Новости биржи. Нефть – черная кровь современной цивилизации. Малейший подъем температуры «тела» разогревает «кровь», и события на Ближнем и Среднем Востоке – вокруг Сирии и Ирана – лишний раз подтверждают взаимосвязь между политикой и стоимостью нефти: чем выше градус противостояния международного сообщества с этими странами, тем на большую высоту поднимаются мировые цены. Так, в последний рабочий день прошедшей недели стоимость нефти марки Brent перевалила за 125 долларов за баррель – это наивысший показатель не только в нынешнем году, но и вообще с мая прошлого года. Если же эту цену перевести в российские рубли или британские фунты стерлингов, то из-за ослабления американской валюты стоимость «черного золота» уже превзошла докризисные показатели 2008 года. За неполных два месяца в этом году стоимость нефти выросла на 8-15% (в зависимости от выбранной для расчетов валюты).
Цена Brent в национальных валютах
*Bloomberg
Рост мировых цен на нефть является четким индикатором пессимистических настроений игроков рынка по поводу благоприятного разрешения ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Блицкриг, на который, очевидно, рассчитывали на Западе, объявляя в конце ноября бойкот иранской нефти, явно не удался. И даже усиление давления на Иран в виде присоединения Евросоюза к западному эмбарго и продолжающееся давление Вашингтона на Токио, Сеул и Нью-Дели с целью склонить последних к отказу от поставок иранской нефти видимых результатов не приносит. Немалую роль в этом играют Пекин и Москва, которые отказываются поддерживать выносимые Западом на заседания Совета безопасности ООН жесткие резолюции в отношении Сирии и признают право Тегерана на развитие собственной ядерной программы. Более того, иранские власти не захотели выполнять роль агнца на заклании и предприняли жесткий контрвыпад, превентивно прекратив поставки нефти в Великобританию и Францию, которые выступили главными пособниками Вашингтона в склонении Европы к поддержке бойкота. Этот ход Тегерана следует рассматривать как последнее жесткое предупреждение, ведь доля иранской нефти в британском и французском нефтеимпорте незначительна. Но если Иран приведет в действие свою угрозу перекрыть нефтяной краник Италии, Греции, Испании и другим членам еврозоны, которые слишком зависимы от его нефти, то Европе придется по-настоящему туго.
А пока игроки рынков получили возможность разгонять на страхах цены – те, кто месяц назад открыл длинные позиции по нефти, уже смогли заработать порядка 14 процентов. И рост цен на «черное золото» будет продолжаться, пока мировое сообщество не успокоится достаточными резервами или достойными внимания признаками рецессии мировой экономики.
*Дневной график цен на нефть марки Brent, платформа iTrader
В «зеленой зоне» находятся и фондовые рынки: к примеру, индекс MSCI World Equity с начала текущего года вырос на 10,5 процента, а индекс ММВБ поднялся на 15 процентов. Стоит отметить, что фондовые индексы растут во всем мире с октября прошлого года, чувствуя потенциал роста мировой экономики.
Но обольщаться не стоит – этот рост полностью спекулятивный. Ведущие центробанки (ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии) с августа 2008 года увеличили свои балансы на 4,5 триллиона долларов, и признаков приостановки этого процесса не видно – в последний день февраля ЕЦБ вновь выбросит на рынок порядка 500 млрд. долларов в виде трехлетних кредитов, что, безусловно, в ближайшей перспективе поддержит мировые финансовые рынки. Однако если в среднесрочной перспективе нефть будет дорожать, то это неминуемо вызовет новый виток рецессии. Это очень актуально для Европы, которая критически зависима от импорта углеводородов. Так, повышение нефтецен на 10 процентов означает минус 0,5 процента европейского ВВП.
Таким образом, в краткосрочной перспективе нефтяные активы гарантируют профит, а вот в долгосрочной перспективе риски слишком велики.
Прогноз подготовила Туржанская Елена, аналитик ФГ «Калита-Финанс»