Мировой финансовый кризис внес значительные изменения в рыночные механизмы и взаимосвязи. Например, связь между ценами на нефть и фoндовыми индексами была отрицательной, то есть рост цен на нефть приводил к падению акций. Это вполне логично, так как рoст цен на энергоносители увеличивает расходы большинства компаний, и соответственно уменьшает их прибыль.
Сейчас эта взаимосвязь стала положительной: рост цен на нефть воспринимается рынком как сигнал восстановления экономики, и соответственно растут фондовые индексы.
Еще одним фактором, влияющим на мировые активы является курс доллара США. То есть рост американской валюты обычно вызывал падение активов, в частности нефти.
За период кризиса, нефть очень сильно потеряла в цене. В то же время индекс доллара вырос не так существеннo, как можно было бы предполагать.
Что может ожидать нас в среднесрочной перспективе? Если учесть, что американская экономика вряд ли сможет отказаться от стимулирования экономики и печатного станка, можно было бы предположить, что нас ждет гиперинфляция в мировом масштабе.
Однако большинство экономистов сходятся во мнении, что США грозит скорее дефляция, а цены на нефть будут стабильными в диапазоне 60-90 долларов за баррель. Из истории лопнувших ценовых пузырей можно сказать, что после них рынок долго остается в пределах узкого ценового диапазон. Долгие годы…