Национальные валюты стран, добывающих нефть, по-разному пережили оглушительное падение мировых цен на «черное золото» за последние два года, выяснили журналисты Би-би-си.
Лидерами падения стали национальные валюты России, Казахстана и Азербайджана. Так, российский рубль с начала 2014 года «похудел» почти на 53 процента. Немного опередил рубль казахский тенге, стремительное падение которого началось после того, как в августе того года национальную валюту Казахстана отпустили в «свободное плавание»: за два года тенге подешевел почти на 54 процента. Азербайджанский манат отпустили на свободное курсообразование буквально на днях, но и до этого были резкие девальвации этой валюты. В итоге по сравнению с началом прошлого года манат стоит приблизительно на 50 процентов дешевле.
К группе нефтедобывающих стран, валюты которых подешевели не столь серьезно, относятся Норвегия (крона похудела на 29 процентов), Алжир (динар упал на 27 процентов) и Нигерия (найра обесценилась на 20 процентов).
А вот в Саудовской Аравии и Ираке соответственно риал и динар практически остались на том не курсе, что и два года назад. Кувейтский динар подешевел всего на 6 процентов.
Разница в падении национальных валют стран-добытчиков нефти во многом зависит от политики местных центробанков. В некоторых государствах регуляторы жестко следят за курсом национальной валюты и в случае тенденции к их падению выходят на рынок с интервенциями. В некоторых странах дополнительно существуют ограничения на движение валюты: так, кое-где ограничен объем валюты, который может приобрести физическое лицо. Однако результаты такой жесткой политики центробанков в разных странах проявляются по-разному. Например, Саудовская Аравия может позволить это себе благодаря огромному резервному фонду. А вот в Венесуэле возник черный валютный рынок, на котором местный боливар котируется в десятки раз ниже официального курса центробанка.