Новости биржи, нефть. Информационный ажиотаж о возможной войне с Ираном в последние дни несколько поутих, однако, накануне в СМИ все же появилось сообщение о том, что второй авианосец США Abraham Lincoln вошел в Аравийское море. Целью прибытия второй авианосной ударной группы в Персидский залив является совместное патрулирование с первой группой, под командованием авианосца Carl Vinson. Данная новость в очередной раз наталкивает на мысли о предстоящей войне.
Как объяснили аналитики компании Калита-финанс, вероятность того, что против Ирана могут начаться военные действия, значительно усугубляют и без того весьма напряженную атмосферу на Ближнем Востоке. Кроме того, сложившаяся обстановка способствует ценам на нефть удерживаться в районе докризисного периода 2008 года, в отметках $110-115/баррель сорта Brent. В результате сбоя работы нефтяной биржи нарушена корреляция стоимости топлива с экономическими показателями роста и рыночными индикаторами. Напомним, котировки промышленных металлов в среднем снизились на 15% вслед за мировыми индикаторами, после того, как в августе на финансовых рынках начался шторм.
*Корреляция стоимости нефти Brent и WTI с индексом Standard&Poor’s 500
Предвоенная накрутка на нефть обусловлена опасениями, что могут повлечь не только энергетический кризис, но и привести к стагнации всей мировой экономики:
1.Самым очевидным опасением рыночных игроков является дефицит нефти. По добываемым объемам энергоресурса в мире Иран находится на 4 месте, его поставки на международную арену составляют примерно 2,4 млн. баррелей/сутки, что ровняется 5% от всего мирового потребления нефти. К примеру, если сравнивать с Ливией в довоенный период, она поставляла около 1,5 млн. баррелей/сутки, что равно лишь 2% от общего потребления. Разница весьма ощутимая, тем не менее, восполнить недостачу иранской нефти можно. В декабре 2011 года только странами-экспортерами ОПЕК было принято решение о повышении квоты добычи на 5 млн. баррелей/сутки, то есть до 30 млн. баррелей. Между тем главную опасность представляют собой ответные меры Ирана, такие как перекрытие Ормузского пролива, через который помимо нефти транспортируется и газ из стран Персидского залива, как-то: Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Катар. Компенсирующие 17 млн. баррелей/сутки невозможны в краткосрочной перспективе. На пределе своих возможностей эксплуатируются мощности Саудовской Аравии, что до остальных, то их производственные ресурсы не столь велики. Следовательно, страны ОПЕК могут восполнить недостачу лишь на 3-4 млн. баррелей. Разумеется, будут задействованы стратегические резервы, чьи мировые объемы составляют 4 млрд. баррелей. По предварительным подсчетам, этого должно хватить на 3-4 месяца, за которые просто невозможно организовать альтернативные каналы поставок;
2.Иранская война угрожает всему миру политической дестабилизацией. Анти-иранская политика враждующих сторон, возглавляемых США, встретит жесткий отпор главным образом от потребителей иранской нефти, а как известно, 80% ее экспорта ориентировано на страны Азии, такие как: Китай, Индия, Южная Корея. Мировая биполярность значительно затруднит решение таких насущных проблем, как замедление темпов роста экономики и долговой европейский кризис;
3.Война в Иране также повлечет начало новой «арабской весны», с неизбежным вовлечением в процесс других ближневосточных государств. Эффект «цепной реакции» не так давно наблюдало все мировое сообщество.
В случае материализации вышеперечисленных опасений, все мировые экономики ощутят на себе следующие последствия:
- стремительный скачок стоимости, обусловленный дефицитом ключевого производственного актива, поспособствует росту сырьевых издержек в странах, проводящих нетто-закупки нефти. Следует отметить, что восходящий нефтяной тренд, начавшийся после иракской войны в 2003 году, привел к тому, что на текущий момент показатель соотношения затрат к доходу американских компаний чрезвычайно высокий. Согласно нижеприведенному графику, американский индекс Standard&Poor’s относительно стоимости нефти сорта WTI, начиная с 2003 года, растет значительно быстрее, нежели стоимость корпораций. При снижении показателя к отметке 8,5, в кризисном 2008 году, власти США начали распродавать сырье из госрезервов;
*График зависимости индекса Standard&Poor’s 500 от цены нефти WTI
Пересечение, отмеченного красной линией «порога приемлемости», повлечет рецессию в реальном американском секторе, что определенно вызовет глобальный экономический кризис. Страны, тесно связаны между собой и находятся в зависимости от внешних факторов, подтверждением тому кризис 2008 года, когда хватило всего нескольких месяцев, чтобы международная торговля сократилась вдвое.
