Большая часть аналитиков склонна считать, что и в дальнейшем цена на нефть будет падать. Первые торги, прошедшие в наступившем году и проходящие на фоне рекордной добычи нефти в Ираке и России, замерли на показателях 2009 года, о чем сообщил Bloomberg.
Влиятельным фактором падения цены специалисты называют заметное снижение спроса на «черное золото» в Китае и Европе. Из 32 опрошенных экспертов 18 полагают, что цена будет снижаться и в дальнейшем. Восемь из оставшихся думают, что нельзя исключать незначительного роста цен, шестеро же ожидают небольшие колебания стоимости.
Во время первых в 2015 году торгах минимальные фьючерсные контракты на поставку нефти WTI в феврале брались по 52,03 доллара за баррель, максимальные уходили по 55,11 доллара.
Нефть марки Brent на закрытии торгов в пятницу остановилась на позиции 56,42 доллара. Минимальная стоимость контрактов на февральские поставки составила 55,5 доллара, максимальная – 58,51 доллара за баррель.
Нас устроит и 20 долларов за баррель – Саудовска Аравия.
Правители Саудовской Аравии не желают снижать уровень добычи и говорят, что миру стоит забыть как страшный сон «нефть по 100 долларов». Как утверждает министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами, в его ведомстве допускают даже цену в 20 долларов.
Однозначно, нефть подешевела и по причине роста курса доллара. Ведь продажи нефти происходят исключительно за эту валюту (нефтедоллары). Так что удорожание доллара автоматически делает цену менее доступной для покупателей, пользующихся другими валютами.
Так что можно с уверенностью назвать существующие сейчас факторы, удешевляющие нефть – переизбыток предложения и курс доллара.
Активность на пятничных торгах, впрочем, не поражала воображение своей оживленностью – у многих инвесторов все еще продолжаются рождественские каникулы.
Быстрое падение цен вызвало целый шквал радостных эмоций и комментариев на тему того, что крупные производители станут более сговорчивыми из-за разразившегося у них кризиса, - отмечают аналитики брокера TurboForex.
Дешевая нефть не повлияет на политику России – аналитик.
«Это, однако, не совсем соответствует действительности – сомнительно, что снижение стоимости нефти заставит крупнейших поставщиков прогибаться под политику Вашингтона», - пишет аналитик Поль Пиллар.
Было бы верхом наивности полагать, что такие страны, как Иран, Россия или Венесуэла, станут уступать США в ущерб своим государственным интересам.
Пиллар полагает, Соединенные Штаты привыкли считать, что у любой страны есть предел выдержки, иными словами, если заставить такое государство перманентно испытывать дискомфорт, как политический, так и экономический, то ее правительство, дойдя «до ручки», будет сломлено и пойдет на уступки. Эта позиция в корне не верна, ну, по крайней мере, по отношению к Ирану и России.
Пиллар отмечает, что такая позиция ошибочна, потому что такой способ принимает во внимание только экономическую сторону, а она здесь только одна из многих.
На другой стороне проблемы - гипотетическая готовность к уступкам в ответ на давление со стороны третируемого режима. Ведь экономическое улучшение может достаться слишком дорогой ценой. Известно, что если перспективы, которые ожидаются от «прогиба», не будут обнадеживать, то вряд ли страна поддастся на американское давление.
Относительно же России, то понятно одно – снижение цены на нефть связано со сложившейся ситуацией на рынке, а у рынка нет возможности возместить ущерб экономике Российской Федерации. Проще говоря, если кто-то предполагает, что рухнувшие цены на нефть обязательно заставят Россию быть посговорчивее, то каким, спрашивается, образом? Ведь в комплекте к этому кнуту пряник не полагается.
В этой связи Пиллар иронизирует: «Разве только автовладельцы на Западе, празднуя эту «победу», станут больше ездить и, соответственно, сжигать больше горючего, возвращая, таким образом, цену на докризисный уровень, и тем самым восстанавливая российскую экономику.
Пиллар приводит высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который в своем комментарии по поводу падения цен на нефть заметил: «Россия оказывалась в заметно худших обстоятельствах, и как показывает история, когда эти трудности мы преодолевали, то становились значительно сильнее, так же будет и в этот раз». Пиллар соглашается с Лавровым, отмечая, что здесь показателем является борьба России с нацистской Германией в период Второй мировой войны – эта борьба «стоила русским очень дорого».
Относительно же Ирана, то уменьшение доходов от продажи нефти принудит это государство еще более жестко стоять на своей позиции относительно его ядерной программы, и это, скорее, заведет переговоры в глухой угол.
«Ложная вера в то, что снижение цены на нефть обязательно способствует принятию противниками более удобной для Вашингтона позиции, может иметь самые разрушительные последствия для самих Соединенных Штатов, ведь это мешает проявлять гибкость в решении принципиальных вопросов», - заключает автор.
Россия будет снижать добычу нефти.
По сообщению СМИ, добыча нефти в России поднялась в прошлом году на 0,7 процента. По результатам года общий размер составил 526,753 млн.тонн, или 10,578 млн. баррелей в сутки.
Рекордсменом в прошедшем году оказалась «Роснефть», ее годовое производство составило 190,898 млн. тонн. Второе место занял «ЛУКОЙЛ» - 86,571 млн. тонн, а на третьем оказался «Сургутнефтегаз» с показателем 61,425 млн. тонн.
Невзирая на санкции Запада и экономический кризис, в минувшем году РФ произвела наибольшие объемы нефти со времен распада СССР. Однако стоит отметить, что падение цены на нефть уменьшило доходы российских нефтяных компаний.
Ожидается, что в этом году объемы добычи нефти упадут на 0,3 процента.