Цены на товарно-сырьевых рынках на текущей неделе подают сигналы, которые, как считают эксперты, свидетельствуют о том, что цены все-таки достигли дна. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из сообщения, размещенного в издании Financial Times.
Так, к примеру, когда 2 марта вышли данные о наиболее значимом росте товарных запасов нефти на территории Соединенных Штатов Америки, причем еще со времен Великой депрессии нужно было ожидать, что нефтяные котировки попросту рухнут. Тем не менее до сих пор никакие ожидания на поток заявок относительно продажи нефти пока так и не оправдались.
После недолгих колебаний рост цен нефти все-таки немного возобновился. Дело в том, что сейчас все чаще трейдеры готовы делать ставки в отношении завершения действительно масштабного падения стоимости нефти, которое, кстати, длится вот уже на протяжении 20 месяцев подряд. Кроме всего прочего, от постоянного и непрекращающегося нефтепроизводства страдает и сам рынок нефти. Однако некоторые крупные трейдеры, а также аналитики теперь научились учитывать и другие факторы.
Джонатан Уайтхед, глава департамента глобальных торговых операций Societe Generale в Лондоне утверждает, что, если принимать во внимание тот факт, что на сегодняшний день миру полностью хватает резервуаров для хранения всех избытков нефти, можно прийти к выводу, что мы, скорее всего, достигли самого дна. При этом эксперт также добавляет, что когда стоимость одного барреля нефти опустилась ниже показателя в 30 долларов США, стало понятно, что рынок зашел уж слишком далеко.
Напомним, что в январе текущего года нефть марки Brent опустилась в цене ниже 27 долларов за баррель. Однако с тех самых пор ей все-таки удалось увеличиться в стоимости, причем практически на треть, и цена составила 37 долларов за баррель. Тем не менее до возврата былых 100 долларов за баррель еще очень далеко, - пишут в Nordhill Capital.
Отдельно следует отметить, что акции наиболее крупных компаний по нефтепереработке, начиная с января текущего года, подорожали в среднем на 10-30%. На это оказали влияние одновременно несколько факторов, одним из которых является позиция, занимаемая Саудовской Аравией. Речь идет о том, что данная страна не готова согласиться на сокращение добычи нефти, хоть и согласна с приостановлением ее роста. Вторым же фактором является сокращение уровня добычи «черного золота» на территории Соединенных Штатов Америки, которое впервые за 8 последних лет произошло в декабре прошлого года.
Но ведь дело не ограничивается только лишь нефтью. Так, к примеру, в 2016 году сразу на 20% подорожала железная руда. Теперь ее стоимость превышает показатель в 50 долларов США за одну тонну. Это, кстати, достаточно сильно удивило множество аналитиков, не говоря уже о самих производителях данного сырья.