Новости фьючерсов, нефть. В пятницу нефть скатилась в цене до своего двухмесячного минимума. На торгах в Лондоне североморская смесь BRENT ушла ниже отметки 115 долларов за баррель, а легкая американская нефть WTI упала ниже ста долларов за баррель. На резком, до четырех процентов, падении стоимости нефти сказалась негативная статистика по рынку труда в США и усиления опасений в развитии кризиса в еврозоне. Чуть ранее была обнародована статистика по рынку труда США, которая показала худшую динамику роста новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах американской экономики.
К семи часам вечера июньские фьючерсы на Light Sweet Crude Oil (американская легкая нефть WTI) стоили на нью-йоркской бирже 98 долларов 31 цент / баррель, что на 4,2 процента ниже показателя торгов днем ранее. Июньские фьючерсы на BRENT (североморская нефтяная смесь) на лондонской бирже скатились в цене до 113 долларов 8 центов / баррель, показав падение на 2,6 процента.
Макроэкономические новости разочаровывают рынок нефти, а экономика Соединенных штатов развивается более медленно, чем ожидают аналитики, приводит РИА Новости мнение Дэвида Грили, сотрудника нью-йоркского отделения банка Goldman Sachs.
Согласно сведениям министерства труда США уровень безработицы в стране составляет 8,1 процент, что ниже прогнозов экспертов (8,2 процента) и соответствует уровню докризисного 2008-го года. Однако инвесторы негативно приняли информацию о росте новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики. При ожиданиях в 165 тысяч новых раб/мест, их реальное число составило 115 тысяч. Данная статистика является наихудшей за последние полгода.
Потянула цены на нефть вниз и информация о коммерческих запасах нефти в США. Коммерческие запасы нефти на американских складах за минувшую неделю выросли на 2 миллиона 840 тысяч баррелей, до 375 миллионов 900 тысяч баррелей, что соответствует рекордному показателю осени 1990-го года, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».
Данные по рынку нефти обвалили индексы российских биржевых площадок. В пятницу фондовые рынки страны рухнули до четырех процентов. В частности, упал на 3,99 процента индекс РТС, до 1487,99 п., на 3,57 процента индекс ММВБ, до 1391,14 п. Падение индекса ММВБ ниже 1400 п., произошло впервые с декабря прошлого года, а падение РТС ниже 1500 п., впервые с января 2012-го года.
В обвале рынков эксперты видят слабые статданные по американскому рынку труда, слабую статистику из еврозоны по индексу PMI (сфера услуг) и обвал котировок на нефтяные фьючерсы. Кроме того, на действия игроков на российских площадках накладывает отпечаток грядущая смена состава правительства. Напомним, что в мае состоится инаугурация Владимира Путина, который покинет пост премьер-министра и в третий раз станет президентом Российской Федерации. При этом, как ожидается, действующий президент Дмитрий Медведев возглавит правительство России.
Ранее «Биржевой лидер» сообщал о 2-процентном падении стоимости российской нефти марки URALS. В течение апреля 2012-го года стоимость URALS составляла 117 долл. 9 центов за баррель, тогда как в апреле 2011-го года – 119 долл. 44 цента / баррель. Падение стоимости нефти в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в апреле 2012-го года произошло впервые в текущем году. С марта текущего года стоимость российской нефти URALS упала почти на пять долларов на барреле. В марте за баррель URALS давали 112 долл. 60 центов, что на 11 долларов выше значения марта 2011-го года (111 долл. 25 центов).
Резкий скачок стоимости нефти на мировых рынках в первом квартале 2012-го года был обусловлен эскалацией напряжения в отношениях между Ираном и западными странами. Сначала США, а потом и Европейский союз объявили эмбарго на поставки иранской нефти. В ответ Иран пригрозил перекрытием Ормузского пролива, через который осуществляется трафик трети всего нефтяного мирового экспорта «черного золота».
Однако в последнее время эксперты все чаще говорят о переоценке «иранской проблемы» и слабой вероятности начала боевых действий против данного государства. К тому же часть импортеров иранской нефти де-факто не поддержали нефтяное эмбарго и продолжают закупать в Иране нефть в больших объемах, в частности, Китай, Индия и Южная Африка.