По итогам пятничных торгов цены на нефть прекратили рост и немного понизились. «Рынок с беспокойством следит за развитием йеменского конфликта, и пока волнение трейдеров о судьбе поставок нефти ослабилось», - передает издание «Биржевой лидер».
Пятничные торги на бирже ICE Futures показали снижение цены майских фьючерсов на нефть Brent на 1 доллар за барр. в сравнении с предыдущими торгами до 58,22 доллара. При этом минимальная цена доходила до 57,76 доллара. Майские фьючерсы нефти WTI опустились до 50,38 доллара за баррель, что на 1,05 доллара ниже цены закрытия на торгах в четверг. Аналитики рынка отмечают, что причиной падения цен является снижение беспокойства нефтетрейдеров в связи с военной ситуацией в Йемене, где в четверг началась операция сил коалиции во главе с Саудовской Аравией. Эксперты считают, что проведение авиаударов по повстанцам не окажет влияния на поставки нефти. Йемен не считается определяющим экспортером нефти, внутренняя добыча там сравнима по объему с итальянской или добычей в американском штате Канзас. Танкеры, доставляющие нефть, показали, что на своем пути могут беспрепятственно обходить водные территории Йемена. Тем не менее еще в четверг произошел наиболее сильный скачок цен на нефть, начиная с торгов в начале прошлого месяца, подъем цен в четверг был на уровне 5 процентов. Максимально торги по нефти Brent в четверг на бирже в Лондоне достигали отметки в 59,78 доллара за баррель.
Определяющим фактором, как считают эксперты, на торгах в четверг стало беспокойство трейдеров судьбой поставок нефти из ближневосточного региона в связи с включением в йеменский конфликт Саудовской Аравии и перспективой ухудшения транзита танкеров через Суэцкий канал и Баб-эль-Мандебский пролив. Пролив огибает территорию Йемена, и через него ежедневно проходит 4 млн. баррелей нефти в танкерах. В случае перекрытия пролива в связи с военными действиями под вопросом окажется снабжение нефтью европейских потребителей из Персидского залива и поставки нефти на азиатский рынок из северной Африки. Пока, как следует отметить, боевые действия в Йемене не отразилась на движении транспорта по Красному морю и через Баб-эль-Мандебский пролив. На Суэцком канале сохраняется стабильная обстановка, он взят под усиленный контроль силами коалиционных войск.
В течение пятничного дня авиация Саудовской Аравии нанесла удар с воздуха по йеменскому региону Мариб, где, в частности, добывается нефть. Он расположен на северо-востоке от столицы Саны. Под ударом оказалась радиолокационная станция, которая в результате была разрушена. Мариб не контролируется повстанцами, но недалеко располагаются вооруженные силы, поддерживающие экс-президента А. А. Салеха. В четверг Саудовская Аравия начала в Йемене операцию против шиитских повстанцев, в которой приняли участие также силы еще нескольких арабских государств. Авиация атаковала позиции повстанцев, бомбардируя военные части, коммуникации и средства связи. Кроме того, атаки были направлены на объекты противовоздушной обороны хуситов. Как результат, авиабаза в Сане была уничтожена.
Продолжение конфликта в Йемене сохраняет вероятность нестабильной обстановки во всем регионе.
На фоне развития операции в Йемене в четверг росло беспокойство экспертов относительно возможного распространения регионального конфликта, что привело к росту нефтяных котировок, однако теперь возможность перекрытия Баб-эль-Мандебского пролива выглядит сомнительной. Тем не менее иракский министр нефти А. А. Мехди считает, что цены и в дальнейшем будут продолжать расти, так как ранее они достигли своего минимума, и дальнейшее снижение уже невозможно. В сложившейся ситуации, по мнению министра, теперь путь цен только вверх и, хотя медленно, но неуклонно к концу года они могут подняться до 70 долларов за барр. Такой прогноз министра можно объяснить большим желанием Ирака вернуть былое благополучие, ведь существенное снижение цен в прошлом году существенно повлияло на доходы государства. Эксперты же сошлись во мнении, что развитие ближневосточного конфликта может привести к желанию многих потребителей нефти пополнить запасы, пока цены находятся на низком уровне. Усиление спроса, в свою очередь, может катализировать рост цен на нефть. Этим ростом в дальнейшем могли воспользоваться трейдеры для распродажи больших американских запасов, которые ранее давили на рыночную ситуацию, минимизируя возможности роста нефтяных котировок. В случае истощения запасов в США развитие конфликта на Ближнем Востоке стало бы основным драйвером ситуации на нефтяном рынке.
В это время в США обсуждали пятничный доклад Нацсовета по нефти, в котором содержались данные по анализу перспектив развития внутренней нефтедобычи и, в частности, развития арктической добычи. В докладе подчеркивалось, что перспективы продолжения сланцевого бума ограничиваются ближайшим десятилетием, а для дальнейшего развития отрасли необходимы новые месторождения, иначе придется вернуться к проблеме поиска импортных поставщиков.
Выходом может стать разработка нефтедобычи в Арктике, и в этом вопросе следует уже сейчас поторопиться, ведь прежде всего компаниям придется провести геологоразведочные работы, а затем и подготовительные работы к бурению. Как показывает опыт, вместе с нефтедобычей и поставкой нефти на рынок уйдет 10–30 лет, поэтому для сохранения высокого уровня нефтедобычи и низкого импорта приступать к разработке арктических месторождений следует уже сейчас. К этому принуждает и желание сохранить конкурентоспособность США на мировом нефтяном рынке, а также сохранение лидирующих позиций и влияния в Арктике.
Автор: Денис Мягкий