После геополитических волнений против Украины цена золота в долларах выросла и приблизилась к ключевому сопротивлению. В то же время спекулятивная чистая позиция остается относительно небольшой, что повышает шансы выхода из бокового тренда, продолжающегося почти год.
За 10 месяцев на рынке золота произошло немногое. После великого ралли 2019-2020 годов и установления нового исторического номинального пика (в реальном выражении рекорд января 1980 года до сих пор не побит) на уровне 2077 долларов за унцию. королевский металл подвергся сильной коррекции на 20%. Нижняя часть этой коррекции пришлась на март 21 года на уровне примерно 1675 долларов США за унцию.
Позже произошел динамичный отскок, который, однако, остановился на отметке 1900 долл./унция. С тех пор желтый металл остается в боковом тренде, торгуясь в диапазоне 1700-1900 долларов за унцию. со снижением интереса со стороны инвесторов и финансовой общественности.
Время сломаться?
Но в последние недели ситуация начала меняться. Во-первых, рынок осознал, что очень высокая, более 7%, инфляция ИПЦ в США — это не «временная» ситуация, а постоянный элемент ландшафта. После январских показателей индекса потребительских цен (7,5% и целых 6,0% по базовому индексу потребительских цен) рынок заполонили слухи о предполагаемых «агрессивных» действиях Федеральной резервной системы. Цены уже включают повышение ставки по федеральным фондам на 50 пунктов на мартовском заседании FOMC и повышение ставок примерно до 2% в конце 2022 года.
Теоретически растущие ожидания нормализации денежно-кредитной политики должны повредить ценам на золото в качестве антиинфляционного хеджирования. Но это не так. Во-первых, история учит, что золото имеет тенденцию к росту во время цикла повышения процентных ставок в США. Такую зависимость заметили в январе аналитики банка Goldman Sachs, которые повысили свои прогнозы цен на слитки в этом году до 2150 долл./унция.
Во-вторых, никогда прежде процентные ставки в Федеральной резервной системе (в настоящее время почти 0%) не были так оторваны от текущей инфляции ИПЦ. И есть много признаков того, что так будет и в ближайшие месяцы, кварталы и, возможно, даже годы. В ближайшее время не ожидается снижения инфляционного давления, и даже если ценовая инфляция немного снизится, она вряд ли упадет ниже 4-5%, оставаясь явно выше целевого уровня 2%, установленного центральным банком США. У последнего связаны руки - с таким высоким долгом у него есть выбор: либо мириться с высокой инфляцией, либо обанкротить финансовую систему. Экономика США просто не может обслуживать долг стоимостью более 1-2%.
В феврале это сочеталось с опасениями по поводу начала очередной российско-украинской войны, в которой на стороне Киева будут косвенно задействованы страны НАТО, включая США. Если такой сценарий реализуется, премия за риск подскочит, и она вознаградит безопасные активы (золото, облигации США, доллары США и швейцарские франки) за счет акций и активов развивающихся рынков.
Это было видно на графике цен на золото, которые выросли с чуть менее 1800 до 1880 долларов за унцию с начала февраля до местного солнцестояния в понедельник. Затем во вторник произошел значительный откат и падение в район 1850 долл./унция. Тем не менее, это по-прежнему сигнализирует о силе рынка, который фиксирует все более высокие минимумы в течение шести месяцев и показывает готовность повторно протестировать линию 1900 долларов за унцию.
Позиционирование не плохое
Позиционирование основных игроков также весьма перспективно. На 8 февраля спекулятивная чистая позиция (SPN) по фьючерсным контрактам, котирующимся на New York Comex, составила 186,7 тысячи. контракты. Это, возможно, немало по историческим меркам, но в то же время это один из самых низких уровней после июня 2019 года, когда началась предыдущая волна бычьего рынка золота. Это также на 28% ниже локального максимума трехмесячной давности.
Также стоит принять поправку на то, что с 1 января 2022 года произошло существенное изменение правил игры на «бумажном» рынке золота. С начала года так наз. слитковые банки должны полностью хеджировать свои короткие позиции на фьючерсном рынке. В двух словах это означает, что «шортирование» растущего рынка обойдется им гораздо дороже, чем в предыдущие годы. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Золото, банки и Базель III».
Поэтому, если последние несколько месяцев на рынке золота было скучно, то сейчас мы приближаемся к среднесрочным решениям. Учитывая благоприятную для золота фазу делового цикла (замедление инфляции) и перспективу более высоких процентных ставок в США, которые могут оттолкнуть капитал как от рынков акций, так и от рынков облигаций, золото может оказаться инструментом первого выбора для паникующих инвесторы. Тем более что, в отличие от акций, товаров и криптовалют, у золота был слабый 2021 год. 2022 год уже обещает быть совсем не таким, как его предшественник.
Автор: Роман Бехс