Эксперты прогнозируют, что к 2017 году добыча российской нефти может сократиться на 25-70 миллионов тонн. Причиной сокращения называют истощение Западносибирских месторождений и недостаточное финансирование разработок новых месторождений.
Такое заявление сделал Леонид Федун, занимающий пост вице-президента компании «Лукойл». В подробностях заявлений эксперта разбирались журналисты раздела «Новости России» издания для трейдеров рынка «Форекс» и инвесторов «Биржевой лидер».
В частности Федун сообщил, что, несмотря на занимаемое Россией первое место в мире по количеству добытой нефти, у нефтедобытчиков возникают проблемы с поддержанием объемов добычи, вследствие истощения Западносибирских месторождений. Напомним, что Западная Сибирь является главным нефтепромысловым регионом России. Ранее планировалось компенсировать истощение сибирских месторождений за счет добычи «черного золота» из трудноизвлекаемых и шельфовых месторождений, однако в после агрессии в Украине и последовавших за ней экономических санкций – Запад закрыл российским нефтедобывающим компаниям доступ к технологиям и финансовым ресурсам. Также отрасль оказалась под ударом и в результате снижения мировых цен на нефть.
Леонид Федун считает, что рост добычи нефти в Российской Федерации ограничен высокими темпами падения добычи «черного золота» и предлагает компенсировать падение объемов бурением новых месторождений.
Также эксперт отметил, что в результате предоставления налоговых льгот нефтедобытчика удалось в 2013 году увеличить посуточное производство ценного ресурса на 1,4 процента, в результате чего был установлен новый постсоветский рекорд – 523,276 миллиона тонн, что более чем на пять миллионов тон больше чем в 2012 году.
По данным Минэнерго, по итогам трех кварталов текущего года производство нефти и газового конденсата увеличилось на 0,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 392,9 миллиона тонн.
Вице-президент «Лукойла» прогнозирует прирост запасов своей компании «более 100 процентов» по итогам текущего года и незначительное увеличение уровня добычи нефти компании с последующей стабилизацией в следующем году.
Федун также предполагает, что стоимость нефти на мировом рынке до конца 2014 года составит 80-90 долларов за баррель и в следующем году удержится в указанном диапазоне.
Падение цены нефти на 10 долларов может оказаться критичным для России.
При этом эксперты-экономисты утверждают, что при падении цен на нефть до 80 долларов за баррель экономику России ожидает рецессия. Причину этого специалисты видят в высокой зависимости российской экономики от «черного золота». Так, считается, что экспорт нефти и газа составляет около 70 процентов общего объема экспорта из Российской Федерации.
По подсчетам исследователей из «Morgan Stanley», падение стоимости барреля нефти на 10 долларов США уменьшают экспорт российских энергоресурсов более чем на 32 миллиарда долларов, что можно приравнять к падению внутреннего валового продукта на 1,6 процента, и уменьшению доходов федерального бюджета более чем на 18 миллиардов долларов.
Представители банковского холдинга посчитали, что недавнее падения мировых цен на «черное золото» могло уменьшить рост ВВП почти на 5 процентов и уменьшить государственный бюджет Российской Федерации почти на 60 миллиардов долларов.
Эксперты брокерской компании GKFX полагают, что если стоимость барреля нефти будет составлять 80 долларов (а такая вероятность довольно высока), то рост дефицита российского бюджета достигнет 2 процентов ВВП в 2015 при росте инфляции до 9 процентов. При падении стоимости «черного золота» до 50 долларов за баррель (что впрочем, маловероятно) Россию ожидает рост инфляции до 15 процентов и падение ВВП на 6 процентов.
Отметим, что по состоянию на 23 октября стоимость барреля нефти марки Brent составила 84,62 доллара США. При этом наблюдается тенденция к снижению стоимости «черного золота» и аналитики не исключают, что цены обрушаться ниже себестоимости нефти в России, которая составляет 76 долларов.
В сложившейся ситуации многие российские (и не только) СМИ выдвигают ряд предположений о причинах беспрецедентных цен на нефть. Согласно одной из версий, падение цен вызвано желанием стран ОПЕК нанести удар по экономики шиитского Ирана, для которого болезненным будет падение стоимости барреля ниже 100 долларов. По другой гипотезе страны ОПЕК увеличили объемы добычи нефти для того, чтобы наказать Соединенные штаты, которые своей «Сланцевой революцией» серьезно пошатнули экономику арабских стран. Сторонники данной теории утверждают, что цена «черного золота» стабилизируется на отметке 80 долларов за баррель, что нанесет ущерб добычи сланцевой нефти. Противники же уверенны, что себестоимость нефти WTI в Соединенных Штатах составляет 34-67 долларов за баррель и демпинг со стороны ОПЕК не принесет желаемого результата. Однако многие, и в первую очередь сами россияне полагают, что падение цен на нефть вызвано желанием Эр-Рияда, вместе с Вашингтоном нанести удар по режиму Путина, в отместку за вторжение в Украину.
Видео Youtube :
Напомним, что в 80-х годах падение цен на нефть с 30 до 12 долларов за баррель серьезно подорвалj экономику Советского Союза, что в результате привело к развалу сверхдержавы. Возможно, что сегодня США снова пытаются разыграть эту карту.
Автор: Сергей Шелепюк