27 декабря 2012 года произошёл торжественный запуск второй очереди нефтепровода «Западная Сибирь - Тихий океан». С этого момента нефтетранспортный рукав Тайшет – Сковородино - Козьмино связал один из наиболее перспективных добывающих регионов России с ключевым коммерческим портом на Тихом океане. Как реализовывался проект? Какие цели преследует федеральное правительство? Какую реакцию рынка вызовет выход на Тихоокеанский рынок энергоресурсов нового крупного игрока? С целью ответить на эти вопросы эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V провели анализ рынка черного золота.
Нефтепровод «Западная Сибирь - Тихий океан»: стратегический шаг или пустая трата средств?
Фактический запуск новейшей нефтяной артерии «Восточная Сибирь - Тихий океан» стал апофеозом курса диверсификации, объявленной Д.Медведевым ещё в 2009 году. Пропускная способность трубопровода на сегодня составляет 30 млн тонн в год. Вместе с тем, проектная мощность составляет порядка 50 млн тонн сырой нефти в год. Решение о сооружении такого громадного инфраструктурного проекта было принято ещё в 2004 году, на что было выделено из федерального бюджета 420 млрд рублей (60 млрд на строительство порта «Козьмино» и 320 на создание первой очереди нефтепровода Тайшет - Усть-Кут – Талаканское – Ленск – Алдан – Тында – Сковородино). Окончательно первая очередь проекта была сдана в декабре 2009 года. Что касается второй очереди, то на её строительство потребовалось ещё 3 года. Какие же цели преследовала Москва, вкладываясь в столь масштабный проект?
- Расширение рынков быта для своих энергоресурсов. Мировой кризис заставил пересмотреть концепцию евроатлантического превосходства и переместить акценты на растущий рынок азиатских стран и прежде всего Китая, Японии и Филиппин.
- Диверсификация сбыта. Чрезмерная зависимость от европейских рынков диктует необходимость повышения продаж на азиатском и американском континентах. Более того это невероятно выгодно после аварии на Фукусиме, ведь теперь мирный атом не может покрыть всех потребностей страны восходящего солнца.
- Создание благоприятных условий для конкуренции с североамериканской нефтью. Сланцевая нефть становится всё более экспортоориентированным продуктом. Однако качество марки Urals позволяет довольно жестко конкурировать. Кроме того создание большой транспортной развязки как Козьмино позволяет экспортировать российское чёрное золото на неограниченное расстояние.
Так что в строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» чётко прослеживается стратегическая линия, направленная на закрепление России в качестве мирового лидера в области энергоресурсов.
Запуск новой нефтяной артерии: как отреагировал рынок?
Основной нисходящий тренд второй половины 2012 года был сокрушён сезонным ростом, усилившимся новостями из США в вопросе продления наращивания долговых обязательств. Дно рынок нащупал 7 декабря, когда цена на чёрное золото достигла месячного минимума, торгуясь у отметки в 86,02-86,68 дол за баррель. После чего, на фоне позитивных новостей из Китая, о росте промышленного производства, сформировался устойчивый бычий тренд. Существенный толчок был получен и со стороны РФ, ведь после официального открытия нефтепровода ВСТО, инвесторы получили дополнительный импульс для оптимизма. В результате, 28-31 декабря январский фьючерс набрал 2%, поднявшись с 90,41 дол до 93,18дол за галлон. Состоянием на 14 января, тенденция сохранилась, а сырая нефть торговалась в пределах 93,26-94,15 долларов США