
В долгосрочной перспективе золото будет поддерживаться развитием среднего класса на развивающихся рынках, повышением значения как формы диверсификации и безопасности, а также неуклонно растущим использованием золота в технологической отрасли.
Золото также покупают центральные банки, которые хотят уменьшить свою подверженность доллару США и диверсифицировать свои резервы.
В частности, центральные банки из стран с формирующейся рыночной экономикой, которые очень часто имеют высокую долю казначейских ценных бумаг США. Спрос на центральные банки на золото в 2018 году был самым высоким с 2015 года.
Технический анализ рынка XAU/USD с помощью Метода оценки - “Свинги Ганна и Price Action" от FortFS
Дневной график: по всей видимости, рынок окончательно сформировал наконечник восходящего свинга, подтвердив, тем самым, разворотный сетап “Двойная вершина”, что позволяет трейдерам рассчитывать на сильный нисходящий свинг под ближайшее дно (1278.78). Среднесрочной целью снижения может быть PPZ 1250.50.
Н1: локальная структура пока не получила выраженного трендового характера, поэтому можно рассматривать сделки на продажу после еще одного коррекционного свинга вверх. Предположительно, зоной его отсечки будет пивот 1291.00.
Выводы:
Основной сценарий - откат в зону 1291.00 и затем снижение под 1278.78.
Альтернативный сценарий - падение котировок под поддержку 1278.78 без существенного предварительного отката вверх.
Торговые решения: продажи из зоны 1291.00 к 1278.78.