Кто толкает мировые цены на нефть? Наверное, в наши дни даже школьнику известен правильный ответ – спекулянты. Но не все так просто, есть еще один «двигатель» - это Федеральная Резервная Система Соединенных Штатов.
Со стороны несколько странно выглядят переполненные американские автомагистрали на фоне бензинового кризиса, о котором только и говорят газеты и журналы. Не видно и особой озабоченности со стороны водителей, которые продолжают не спеша разъезжать по американским улицам, не пытаясь как-либо оптимизировать потребление топлива. При этом любой рядовой американский гражданин уверен, что знает причину роста цен на горючее – это несовершенство двигателей, ОПЕК, лихие нарушители и даже китайцы. Безусловно, каждая из вышеупомянутых составляющих, оказывает воздействие на механизм ценообразования, но видеть их причиной кризиса, все равно, что считать причиной возникновения пузыря на рынке недвижимости чрезвычайно высокие запросы плотников.
Кто в действительности влияет на «нефтяные цены», так это спекулянты, однако, их действия поддерживаются и одобряются ФPC. Именно это является объяснением того, что рыночные цены на нефть и нефтепродукты обходятся конечному потребителю значительно выше, чем нужно.
Обратимся к текущим событиям. До недавнего времени никто не мог подтвердить,насколько адекватна оценка спекулянтов в том, что повышенный спрос в масштабах мировой экономики диктует повышения цены в среднем на 1 доллар за 1 галлон относительно прошлогодних цен.
В действительности железнодорожные перевозки в США увеличились на фоне роста экономики, что касается объемов морских перевозок, то по всему миру они вышли на докризисные уровни. Тем не менее, американские «нефтяные» аналитики утверждают, что потребление бензина внутри страны снизилось за последний месяц в среднем на 3.5%. Америка ежедневно потребляет около 400 млн. галлонов. Путем несложных вычислений, можно подсчитать,что это существенное снижение объемов потребления. Но вот парадокс - падение не привело к соответствующему снижению стоимости нефтяного фьючерса, которое должно было последовать, в соответствии с законами рынка.
В это время пресса продолжает горячо убеждать своих читателей, в том, что цены на бензин находятся в тесной связи с ценами на нефть, лукаво умалчивая при этом, что бензин и сырая нефть предназначены разным потребителями. Нефть покупают для переработки, а бензин покупают с целью продажи на розничном рынке. Но есть еще и спекулянты, целью которых является получение прибыли вследствие колебаний цены.
Инвесторов продолжают вводить в заблуждение разноречивыми толкованиями и сведениями. В начале апереля Goldman Sachs опубликовала свое мнение, посоветовав своим клиентам продавать товарные активы, в том числе и нефтяные. Совет был воспринят как предупреждение, и результатом этого стали публикации, в которых говорилось, что рекордные уровни на рынке нефти привели к заметному росту цен…интересный факт. Уровни спекулятивной торговли вызвали рост цены, - ранее считалось, что цена определяется ростом спроса на нефть на фоне восстановления экономики. Далее следует ряд «полезных советов» - одни аналитики рекомендуют уходить с рынка, поскольку спекулянты раздули там невероятный пузырь, другие призывают «прыгать в последний вагон», поскольку цены на нефть будут расти и далее.
Неужели обеспечение прибыли для банков и инвестиционных компания будет создаваться за счет намеренного уничтожения и без того ослабленной экономики?
Вопрос подошел бы для популярной в советские времена телевикторины «Что? Где? Когда?». Минута пошла…
Дневной график нефти марки Brent: консолидация уровне 124.5. Ближайшая поддержка расположена вблизи отметки 119.5
Кафедра анализа объемов академии Masterforex-V