Энергоносители как источник экономического роста себя исчерпали. Это экспертный вывод самого высшего уровня, поскольку сделан он был никем иным, как президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
"Мы об этом многократно говорили, имея в виду ситуацию, которая складывается в мировой и нашей экономике, наверное, нет смысла повторять о том, что мы все считаем, что прежние источники роста если не полностью подошли к концу, то работают, мягко говоря, не так эффективно, как раньше", – отметил глава страны на расширенном заседании правительства. Не успев появиться, эта новость сразу же стала топовой. Шутка ли, руководитель страны – крупнейшего экспортера нефти и газа признал неэффективность торговли энергоносителями. С другой стороны, не заставил себя ждать и шквал скептических замечаний, дескать "Мистер Очевидность" в очередной раз "открыл Америку", заявив о ненадежности пресловутого нефтедоллара.
"На чем же строятся доводы Президента РФ Владимира Путина?" - выясняли аналитики разделов "Новости России" и "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала "Биржевой лидер".
Нужно изыскать другие резервы и возможности!
Именно так звучал главный посыл президента. Владимир Путин не просто высказал собственное мнение о перспективах экономического роста российской экономики, а попросил министров доложить о мерах, предпринимаемых в данной связи. Так, главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву было дано поручение представить макроэкономический прогноз с учетом иных резервов развития, а главу Центробанка Эльвиру Набиуллину попросили рассказать о денежной политике государства в ближайшей перспективе. Названные министры сделали свои доклады на закрытой части заседания.
О чем Путин спрашивал Улюкаева?
Прежде всего президент затребовал у главы МЭР данные "о создании интегрированной системы поддержки экспорта, в том числе о предоставлении кредитов, страховании, создании соответствующих структур".
Кроме этого, В. Путин хотел знать, как идут дела с продвижением экономических интересов России за границей, и даже предложил министру подумать над идеей возобновления деятельности торговых представительств.
Президент потребовал отчета о ситуации с производительностью труда в России, которая вызывает у него некоторые опасения.
Министр должен был сообщить о решении проблемы моногородов.
Отдельной темой стало обсуждение неутешительной тенденции с сокращением доли малого бизнеса в экономике. "Количество частных предпринимателей, индивидуальных предпринимателей у нас, к сожалению, сокращается, эта тенденция пока не переломлена", - сказал глава государства, добавив, что кабинет министров уже принял несколько решений по этому вопросу, а также внес проекты законов в Госдуму.
Почему вообще заговорили о замене нефти?
Конечно же, один тот факт, что тема «нефтяной зависимости» была озвучена на самом высоком уровне, говорит о серьезности проблемы. И вряд ли тут можно усмотреть элемент пиара – дескать, о чем же еще может публично заявлять президент крупнейшей "нефтегазовой" державы, как не о диверсификации национальной экономики? Вопрос заостряется явно не искусственно, и поднятая проблема, по всей видимости, действительно актуальна. Иначе, что мешало говорить о поиске иных ресурсов два-три или даже год назад (тем более, что сейчас конъюнктура на энергетическом рынке вполне благоприятна для России). Так что же могло произойти?
1. Цены на энергоносители могут резко упасть? Возможно, но маловероятно. Даже если Иран сможет вследствие ослабления эмбарго выбросить на рынок какое-то количество "черного золота", то он же сам, в первую очередь, будет заинтересован в сохранении прежней высокой цены. А продолжающаяся эскалация напряженности на Ближнем Востоке (Сирия, Египет, Йемен) по-прежнему сохраняет все причины для поддержания стоимости энергоносителей на стабильно высоком уровне.
При этом мировые цены на нефть в пятницу, 14 февраля 2014 г., изменились разнонаправленно на фоне публикации статистики по промпроизводству и обновленного индекса потребительских ожиданий в США, как свидетельствуют данные торгов:
Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil увеличилась на 0,56 доллара - до 109,08 доллара за баррель. "Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,05 доллара - до 100,30 доллара за баррель", - отмечают аналитики компании XE Markets.
Негативным фоном послужили данные о том, что промпроизводство в январе снизилось сильнее всего с мая 2009 года. Объем промышленного производства в США в январе сократился на 0,3% по сравнению с декабрем. Аналитики ожидали, наоборот, роста на 0,3%.