- невозможность дальнейшего стимулирования ведущих экономик при помощи количественного смягчения ввиду их негативного аспекта, который неизбежно приводит к повышению цен на сырье. Следовательно, чтобы выйти за пределы замкнутого круга, следует через эти экономические потрясения пройти, отказавшись от общепринятой парадигмы, подразумевающей путем увеличения ликвидности спасти «утопающего». Мировая биполярность будет лишь усугублять напряженность на валютном рынке, что спровоцирует очередные валютные междоусобицы;
-распространение антиправительственных арабских настроений на развитые страны, где то и дело сокращаются социальные программы. Недовольство граждан с дальнейшим классовым расслоением грозят невозможностью проведения столь вопиюще необходимых реформ для уменьшения госдолгов и бюджетных дефицитов.
Совершенно очевидно, что воплощение вышеперечисленного сценария, приведет мировые финансовые рынки к обвалу. Бенефициаром при этом выступит американский долговой рынок, не имеющий по своим объемам альтернатив, рассматриваемый инвесторами как некая «тихая гавань». Рынок долгов Европы составляет приблизительно 3,3 трлн. евро, тогда как тот же показатель в США превышает $13 трлн. Инвесторы будут вкладывать капитал в американские treasuries. Стало быть, военные действия помогут ведущей экономике справиться с долгами, которой только за нынешний финансовый год на рефинансирование прежних обязательств требуется привлечь дополнительно $1,2 трлн.
С учетом названных выше факторов, целесообразной представляется информация, о возможных вариантах инвестирования в период военного конфликта. Наиболее выгодный «военный» портфель, по мнению аналитиков ФГ Калита-Финанс, выглядит так:
1.Валюта: вследствие избегания рисковых активов и предпочтению американских treasuries, доллар укрепится. В кризис 2008 года, а также в проблемный период с мая по июнь 2010 года, евро относительно доллара торговался близ отметок 1,18-1,24. Принимая во внимание плачевное состояние единой валюты, при условии начала военных действий доллар, вероятно, снизится ниже отметки 1,20. При этом возможность запуска очередного количественного смягчения ограничится опасением последующего всплеска стоимости сырья. Скорее всего, начнется развитие валютных и информационных войн, которые сыграют против товарных валют;
2.Рынки сырья: по мере того, как энергетический кризис разрастается, стоимость промышленных металлов вслед за снижением на них спроса начнет падать, разумеется, за исключением нефти. Следует припомнить, что эпоха высокой стоимости нефти началась именно после иракских событий в 2003 году;
*Стоимость нефти Brent с начала войны в Ираке (серая отметка на вертикальная линия)
3.Фондовая биржа: сектора, демонстрирующие рост, вне зависимости от мировых проблем экономики, так или иначе, связаны с военно-промышленной отраслью. В условиях экономической милитаризации вполне возможен подъем транспортной области, особенно авиационной и водной направленности. К примеру, на сегодняшний день в структуре доходов крупных компаний США в области ВПК Boeing, Northrop Grumman больше половины занимают доходы, полученные от оборонительных подрядов. В случае развертывания военного конфликта котировки этих компаний взлетят на 20-30%.
Кроме того, и атомная промышленность, как одна из важнейших составляющих в расстановке военных сил, получит импульс к развитию. Помимо этого, взлет нефтяной стоимости вынудит стран-импортеров перейти на альтернативные энергоресурсы, например, на биотопливный материл. Для биоэнергетической энергетики в качестве сырья используются бытовые отходы и некоторые виды удобрений, биотопливный материал изготавливают из аграрных культур.
В заключении, стоит отметить, что обострение обстановки в Иране может случиться уже в марте, на момент прохождения в стране парламентских выборов. Нельзя исключать тот факт, что США совместно с Израилем могут воспользоваться в ходе выборов волнениями и протестами как поводом для объявления войны.