Следует привыкать к новой реальности в секторе экономики, а не замазывать «кризисные» дыры, рассказал в интервью со средствами массовой информации Антон Силуанов. Он полагает, что новое бюджетное правило требуется ориентировать на стоимость нефти — 50 американских долларов за баррель.
В первых числах сентября власти резко развернули бюджетный процесс в сторону однолетнего денежного плана на грядущий год. Еще в июне Белый дом проявил попытку сбалансировать затраты и прибыль, ориентируясь на 60 долларов США за баррель в следующем году, но восстановившееся падение цен на нефть и обвал валюты Российской Федерации нарушили хрупкий консенсус. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Министерство финансов 11 сентября выдвинул предложение максимально жестких вариантов, которые предоставляют возможность сбалансировать бюджет: дополнительные конфискаты ренты с нефтяников, индексацию страховой пенсионных выплат только на 4 процента и понижение социальных затрат. После целого месяца совещаний у премьер-министра Дмитрия Медведева и главы государства Владимира Путина власти так и не согласовали компромиссный вариант бюджета.
Со слов Силуанова, Министерство финансов до сих пор настаивает на изъятии сверхдоходов нефтегазовой отрасли, а также на оптимизации бюджетных ассигнований государственным компаниям — такова «новая экономическая действительность». А вот мнение министра в опросах пенсионных выплат услышать не получилось — беседовать на эту тему он категорически отказался.
«3 процента внутренний валовый продукт — довольно высокий дефицит для такой экономики, как наша».
Список инициатив по понижению затрат и повышению доходов постоянно расширяется. Это подтверждает о том, что Силуанов скорее отвергает реальность возвращения к экономическому повышению с 2017 года?
Сценарий нового бюджета.
«Наш прогноз, на котором будет иметь основу бюджет грядущего года, предполагает возвращение темпов экономического повышения уже в ближайшей перспективе. рассчитываем на рост приблизительно 0,5 процента в следующем году и его ускорения до 1,5 процента в 2017 году. Повышение в секторе экономики разрешит постепенно возобновиться повышению доходной части бюджета», - рассказывает он.
С его слов, необходимо понимать, что на протяжении последнего года мы стали очевидцами структурного понижения экономической и, как итог, бюджетной обстановки. Стоимость нефти структурно опустилась в два раза. Обвал внутреннего валового продукта почти на 4 процента в текущем году также носит в основном структурный характер. В итоге доходы в процентном отношении к внутреннему валовому продукту резко опускаются: нефтегазовые — с 10,4 процента в прошлом году до 7,1 процента в следующем году, ненефтегазовые — с 9,9 до 9,4 процента.
Кроме этого, такая тенденция сохранится и в ближайшие годы. А вот в затратах никакого понижения за последний год не осуществилось. «Де-факто мы имеем разрыв в 4,4 процента внутреннего валового продукта, который мы сможем почувствовать в 2016 году, если не предпринимать никаких действий», - говорит Силуанов.
Что касается стрессовых сценариев, как рассказывает собеседник, то разрыв в бюджете будет только повышаться в подобной ситуации. Следует понимать, что нынешний базовый макропрогноз, который принимается в расчеты, уже считается оптимистичным: в него заложена цена нефти в 50 американских долларов за баррель, а сегодня по факту мы имеем 45 долларов США, то есть на 10 процентов дешевле. По этой причине следует продолжать искать дополнительные возможности улучшения ситуации в бюджете. Тем более что оптимизация затрат способствует повышению динамики экономики.
Сохранение высокого дефицита угрожает повышением инфляции — так называемого налога на бедных — и сохранением высокого показателя ставок процентов — налога на перспективный экономический рост.
К чему приводит неспособность своевременно решить проблемный вопрос бюджетного дефицита, нам хорошо известен по 90-м годам прошлого столетия: итогом хронического дефицита бюджета стали дефолт по государственным обязательствам и понижение реальных заработных плат на 40 процентов.
Позитивный пример — события в секторе экономике Бразилии последних лет. Итогом попыток залить кризис государственными расходами и кредитованием через институты развития являлся рост чистой задолженности правительства Бразилии. За два года она повышалась с 47 процентов внутреннего валового продукта до 59 процентов к следующему году. При том, темпы повышения в секторе экономики государства отрицательные: внутренний валовый продукт в настоящее время опускается на 4,5 процента, при том что никакую нефть Бразилия не экспортирует и санкции на нее не накладывались.
Так, сегодня, 2 октября 2015 года, на момент 11:00 по МСК нефть марки Brent торгуется на уровне 48,45 американского доллара за баррель, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании NordFX/Nord FX.
В отношении бюджетной поддержки Силуанов рассказал, что следует отдавать себе отчет, что предприятия и компании, которые трудятся в конкурентных секторах экономики, но способны существовать только за счет бюджетных вливаний, не жизнеспособны и, так или иначе, уйдут с рынка.