Новости фьючерсов, нефть. В среду, 20-го июня, нефть на мировых рынках дешевела. К падению котировок привела информация о запасах топлива в США, что на негативе было принято инвесторами. К семи часам вечера легкая американская нефть WTI на торгах на бирже в Нью-Йорке упала на один доллар два цента, до 83 долларов 01 цента / баррель. В Лондоне за баррель североморской смеси BRENT к тому же часу времени предлагали 95 долларов 07 центов (фьючерсы на август), что на 60 центов дешевле значения предыдущего торгового дня.
Американский институт нефти (API) обнародовал накануне данные о том, что запасы нефти за истекшую неделю сократились, что было принято на позитиве, однако опубликованная в среду официальная статистика от Минэнерго показала противоположные данные. По расчетам Минэнерго США, запасы нефти за неделю возросли сразу на 0,7 процента, или на 2 миллиона 860 тысяч баррелей, до 387 млн. 300 тысяч баррелей. API же прогнозировали сокращение запасов на 0,55 млн. баррелей, в то время как аналитики рынка предполагали еще более значимое сокращение запасов (на 1 млн. 300 тысяч баррелей). Информация о росте запасов нефти в США принесла на рынки негатив и спровоцировала падение цен на нефть, укрепившихся днем ранее во второй половине суток.
К росту цен на нефть рынок могут подтолкнуть спекулянты на фоне опасений бесперспективности переговоров «шестерки» и Тегерана по вопросу ядерной программы Ирана. Поддержку рынку могут оказать действия ФРС, если регулятор пойдет на дальнейшие шаги по стимулированию экономики. На данный момент в прессе преобладает информация о готовности Федеральной резервной системы на такой шаг, однако, официального решения еще не принято. До озвучивания итогов заседания КОР ФРС инвесторы займут позицию выжидания, и значительных колебаний на рынке не будет. Ожидаемое решение ФРС – продление программы «Твист», однако инвесторы рассчитывают на более решительные действия регулятора, предполагая в противном случае массовые продажи активов, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».
Продолжает тянуть нефтяные цены вниз негатив из еврозоны. Выборы в Греции ослабили опасения по выходу страны из еврозоны, но на фоне отдаления проблем Греции все более реальными проблемами обрастает Испания. Доходность по десятилетним долговым бумагам страны превысила значение в семь процентов, что считается «критическим» уровнем. Проблемы Греции постепенно отходят на второй план, на фоне усугубления банковского кризиса в Испании. На спасение банков страны правительство готово привлечь 100 млрд. евро, однако эксперты опасаются, что и такой суммы будет недостаточно. В любом случае, спасение банковского сектора серьезно увеличит госдолг Испании, ведь эти долги лягут на плечи государства. Если Испания окажется в такой же ситуации, как Греция, спасти ее будет намного сложнее, уверены многие эксперты.
На фоне волны негативной информации, пожалуй, единственный позитив исходит от Греции, где победившая на выборах 17-го июня партия (Новая демократия) смогла сформировать парламентскую коалицию и приступает к формированию правительства. В коалицию, помимо, непосредственно, «Новой демократии», войдут ПАСОК и ДИМАР (Левые демократы). Среди положительных сторон такой коалиции – опыт формирования парламентской коалиции и правительства у первых двух политических сил, среди отрицательных – шаткое преимущество над оппозицией, что может помешать принятию наиболее одиозных законодательных актов. Вторая наикрупнейшая парламентская партия Греции СИРИЗА (блок левых радикалов) заявила о своей принципиальной оппозиционности, и ожидать от них поддержки коалиции не приходится.
Лидер «новых демократов» Антонис Самарас в среду был назначен главой правительства и уже принес присягу, заверив народ своей страны в служении конституции и обществу. Служить обществу Самарасу будет нелегко, ведь в Греции велико нежелание идти на поводу у кредиторов и проводить политику «затягивания поясов». Жесткие экономические меры, необходимые для сокращения долговой зависимости, приводят к массовым увольнениям и сокращениям заработных плат и социальных выплат. Новый премьер-министр пообещал добиться пересмотра соглашений с кредиторами, но вряд ли правительство ждет значительный успех. Во-первых, партия Самараса еще перед выборами декларировала готовность сотрудничества с кредиторами и ЕС, а, во-вторых, сами кредиторы не жаждут что-либо значительно послаблять. Как говорится, дружба – дружбой, а бизнес – есть бизнес, и ничего личного.