Горячие Новости

Облако тегов

Что происходит с экономикой после обвалов цен на нефть

Что происходит с экономикой после обвалов цен на нефть

Сокращение цены на нефть в два раза на протяжении второго полугодия прошлого года заставило экономистов гадать о сроках восстановления цен на сырье или раздумывать над необходимостью привыкания к существующему уровню. В это время аналитики из Wells Fargo изучили историю нефтяных обвалов за последние три десятка лет, стремясь выяснить, чего следует ожидать экономике после столь впечатлительных обвалов нефтяных котировок, передает издание «Биржевой лидер».

За последние тридцать лет произошло четыре случая двойного удешевления нефти – в 80-х годах, дважды в 90-х и еще раз шесть лет назад. Эксперты из Wells Fargo, наблюдая тенденции в американской экономике на основании изменения индекса S&P 500, в частности, отметили, после того как цены во время падения достигали своего дна, за следующий год они в среднем восстанавливали 70 процентов утерянного объема. В это же время рос индекс S&P 500 – в среднем на 20 процентов за год.

Из четырех обвалов цен два произошли в период экономической рецессии – 1991 и 2008 годов, и дважды в период экономического роста - 1985-1986 и 1996-1999 годов. При этом во времена роста экономики восстановление цен на относительный уровень было существенно выше, чем в случаях с периодами кризисов – 103 процента против 36 процентов соответственно.

Исторический опыт показывает, что период нефтяных шоков лучше всего переносит технологический сектор, он показывал в среднем рост на 14 процентов в течение года и 18 процентов в течение полутора лет после достижения минимумов нефтяных цен. Хуже всего, и это легко предсказать, себя ощущали ресурсные компании – за год их акции дешевели на 20 процентов.

Заметно падало и промпроизводство, но восстанавливало свои уровни в течение года. Через три месяца после достижения дна цен на нефть промпроизводство демонстрировало сокращение на 3,3 процента, а по истечении 12 месяцев уже фиксировался рост в среднем на 1 процент.

Спустя 12 месяцев после нефтяных кризисов увеличение индекса S&P 500 составляло 21 процент. Аналитики при этом отметили, что выручка компаний не росла, а сокращалась. Через 3 месяца - на 10 процентов, через полгода - на 10,5 процента, спустя год – на 3,6 процента.

Рассматривая события в связи со снижением цен на нефть, характерные для периода в целом нормального роста экономики, то есть таким, как в настоящее время, аналитики Wells Fargo отметили, что в течение 1986 года нефть подешевела с 28,7 доллара за баррель до 10,4 доллара за баррель. Спустя год после пройденной минимальной отметки, цена на нефть восстановила 80 процентов стоимости – до 19 долларов за баррель. За этот период акции энергетических компаний, входящих в индекс, стали наполовину дешевле. В период снижения цен в 1999 году, когда нефть подешевела с 25,9 доллара до 11,4 доллара за баррель, индекс S&P 500 вырос на 19 процентов, однако, как отметили аналитики, произошло это за счет телекоммуникационных и технологических компаний. Их акции поднялись соответственно на 17 и 51 процент. Другие секторы за год после падения нефти укрепиться не смогли.

Отсутствие снижения нефтедобычи не дает роста цен на нефть.

На этой неделе фьючерсы марки Brent с поставкой в июле текущего года опустились в цене ниже 65 долларов за баррель, хотя в начале месяца стоимость барреля Brent смогла подняться выше 70 долларов. Как полагают эксперты, в дальнейшем цена может еще снизиться - до 60 долларов. Отсутствие серьезного удорожания нефти, как и прежде, специалисты связывают с неснижающимся уровнем мировой добычи и слабым спросом на рынке. Эту тенденцию не может сломить даже отсутствие стабильности на Ближнем Востоке. Рынок уже привык к происходящим военным действиям в Ираке и Йемене, - отмечают у брокера NordFx / Nord Fx 

Однако ситуация с низкими ценами на нефть не может устраивать такие страны, как Россия или Венесуэла, экономическое благополучие которых во многом строится на объемах продаваемой на экспорт нефти. И если Россия еще и газодобывающий гигант, то руководству Венесуэлы не позавидуешь. Именно поэтому президент Мадуро выступил с предложением заключить новое соглашение между ОПЕК и странами, не входящими в нефтяной картель, о стабилизации рыночных цен. Венесуэла мечтает вернуть стоимость барреля на уровень 100 долларов, потому что местная экономика находится в рецессии, в стране также ощущается недостаток продовольствия. Мадуро мечтает заключить такое соглашение в июне, чтобы во втором полугодии цены уже стабилизировались на более высоких отметках.

Впрочем, сомнительно, чтобы проблемы венесуэльского лидера могли всерьез волновать крупнейших нефтеэкспортеров, которые озабочены сохранением своих долей на рынке. В Саудовской Аравии довольны результатами своей стратегии на увеличение нефтедобычи. Там полагают, что благодаря этому случилось падение цен, которое отпугнуло инвесторов от развития дорогих проектов по добыче шельфной и сланцевой нефти, объемы которой в итоге могли составить конкуренцию на рынке. Поэтому Эр-Рияд не намерен снижать добычу, чтобы сохранить свои лидирующие позиции экспортера на мировом рынке. Не снижают добычу и конкуренты, причем не только из стран ОПЕК. Такая тенденция совершенно точно не изменится до следующего месяца, когда состоится очередное заседание ОПЕК, где может быть рассмотрен вопрос изменения квот на добычу.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Харьков
Харьков
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es