2. Нефть и газ заканчиваются? С какой это стати? Даже разведанных запасов при сохранении современного уровня добычи России уверенно хватит на несколько десятилетий. Потенциал же для разведки новых месторождений в стране вообще безграничен, были бы специалисты и технологии, плюс ресурсы для транспортировки. Опять же, не следует забывать про Каспийский шельф, про Арктику и другие "проекты века". Все они так или иначе связаны с Россией.
3. Сланцевая энергетика выходит на промышленный уровень? Пока что это еще только в проекте. Во всяком случае, альтернатива традиционным нефти и газу еще не настолько получила распространение в мире, чтоб серьезно угрожать стабильности на рынке энергоносителей. В противном случае об этом бы уже всерьез беспокоились все страны ОПЕК.
4. В России довольно сложная экономическая ситуация, и одни лишь нефтедоллары уже не могут выручить? Это, скорее всего, ближе к истине. С одной лишь оговоркой: сейчас у всех стран очень тяжелая экономическая ситуация, при том, что нефтедоллары имеются далеко не у всех. Кроме того, утверждения о том, что Москва просто гонит на Запад непереработанное сырье, уже давно устарели. Доля переработанного сырья (бензин, дизельное топливо, сжиженный газ) в структуре экспорта РФ с каждым годом лишь увеличивается.
Опять же нельзя забывать и о том, что, кроме энергоносителей, значительную часть российского экспорта (около 30%) составляет промышленное оборудование. Поэтому называть российскую экономику чисто сырьевой нельзя уже сейчас, а в дальнейшем тем более придется отказаться от этой категоричности. Преодоление экспортно-сырьвой модели уже становиться реальностью. Но и декларируемое властью намерение дает основания надеяться, что это не временное явление, а устойчивый тренд.
- Настоящей же проблемой для российской экономики сейчас является стремительное сокращение доли мелкого бизнеса. Согласно данным первого вице-премьера Игоря Шувалова, за последний год число индивидуальных предпринимателей резко снизилось и вернулось на уровень 2008 года. Если в 2012 году их в Российской Федерации насчитывалось 4 млн. человек, то сейчас только 3,5 млн. По мнению первого вице-премьера, главной причиной бегства из бизнеса стало удвоение страховых выплат с 1 января 2013 года.
- В прошедшем году сокращение инвестиций наблюдалось более чем в половине российских регионов. В отдельных отрослях ситуация также не внушает оптимизма: в строительстве сокращение на 22%, в сельском хозяйстве – на 15%. Количество убыточных предприятий за 2013 год увеличилось на 20%. Однако и рост инвестиций присутствует, например, в сфере торговли, обрабатывающей промышленности, транспорта, связи, а также в сфере производства и распределения электроэнергии, газа, воды.
Эксперты выделяют следующие причины снижения экономического роста российской экономики:
- довольно значительное и, что самое печальное, устойчивое сокращение внутреннего спроса;
- в 2013 году перестала действовать и кредитная модель поддержания спроса;
- сокращение инвестиций.
Какой план действий предлагает Минэкономразвития?
Согласно тексту доклада министра Алексея Улюкаева, для преодоления кризисных явлений предполагается принятие следующих мер:
1. создание системы стратегического управления;
2. организация комфортной предпринимательской среды;
3. поддержка экспорта;
4. привлечение инноваций;
5. повышение качества госуслуг;
6. рост эффективности бюджетных расходов;
7. оптимизация управления госимуществом;
8. поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП);
9. продвижение интересов России за рубежом;
10. развитие институтов гражданского общества.
Оговоримся, что реализация всех указанных реформ планируется на довольно долгую перспективу, однако в качестве задачи-минимум выступает частичная их реализация в течение 2014 года. Сейчас можно по-разному оценивать перспективы выполнения намеченных планов: как очередную «штурмовщину» или, наоборот, как грамотную и эффективную стратегию. Конечно, первые же шаги по реализации данной программы действий продемонстрируют степень решимости российского правительства. Однако сам факт признания проблемы уже свидетельствует скорее в его пользу, чем наоборот.
Редколлегия отдела "Новости России" журнала "Биржевой лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: как вы думаете, сможет ли Россия полностью слезть с "нефтяной иглы"?
- Да.
- Нет.
- Возможно, но еще очень нескоро.