Практически вся добыча газа и нефти в Российской Федерации ведется в регионах вечной мерзлоты, которая тает в связи с глобальным потеплением. Издание Deutsche Welle пишет о возможных последствиях для российской нефтегазовой отрасли.
Согласно мнению большинства климатологов, обязательства по снижению объема выбросов парниковых газов до 2030-го, которые Российская Федерация взяла на себя в рамках подготовки нового соглашения по климату на парижской Конференции ООН, достаточно скромные. Власти государства пообещали на протяжении ближайших 15 лет довести уровень выбросов до семидесяти процентов против базового 1990 года.
Между тем снижение выбросов, которое, согласно мнению ученых, способно сдержать глобальное потепление, имеет для Российской Федерации решающее значение. Поскольку от изменения климата сильно страдает арктический регион, в котором сосредоточена значительная часть проектов России по добыче газа и нефти.
Согласно оценкам специалистов, в зоне вечной мерзлоты расположены 65 процентов территории России, - начиная Мурманской областью на северо-западе и заканчивая Камчатским краем на востоке. На указанные регионы приходится порядка 93 процентов добычи газа и 75 процентов - нефти, отмечается в оценочном отчете относительно последствий климатических изменений в районах мерзлоты, который был подготовлен для Greenpeace исследователями из Российской Федерации, Норвегии и Соединенных Штатов. В одной лишь Сибири протяженность трубопроводов, как следует из отчета, составляет более 350 тысяч километров. За последние два десятка лет данная инфраструктура подвергается достаточно высокому риску аварий, который в основном связан с климатическими изменениями. Из-за глобального потепления температура верхнего слоя вечной мерзлоты неуклонно поднимается, подчеркивают авторы отчета. Что в свою очередь способствует проседанию грунта в местах где забиты сваи трубопроводов.
Как рассказывает Владимир Чупров, являющийся руководителем энергетической программы «Гринпис России», глубина залегания свай рассчитана на определенный уровень летнего промерзания земли. «К примеру, в летние месяцы грунт протаивает на 1 метр, а свая залегает на 2 метра», - отметил он DW. Но из-за деградации вечной мерзлоты грунт протаивает не на 1 метр, а на 2, теряя устойчивость, - пояснил Чупров.
Цена глобального потепления.
Это приводит к авариям и повреждениям нефтяной и газовой инфраструктуры. Как следует из отчета, число аварий и повреждений за последние 20 лет значительно увеличилось. Каждый год на газовых и нефтепроводах в Западной Сибири случается порядка 35 тысяч аварий, из которых более двадцати процентов являются следствием механических воздействий и деформаций, приводят статистику авторы документа.
«В результате мы имеем реальную экономическую цену климатических изменений в Российской Федерации», - отмечает Владимир Чупров. Как следует из отчета Greenpeace, подготовленного в 2009-м, уже тогда на поддержку работоспособности трубопроводов в местах вечной мерзлоты в РФ каждый год уходило 55 миллиардов рублей. Сегодня указанная сумма может исчисляться в миллиардах долларов ежегодно, отмечает Чупров, подчеркивая, что даже для обеспеченных газовых и нефтяных компаний она достаточно большая.
Самими добывающими компаниями учитываются риски, которые связаны с изменением климата. В частности, как говорится в отчете «НОВАТЭКа» по устойчивому развитию, такие риски для компании значительны. «В случае даже небольшого повышения температуры очень высокая вероятность растепления грунтов. В свою очередь, это может способствовать возникновению аварий, частичному повреждению инфраструктуры объектов, потере устойчивости фундаментов либо затоплению объектов», - подчеркивается в документе.
Риски для экспорта.
Как отмечает Георгий Сафонов из ВШЭ, в ближайшие 10 лет связанные с климатическими изменениями риски для инфраструктуры в местах вечной мерзлоты будут возрастать. «Таяние вечной мерзлоты несет угрозу всей энергосистеме и экспорту нефти и газа», - считает эксперт. Согласно его словам, возраст многих инфраструктурных объектов в таких регионах - сорок-пятьдесят лет, и во время их строительства новые риски, которые связаны с климатически изменениями, не учитывались.
Чтобы предотвратить возможные аварии, необходимо увеличить длину свай, на которых осуществляется строительство инфраструктуры, отмечает Владимир Чупров из «Гринпис России». Добывающими компаниями также используются технологии с применением аммиака, - его закачивают в трубу и создают вокруг нее холодную зону, поясняет эксперт.
Касательно того, чем угрожает изменение климата нефтяной и газовой добыче и экспортному потенциалу компаний РФ, Чупров отмечает, что все будет зависеть, насколько успешно они будут подстраиваться под изменяющиеся условия и инвестировать в новые технологии. «Если они будут эффективно адаптироваться, то катастрофических последствий для экспорта и добычи можно будет избежать», - считает он.
Правда глобальное потепление уже влияет на объемы добычи и потребления российского газа, отмечает Валерий Нестеров, аналитик из Sberbank CIB. Теплые зимы не оправдывают надежды российской монополии «Газпром» на то, что удастся нарастить экспорт, как поясняет эксперт.
Автор: Екатерина Кравец