О том, что нефть погубит Россию, говорят давно и много. А Россия все не губится и не губится. Нефть при этом продолжает дешеветь. Но эксперты уже не торопятся, как раньше, пророчить скорую гибель российской экономики от первого же падения цены на нефть.
Чем грозит падение цен на нефть и чего можно не бояться российской экономике, разбирались аналитики отдела "Новости России" интернет-журнала "Биржевой лидер".
Цена на нефть падала лишь для того, чтобы вырасти
Первая треть августа принесла нефти предсказуемое падение: 9 августа баррель стоил меньше 102 долларов США. Однако специалисты на все вопросы отвечали: радикального обвала можно не ждать. Его не будет ни для нефтяных цен, ни для российской экономики. И действительно: уже 13 августа цена на нефть "взлетела" почти до 110 долларов за баррель. Причины - сокращение запасов сырой нефти и производных энергоносителей в США, а также падение экспорта ливийской нефти из-за остановки двух крупнейших экспортных терминалов.
Российская экономика, безусловно, "завязана" на нефть. Это уже давно не предмет для обсуждения, это факт. Но оказывается, можно быть "завязанной" на нефть с очень разными результатами. Например, при вышеупомянутой цене на нефть в 102 доллара за баррель российская экономика будет себя чувствовать прекрасно, хотя доллар и не опустится ниже 28 рублей. Более того: экономисты утверждают, что даже падение нефти до 80 долларов за баррель "не похоронит" российскую экономику. Она ослабеет, но останется стабильной, поскольку именно такая цена нефти заложена в бюджет.
При цене нефти 80 долларов за баррель дефицит бюджета составит 4%, инфляция – 10%, а доллар будет стоить 35 рублей. А вот при цене 50 долларов за баррель дефицит увеличится до 7%, инфляция – до 20%, а доллар – до 40 рублей; российский фондовый рынок в этой ситуации упадет на треть. Такой прогноз дают экономисты. При этом российское министерство финансов исходит из цены в 2013 – 2014 годах не ниже 93 долларов за баррель, что позволит сокращать госдолг Российской Федерации.
Российская экономика переживет дешевую нефть. Но до определенного уровня
Большинство аналитиков прогнозируют цену нефти на уровне 122 доллара за баррель с перспективой роста: Европейский центробанк намерен неограниченно скупать облигации Италии и Испании, США сворачивают программу количественного смягчения, наконец, китайская экономика пусть и замедлила, но вовсе не прекратила рост; а значит, спрос на нефть будет расти, поясняют в аналитическом отделе компании Tusar FX (входит в высшую лигу рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V):
Но если по какому-то причудливому стечению обстоятельств в Китае начнется спад производства, то цена 50 долларов за баррель окажется совсем "близкой". Возможно, дойдет и до уровня 2008 года – 36 долларов за баррель. Впрочем, такую возможность экономисты обсуждают только со смехом.
Если же исходить из реальных перспектив, то по итогам 2013 года российский ВВП может вырасти на 2% - 2,5%, несмотря на относительное снижение цен на нефть в первом полугодии 2013 года. Инфляция приблизится к 6%. Поскольку деловая активность будет достаточно низкой, то и экономический рост будет незначительным. На фоне незначительного оттока средств из банковского сектора во второй половине 2013 года общая экономическая и финансовая ситуация будет держаться, скорее, нейтралитета.
Эксперты считают, что нет оснований ожидать каких-то серьезных потрясений на рынках, а также и в области курса рубля. Даже если прогнозы на повышение цен на нефть не оправдаются и нефть продолжит снижаться, при сохранении медленных темпов этого снижения курс рубля останется более-менее стабильным и контролируемым.
На данный момент:
- cредневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ETC), на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, упал на 15,79 копейки и составил 33,0004 рубля;
- средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" к 11:30 снизился на 14,03 копейки - до 43,8457 рубля;
- рубль укрепился к бивалютной корзине.